Esta tarta te va a sorprender, se hace con naranjas enteras hervidas y con harina de almendras.
Con tan pocos ingredientes, no te imaginas lo deliciosa, húmeda y genial combinación, mas de uno te va a pedir la receta. La encontré en mi viejo cuadernito escrito a mano, con las letras ya borrosas ... voy a tener que revisar mas recetas de allí, que por algo las había guardado.
Como dice en su título, no lleva harina, por lo tanto es apta para celíacos, o para intolerantes al gluten. Si quieres hacerla aún mas saludable, te voy a dejar el sustituto para azúcar de la gran profesional Vanessa Musi, no te olvides de visitar su página web http://vanessamusi.com donde encontrarás recetas y muchos tips y datos útiles Pasa por su facebook y twitter también. Puedes acceder a su web, haciendo click en la foto de abajo también
Ahora te dejo el video y luego las fotos y explicaciones paso a paso.
https://youtu.be/ssF6egjt1jI
Ingredientes:
280 gr de harina de almendras
10 gr de levadura química, polvo Royal, polvo para hornear
180 gr de azúcar
6 huevos
2 naranjas (300 gr)
Si no tienes harina de almendras, tuesta las almendras en el horno, y luego, una vez frias, las mueles con un procesador de alimentos. No te excedas de proceso, porque pueden soltar aceite y convertirse en una pasta
Primero tenemos que hervir las naranjas enteras durante 1 hora y media
las dejas enfriar, o te puedes ayudar pasandolas por agua fría del grifo
luego le sacas las semillas, las cortas en trozos y las conviertes en puré con un procesador
Ahora batimos las yemas con la mitad de azúcar (90 gr), hasta que se formen dibujos al batir (mira el video)
y le incorporamos suavemente el puré de naranjas para no bajar el batido
En otro recipiente, batimos las claras a punto de nieve
cuando logremos que haga picos, le agregamos mientras seguimos batiendo el resto de azúcar (90 gr) en forma de lluvia, para formar un merengue. No te excedas con el batido, una vez que ya está integrado, no necesita sobrebatir, pensando que quedará mas espumoso, lo único que lograrás, es pasarte y que las burbujas de aire se rompan, y formen como clara cortada. Mira el video.
A las claras, le agregamos poco a poco, y SIN BATIR, la harina de almendras mezclada con el polvo Royal. De forma envolvente . Mas o menos le agregas en 4 tandas la harina de almendras a las claras.
Ahora mezclamos las dos preparaciones de yemas y claras. Siempre de forma muy suave
Colocamos la preparacion en un molde de 22 cm con papel en el fondo, y enmantequillado, y empolvado con harina de almendras. Queda muy bien, si en vez de harina de almendras, le ponemos almendras fileteadas, de esa forma ya sale decorado
Hornear a 180ºC durante 45 minutos
dejar enfriar y quitar el papel
Yo la decoré con una ganache de chocolate, muy sencilla, pones a hervir 200 gr de crema de leche, o nata y se la incorporas a 200 gr de chocolate en trocitos o rallado
Dejas sin tocas un par de minutos, para que el chocolate se ablande
y luego remueves para mezclar, te va a quedar untuosa y brillante
con esto bañas la tarta
y la decoras a gusto, con gajos de naranja, con praline de almendras o dejarla tal cual
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Que rico Mabel, la mezcla de naranja y chocolate esta riquísima, un beso.
ResponderEliminarUmmm que delicia¡¡¡ besos
ResponderEliminarQué receta magistral! Original y seguramente riquísima. Saludos y gracias.
ResponderEliminarHola !!! No lleva materia grasa?
ResponderEliminarNo, no lleva, pero ya tiene en las almendras
ResponderEliminarhola, sabéis donde se pueden comprar almendras? he visto una web que se llama superalmendra.es pero hay que comprar muchos kilos
ResponderEliminarEn los supermercados Lidl, Ahorra Mas, etc lo venden por peso si vives en España
ResponderEliminarEn los supermercados Lidl, Ahorra Mas, etc lo venden por peso si vives en España
ResponderEliminarExcelente producto
ResponderEliminarGracias por responder M37
ResponderEliminar