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lunes, 24 de agosto de 2015

Banofee con merengue de nuez


Merengue de nuez, dulce de leche, banana y crema chantilly, como cosas tan sencillas pueden dar tanto.

Hice mucha cantidad, así que haz la mitad o la cuarta parte si quieres hacer menos, a mi me salieron 6 discos grandes.

Si no lo quieres hacer con merengue, prueba hacer una base de galletas sin cocción como la de esta receta por ejemplo http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2013/09/barras-de-limon-de-gordon-ramsay-lemon.html
pero tendrás que tener en cuenta que al momento de agregar el dulce de leche, tiene que ser cremoso, o bien congelar la base para poder extenderlo

Este es el video y luego las fotos paso a paso con la explicación
 https://youtu.be/J1amQ0UiNhA






Salen 6 discos con estas cantidades del tamaño de un plato

Ingredientes:

Merengue:
150 gr de nueces
300 gr de claras ( 8 o 9 claras)
1/2 cdita de cremor tártaro, o 1 cdita de zumo de limón http://decoraciondemabel.blogspot.com/2011/11/donde-encontrar-cremor-tartato-y.html
30 gr maizena o fécula de maíz
60 gr azúcar glace o impalpable http://decoraciondemabel.blogspot.com/2011/08/azucar-impalpable-casera.html
260 gr azúcar común

Crema chantilly:

1 litro de nata o crema de leche
100 gr de azúcar 
1 cdita de esencia de vainilla

Varios

12 bananas o plátanos
1 kg dulce de leche  http://decoraciondemabel.blogspot.com/2012/06/dulce-de-leche-con-leche-condensada.html



Para hacer el merengue

Tostamos en el horno un poco las nueces, la colocamos en un procesador junto con el azúcar glace y la maizena y procesamos



Por otro lado, batir las claras con el cremor tártaro hasta que haga picos


cuando hace picos duros agregar el forma de lluvia, mientras se sigue batiendo, el azúcar ( ver el vídeo que puse arriba por si no se entiende este paso)

y seguir batiendo hasta que se ponga brillante y firme


bajar la velocidad a mínimo y agregar la mezcla de nuez, en forma lenta






Trazar sobre papel unos círculos en lápiz del tamaño de un plato, y con manga pastelera o con una cuchara rellenar





Hornear 4 horas a 90ºC , o hasta que el merengue se despegue solo del papel sin demasiado esfuerzo, si está pegado, déjalo una hora mas



Para la crema chantilly, batir la nata bien fría con el azúcar y la esencia de vainilla, hasta que se ponga firme y haga dibujos cuando la bates. No te pases de batido




Para armarlo, unta con bastante dulce de leche el merengue


sobre el merengue las bananas o plátanos en rodajas



sobre las bananas una gruesa capa de crema de leche


alisa, o déjalo desparejo, y decora con unos hilos de dulce de leche rebajado con leche, o caramelo líquido, o sino con salsa de caramelos comprados ( ver receta http://decoraciondemabel.blogspot.com/2012/05/salsa-de-caramelos.html )







Lleva a refrigerar, para que esté bien consistente para cortar y el merengue de abajo se ablande un poco










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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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