Este es un método muy sencillo para pintar con colorantes una tarta forrada en fondant blanco. La ventaja es no tener que colorear el fondant, ni tener que hacer malabarismos recortando figuras. Aquí utilizo una técnica hecha a partir de una plantilla troquelada.
En esta torta usé el escudo de un equipo de futbol, Lanús de Argentina. Pueden usar esto para hacer cualquier tema, inclusive utilizar varios colores, y pintar, por ejemplo una princesa, una flor, lo que se te ocurra.
Aquí te dejo el video
http://youtu.be/gewZ-eGxU1g
Te voy a ir relatando lo que hice, ya que me siguen de muchos idiomas, y con la ayuda del traductor se pueden guiar, ya que en el video, sólo escribo en español
Necesitamos
una tarta forrada en fondant blanco (ver receta 1) ( ver receta 2 ) (ver receta 3)
Un trocito de esponja nueva, cualquiera, puede ser la de baño o la de los platos
colorante
Vodka (sí la bebida rusa)
Plantilla recortada
Primero colocamos la plantilla bien centrada sobre la tarta forrada con fondant, como ven la plantilla tiene lugares huecos que dejan ver el fondant. No se si llegan a ver los alfileres que he colocado para sujetar la plantilla a la torta para que no se mueva.
Nota: Mi plantilla es de papel, que lo imprimí con la impresora. Luego, lo que hice es ponerle papel plastico autoadhesivo (papel contac) de los dos lados, para que quede impermeabilizado, porque de lo contrario, si es sólo de papel, al mojarlo después se nos haría un desastre.
colocamos el colorante en un recipiente y le vamos volcando vodka
Vamos viendo la intensidad del color, mientras seguimos diluyendo, como si fuese una acuarela
mojamos la esponjita, pero no empapada que chorree, sino con un poco de color, es preferible insistir varias veces en el mismo lugar, que poner mucha cantidad y que se nos filtre. Con una mano, fijen la plantilla a la torta, de manera que quede bien pegada, mientras con la otra pasamos la esponjita.
fijense, aquí se ve bien los alfileres que les comentaba
al sacar la plantilla, me quedó así
Puede pasar que se haya filtrado un poco de colorante por debajo de la plantilla y se nos haya manchado. Eso tiene una solución muy fácil. Un hisopo o bastoncillo de algodon, empapado en vodka. Con eso se limpia rápido, si es necesario, cambiar de bastoncillos una vez que se manchan.
Luego termino la torta pintando el resto de alrededor y los costados con la misma tecnica
queda brillante gracias al vodka, no te preocupes que no le queda alcohol ya que se evapora, y el sabor no se siente tampoco
Feliz cumpleaños Cacho!!!, tus jóvenes 80 años!
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
pues queda muy bien y es fácil, gracias por la idea
ResponderEliminar¡¡besos¡
A ti lola!!! Un beso grande!
EliminarQuerida Mabel!! me encanto tu idea!!..pero tengo una pregunta (que no es sobre este tema)..pero si sobre fondant.. por primera vez hare una torta con fondant, y tengo que hacerlo en color crema y en un rojo casi guinda.. aqui en mi País me han dicho: que es mejor usar colorantes en pasta para el fondant (ya lo he comprado hecho) como puedo lograr esos colores.espero puedas ayudarme ,porsiacaso te dejo el link de la foto.http://www.google.com.pe/imgres?imgurl=&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.fotolog.com%2Farte_con_azucar%2F79499119%2F&h=0&w=0&sz=1&tbnid=c9q2imxkC1qjbM&tbnh=194&tbnw=259&zoom=1&docid=k9--ZkHNqHbFAM&ei=AZHGUaW9CrT64AOA4YDYAg&ved=0CAIQsCU
ResponderEliminarMiles de Gracias
Mayra desde Perú
Es mejor el color en gel, pero si ves que se te ablanda el fondant, ponle un poco mas de azúcar glase o impalpable.
EliminarTienes que usar color burgundy o sino rojo al que le agregas un poquito de negro o marrón, muy poquito. Y el amarillo, mezclas amarillo con un poquitin de rojo, o marron, muy poquito también. Es mejor siempre poner de a poca cantidad los colores oscuros, porque si echas mucho, es mejor volver a empezar que tratar de arreglarlo. Es preciosa esa torta!!!
Muchas Gracias Mabel no sabes lo que me alivia tu respuesta, tengo que entregar la torta el dia miercoles 26.. la torta es con alusion a un equipo deportivo aqui en Perú..espero me salga bien.. infinitas Gracias!!!... besos y abrazos!
EliminarMayra
muy curiosa la técnica, no la conocía!
ResponderEliminarAsí se pintan las paredes cuando se quiere decorar con un estencil. A proposito, si vas a una pinturería, fijate en los estenciles para pared que hay, que sirven perfectamente para decorar las tortas. Un beso!!!
EliminarMabel que magnífica explicación ¡¡ Enhorabuena y feliz noche de San Juan
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien, el color por igual. bs.
ResponderEliminarHola! muy interesante tu técnica!. Quisiera saber si podría diluir el colorante con agua. Saludos!
ResponderEliminarcon agua podría ablandar el fondant, quedaría opaco y tardaria un poco mas en secarse, pero puede funcionar tambien si lo haces con cuidado y teniendo en cuenta lo que te digo . :)
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