Después de mil vueltas probando recetas, al fin dí con las proporciones correctas. Y no sólo de proporciones, sino que te voy a dar algunas pautas también.
Vamos a necesitar
160 gr de mantequilla blanda, bien blanda, a temperatura ambiente
La batimos junto a
250 gr de azúcar
cuando se integraron le agregamos
3 huevos a temperatura ambiente
pero se lo vamos agregando de a poco
te tiene que quedar como una crema bien lisa
1º ERROR Y SOLUCION:
¿que pasa si le pusiste los huevos recién sacados del frigorífico? o hace demasiado frío en tu cocina? la crema no se hace, se corta, la mantequilla se endurece y queda con grumos. Esto está muy mal, si seguimos con esto así, el budín nos queda como aceitoso.
¿cómo lo arreglamos?
Lo ponemos en el horno a temperatura mínima o a bañomaría, hasta que la mantequilla se note bien blanda, o tocas la mezcla y la sientes apenas tibia
y vuelves a batir, hasta que se ponga bien cremosa y lisa
SEGUIMOS CON LA PREPARACIÓN
al batido le agregamos
1 cdita de esencia de naranja (o ralladura)
2 cditas de esencia de vainilla
Por otro lado tamizas
300 gr de harina de repostería o común
25 gr de maizena
14 gr de levadura química o polvo Royal
pizca de sal
y se la agregas al batido de mantequilla de a poco, mientras bates en velocidad baja
te queda una pasta densa
ahora mientras batimos a velocidad lenta, le agregamos de a poco
215 gr de leche a temperatura ambiente y mezclamos por 2 minutos
Luego subimos la velocidad, y batimos 3 minutos mas
nos queda una crema muy linda
la colocamos en moldes descartables, o moldes de budín rectangular hasta que llegue a la mitad o 3/4 partes del molde
Nota: queda mucho mejor, si dejamos descansar la mezcla en el refirgerador por 2 horas, antes de ponerla en el molde, y aguanta mejor el peso de las frutas.
Ahora vamos a necesitar un cuchillo, o una espátula con filo, al que le colocamos aceite en el filo
y luego, lo pasamos por el centro de la pasta, sin llegar a los finales
Si quieres puedes colocarles frutas picadas. Para colocarle fruta, es mejor que esté cortada bien pequeñita para que no pesen y se vayan hacia abajo, se pueden espolvorear con harina también antes de mezclarla con la pasta de budín.
En casa no quieren con fruta, pero a mi sí que me gusta. Como me gustan trozos grandes, lo que hice, es colar cerezas en almibar para quitarles el liquido
y luego las coloqué encima del budín, sin introducirlas demasiado
Llevar a horno a 200 ºC con calor arriba y abajo, en la rejilla mas baja del horno, y hornear dieante 40 minutos
dejar enfriar bien antes de cortar
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Te salio de lujo Mabel...........un bico
ResponderEliminarcon calor arriba y abajo............esta parte no me quedo clara...lo demas genial como siempre
ResponderEliminarGracias¡Roski!!!
ResponderEliminarOscar, es para los hornos eléctricos, que dan opciones de poner calor en distintas zonas, como siempre me preguntan lo aclaro, pero tu hazlo como si cocinaras un bizcochuelo normal. Un abrazo!
Muchas gracias por compartir la recetilla, hace tiempo ando detrás de un verdadero plum cake ingles pero todavía no encontré la receta ideal... probaré esta!!!
ResponderEliminarGracia spro aclarar mis dudas entre budín y plum cake por facebook.
Saluditosssssss
Qúé rico! Tiene la textura perfecta en el interior...y un color estupendo! Si le añades pepitas de chocolate o trocitos de chocolate tiene que estar de muerte! :-)
ResponderEliminarPor cierto, ya probé a hacer el frosting con fresas de chuches y me quedó estupendo! Estaba muy rico, lo hice para decorar unas cupcakes de chocolate. La próxima semana subiré la receta a mi blog, espero que te guste!
Un abrazo!
Que pintaza Mabel, tiene que esatr de vicio¡¡¡ me quedo con la receta, un beso
ResponderEliminarYo tengo pendiente subir una receta de plum cake que le robé a un pastelero amigo mío, jejeje... Me gustan mucho este tipo de recetas y la tuya, tiene una pinta fantástica!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pilar
Hola Mabel: Me gustó mucho el paso a paso. Queda toda la explicación super clara.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz domingo
sabes una cosa, Mabel? que me gusta mucho como nos lo explicas todo y por eso me hago seguidora desde ya! te invito de igual forma a que me visites porque también tengo propuestas interesantes! un besico wapa!
ResponderEliminargracias por los consejos, a tí te ha quedado perfecto, bsts
ResponderEliminarUn plum cake muy rico y muy bonito el corte, con esas guindas. A ver si lo hago que tengo ganas de utilizar unas frutas confitadas que he comprado.
ResponderEliminarBesos y Felices Fiestas.
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ResponderEliminarAndo buscando mejorar la receta de plumcake que tengo y Google me ha traído a tu blog. Gracias por el consejo de calentar la mezcla de mantequilla. No sabía lo de los grumos. Cuando me vuelva a pasar lo comentaré y te enlazaré.
ResponderEliminarMe quedo un ratito por aquí para ver que más aprendo de tí.
Besos Mabel.
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ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLo hice ayer y le anyadi albaricoques secos y nueces pecanas, estaba bueniiisimo. gracias por la receta
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