Es una receta es muy curiosa para hacer. Esta es una cheesecake o pastel de queso oriental muy peculiar. Es muy popular tanto en China como en Japón. Muy popular y un manjar, basta con ver su fina particular textura esponjosa de queso.
Lo de receta curiosa, viene dado porque se hace una doble cocción, nada que ver con las recetas de pasteles de queso que veas por ahí. La receta la saqué de una web china, la traduje a duras penas, pero el resultado final es maravilloso
Te voy a dejar primero el video, que está muy interesante para ver, sobre todo para que veas cómo van quedando los pasos, pero como sabes, me gusta darte la receta y explicarte con fotos también de forma mas detallada.
Este es el video
http://youtu.be/_fIR2bzaqT4
te lo separo por partes para que no te pierdas, ya que la leche va en 2 lugares. En el video vas a ver la cantidad total de leche sumada
Ingredientes:
primera parte:
100 g de leche
250 g de queso crema philadelphia
segunda parte:
150 gr de leche 80 g de mantequilla
45 g de harina 45 g de harina de maíz (maizena)
7 yemas de huevo
tercera parte:
7 claras Jugo de limón 22 g
110 g de azúcar en polvo, glasé o impalpable
Preparamos el molde, depende de lo alto que lo quieras, yo usé uno de 22 cm de unos 7 cm de alto.
Lo enmantecamos y enharinamos, en el fondo le ponemos un disco de papel de horno, si quieres puedes colocar todo el molde por dentro forrado con papel de horno en vez de enmantecarlo y enharinarlo.
Lo forramos bien con papel metalizado, porque va a ir cocido a bañomaría, así no le entra agua si usas un molde desmontable
Primera parte:
Colocamos una cacerolita con agua a calentar, porque la vamos a usar para hacer bañomaría. El agua no tiene que hervir, solamente que haga unas burbujitas chiquitas pegadas en el fondo es suficiente.
En un bowl mezclamos 100gr de leche con el queso crema y lo llevamos al bañomaría, revolvemos hasta que se haga una crema, y lo sacamos del bañomaría
Segunda parte:
En otro bowl ponemos 150 gr de leche, con la mantequilla y lo llevamos al bañomaría. La mantequilla se tiene que derretir, y la leche estar bastante calentita, a unos 65ºC (si tienes termómetro, sino, metes el dedo, si te quema, está bien)
mientras tamizamos la harina con la maizena
y se la agregamos a la leche con mantequilla, que todavía sigue a bañomaría
y comenzamos a revolver, hasta que se forme un engrudo denso
lo sacamos del bañomaría enseguida se forme el engrudo bien denso.
Tercera parte:
Mezclamos las dos preparaciones, la de queso con el engrudo
y vamos agregando las yemas, mientras batimos bien con un batidor electrico o batidora. Si no tienes, hazlo a mano, pero después pasa el preparado por un colador, para dejarlo bien fino
Cuarta parte:
El azúcar que uso, es azúcar glase, pero puede ser azúcar común. El pastel no sale demasiado dulce, si quieres ponerle un poco mas de azúcar quedaría bien.
Batimos las claras a nieve, que estén espumosas, pero no secas. Si las bates demasiado, se quedará como un corchito, lo que queremos es que sólo se batan lo suficente, pero no sobrebatir.
Una vez que están bien levantadas y blanquitas, le vamos agregando el azúcar de a poco mientras se sigue batiendo fuerte
Cuando terminamos de agregar el azúcar, la sacamos de la batidora, o dejamos de batir, y le agregamos poco a poco el zumo de limón, y mezclamos muy suave para que el batido no se nos baje
Quinta parte:
Tomamos un par de cucharadas del merengue, y se lo mezclamos a la crema de queso, sin cuidado, da igual aquí, ya que lo que queremos hacer es igualar densidades.
una vez que mezclamos, entonces volcamos el batido del queso, sobre las claras y mezclamos, ahora sí, con mucho cuidado, para que el batido no se baje
Sexta parte:
Metemos la preparación en el molde y lo golpeamos el molde lleno, sobre la mesada para que se asiente la preparación dentro del molde.
tomamos un molde mas grande o una asadera, donde quepa el molde y lo metemos dentro. Yo uso una pizzera muy vieja, que la guardo para hacer estas cosas, el bañomaría al horno.
Le colocamos agua fria suficiente como para que llegue mas o menos a cubrir un tercio del molde, un dedo acostado de alto mas o menos
Llevamos a hornear el conjunto con el bañomaría, en la rejilla un poco mas baja que el medio.En las siguientes temperaturas:
Nota: No abras en ningún momento el horno para espiar!!!
220ºC durante 10 minutos
luego bajamos a 160ºC durante 50 minutos
Apagamos el horno y esperamos, con el horno cerrado, unos 10 minutos antes de sacarlo.
Cuando lo saqué, estaba así, parecía que por encima tenía un ovni!!
pero luego al enfriarse, se fué bajando, y es normal, los pasteles que llevan claras batidas a nieve, se bajan
esta vez el límite fué la misma altura que cuando lo llené en el molde
Desmoldar cuando esté bien frio
queda super húmedo y tiernito. Si puedes aguantar hasta el día siguiente y dejarlo en el refrigerador, quedará mas asentado y el sabor aumentará.
Puedes pincelar la superficie, con mermelada rebajada con agua caliente, y pasada por un colador, para que quede como una jalea, y pincelar la superficie, y te queda mas brillante. Yo la dejé tal cual.
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
¡Menuda pintaza que tiene!
ResponderEliminarSe ve súper esponjoso. Con tu permiso, me apunto la receta. No creo que tarde mucho en hacerla, porque tiene un aspecto genial. Ya te contaré.
Un saludo!! =))
P.D.: Es que me encantan las tartas de queso, y esta con esa pinta tan esponjosa, me ha encantado.
¡Menuda pintaza que tiene!
ResponderEliminarSe ve súper esponjoso. Con tu permiso, me apunto la receta. No creo que tarde mucho en hacerla, porque tiene un aspecto genial. Ya te contaré.
Un saludo!! =))
P.D.: Es que me encantan las tartas de queso, y esta con esa pinta tan esponjosa, me ha encantado.
hola me pasas l receta???xque no m sle,no laveo..graciss
Eliminarholaaa,me gustaria que me pasen la receta de el pastel de oro de queso,no la enuentro,graciasss
EliminarEs muy raro que no se vea la receta, no se que pueda pasar... ¿sera que no se ve a través del móvil? Dejo el video de youtube, a ver si por allí lo pueden ver
Eliminarhttp://youtu.be/_fIR2bzaqT4
muchass graciasss,ahora si lo puedo ver!!!que buenoooo!!!
EliminarQue buen pastel,pero yo tambien digo ¿ y donde esta la receta ?
ResponderEliminarun abrazo **
Hola, no se por que te ocurre esto, lo probé en varios navegadores y se ve perfectamente la receta aquí, te dejo a ti tambien el video de youtube.
Eliminarhttp://youtu.be/_fIR2bzaqT4
Un abrazo!
Gracias Mabel, ya vi el vídeo , lo que pasa que no me da tiempo a apuntar los ingredientes, lo intentare poniéndolo una cuantas de veces, me interesa de poder hacerlo, ya que tiene buena pinta , muchas gracias
ResponderEliminareso es facil, te lo pongo aqui
EliminarIngredientes:
primera parte:
100 g de leche
250 g de queso crema philadelphia
segunda parte:
150 gr de leche
80 g de mantequilla
45 g de harina
45 g de harina de maíz (maizena)
7 yemas de huevo
tercera parte:
7 claras
Jugo de limón 22 g
110 g de azúcar en polvo, glasé o impalpable
Gracias MABEL ,te hiba a pedir la receta a travez de mi correo
ResponderEliminartesva@hotmail.com
hola Mabel, vaya corte el de la tarta de queso ehhh. me encanta!! como siempre tan bien explicado que me ha quedado clarísimo. muy interesante este tipo de tarta de queso
ResponderEliminarun besote y buen finde.
Gracias Myriam!!! buen finde amiga! un beso grande!
Eliminarhola solo queria decirte q me encanta tu paginaes maravillosa.no puedo ver la receta del pastel de oro es una pena no consigo verla me podrias decir si puedo verlo en algun otro lugar?gracias y sigue asi me encanta lo q haces
ResponderEliminarGracias Anonimo! quiza es que estes utilizando un movil, te dejo el enlace del video que explica tambien todo http://youtu.be/_fIR2bzaqT4
EliminarSi tienes una tableta o pc, puedes ver la receta aquí en el blog. Voy a ver si se puede solucionar esto. Un abrazo!
Hola buen dia se puede hacer a baño maría en estufa o no?
EliminarLa receta de la tarta es diferente y muy especial ,me encanta tu blog me quedo para seguirte y con tu permiso me apunto la receta .Un abrazo ,y te invito a mi humilde blog pero lo hago con mucho amor y cariño .http://todosobrecarmen.blogspot.com
ResponderEliminarEspectacular este pastel. Tiene una pinta tan suave y esponjosa que dan ganas de darle un bocado solo al mirar la foto.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana
hl mabel es la primera vez q dejo un comentario per llevo muuuuuuuucho tiempo siguiendote.te escribo para pedirte si podias intentar hacer esta receta con termomix yo no soy tan apañada para la cocina como tu.yo lo e intentado pero no e conseguido nada.muchas gracias un beso a y eres estupenda
ResponderEliminar¡Madre mia!
ResponderEliminarMe quedo sorprendidísima.
No solo por la tarta, que tiene una pinta espectacular, ese corte que nos has dejado en primer plano, si no por lo EQUIPADISIMA que tienes la cocina! Yo que tengo que batir las claras a punto de nieve con un tenedor...creo que lo dejaré para un día que tenga muuuuucho tiempo para cocinar.
Eres única Mabel, menuda receta¡¡¡ te imagino traduciendo el chino¡¡¡ para descifrar la receta, aunque pensandolo bien merece la pena, es espectacular. Como siempre,lo explicas tan bien que parece fácil. Me guardo la receta. Un beso grande
ResponderEliminarestupendo tu pastel japones ó chino, da igual de donde, pero tiene una pinta estupenda, con todos los pasos que tiene, no se como pudiste descifrarlo en Chino!! me lo apunto.
ResponderEliminarun beso
mabeluchi querida; vaya jartura te has metido en traducir esta receta que tiene una super pintaza, ya la haré. Creo, es solo una sugerencia, que si se enfria dentro del horno abierto solo un pelín , no se bajaría tanto por ej. hacerlo a última hora y dejarlo enfriar toda la noche. Besitos
ResponderEliminarMabel como siempre excelentes recetas muchas felicidades
ResponderEliminarQue curiosa que es esta tarta!
ResponderEliminarEs más trabajosa que otras tartas de queso, pero merece la pena viendo el resultado final.
Gracias por la receta
de 10 esta tarta de queso! las había visto, y me encantan, pero aún no la he hecho nunca. Tiene cierto trabajo pero está claro que el resultado es una maravilla
ResponderEliminarHola Mabel he hecho la receta pero a mi no me ha subido, lleva levadura?
ResponderEliminarHola Mabel, decirte que te sigo desde hace tiempo y me encanta tu bolg, muchisimas gracias, por todas tus excelentes recetas, tus explicaciones, tu tiempo.
ResponderEliminarUn abrazo muy grande. Carmen
Hola Mabel, qué buena pinta tiene ese pastel!! en cuanto pueda intentaré hacer esta receta.
ResponderEliminarTe invito a que compartas con nosotros algunas de tus recetas en nuestra joven web de recetas de comida china elaboradas por unas amigas originarias de China.
www.recetas-china.com
También se pueden enviar experiencias y lugares que hayais conocido si habeis tenido la suerte de visitar ese mágico país.
Gracias a tí y a todos los amantes del mundo de las recetas...!!! besotes
Hola mabel saludos solo quiero preguntar te so yeba lebadura al pastel chino gracia
ResponderEliminarHola, no no lleva, no tiene que quedar como un bizcocho, sino que es denso y tierno.
EliminarGracia s gracias bendisiones
EliminarHola Mabel!!! me encanta, te felicito. Una pregunta, cual es el pastel de la foto que publicaron en Cocineros plus??? me enamore cuando lo vi!!! me podrias por favor pasar el link? o decirme como se llama? un beso. gracias
ResponderEliminarHola F.E.C. presente 2 recetas, una era esta y la otra la de la foto que viste, que fué la que ganó es esta http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2013/04/torta-setteveli-siete-velos.html
EliminarMuchas gracias por leer mi blog!
Hola! Acabo de hacer tu receta de la tarta de queso pero no ha subido, sabes por que puede ser? Gracias y enhorabuena por tu blog, me encanta!
ResponderEliminarHola Maite, que raro, quizá mezclaste mucho las claras con el batido? tiene que ser de forma muy suave. Igualmente, como todas las cosas que llevan claras a nieve, se hinchan, pero después se bajan un poco. Fijate la textura final a ver cómo te quedo y me cuentas.
ResponderEliminarMaravillosa receta,como todas las suyas,bien explicadas.mil gracias.Un saludo desde Vzla
ResponderEliminarMaravillosa receta,como todas las suyas,bien explicadas.mil gracias.Un saludo desde Vzla
ResponderEliminarExcelente receta,como todas las suyas.Un abrazo desde Vzla
ResponderEliminarMuchas gracias Joyce!
ResponderEliminarDiossss!!! Con esta si me quiero atrever hacer, pero me podrías decir la medida del molde.... Gracias y abrazo
ResponderEliminarGracias! El molde de 22 cm
ResponderEliminarHola guapa!!
ResponderEliminarAcabo de ver tu receta en Pinterest. Me ha encantado! Yo hago este pastel casi igual, me lo enseñó mi amiga y vecina Abe que es japonesa. Ya volvió a Japón :(
Probaré tu manera de hacerlo, seguro que sale delicioso también.
Muchos besitos.
genial! si la tienes en tu blog, paso a verla
ResponderEliminarLA COCINA DULCE DE PACO TORREBLANCA
ResponderEliminarHola Mabel, acabo de hacer tu receta, el que hice se ve mojado y frágil, pero tiene buen sabor ¿Se Sepone así debe quedar la consistencia? Lo hice en horno eléctrico, también le hice la prueba del cuchillo y salió limpio. Grácias
ResponderEliminarSi ! Es la consistencia tierna , húmeda y frágil. Es una delicadeza.
Eliminarmuy buena
ResponderEliminarmuy buena
ResponderEliminarMANTO
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