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miércoles, 30 de marzo de 2016

Tarantela con manzanas


La tarantela, es un postre de aprovechamiento, ya que lleva pan, huevo, leche y manzanas.

Resumiendo, budín de pan con manzanas

Su origen es argentino, creado por un inmigrante italiano que bautizó con este nombre al postre, por la música y baile napolitano.

La versión original lleva pan de molde sin corteza, untado con un poco de mantequilla. Yo tenía unos sobaos (http://decoraciondemabel.blogspot.com/2016/02/sobaos-pasiegos.html) , que son unos bizcochos con sabor a mantequilla y los aproveché.

La verdad es que me quedó demasiado denso a mi, porque le puse 2 capas manzanas y 2 capas de sobaos, por lo que te recomiendo que coloques sólo 1.  O sea, una capa doble de manzana que va al principio, y una de bizcocho y nada mas.

Este es el video

https://youtu.be/t40c0hNMsz8


 Ingredientes:

2 yemas
3 huevos
500 ml de nata, crema de leche o leche común
120 gr azúcar
1 manzana
ralladura de 1/2 limón (sólo la parte de color amarillo)
1 cdita esencia de vainilla
2 sobaos, o lo que tengas en casa ( pan, bizcocho, mediasnoches, medialunas, etc)

Para el caramelo

1 taza de azúcar
4 cdas agua

1.-

 Primero, pela la manzana y córtala en láminas, la dejas en un recipiente con agua y limón o con unas hojitas de perejil para que no se te oscurezcan





2.-

Haz el caramelo, pon el azúcar con el agua y dejas hervir hasta que tome color dorado



cuando esté dorado, lo vuelcas en un molde, que no sea desmontable, y de la forma que quieras, yo usé uno rectangular


 3.-

Coloca las manzanas en el caramelo aún caliente, no te quemes, primero una capa

 y luego otra



 4.-

Calienta un poco la nata ( o crema o leche ) junto con el azúcar para que se disuelva mejor, no tiene que hervir, ni estar demasiado caliente

Bate apenas los huevos con las yemas


y le agregas esa leche calentita, junto con ralladura de piel de limón y esencia de vainilla


5.-

Esto lo aprendí de Ariel Palacios, colocar un poco de la preparación sobre las manzanas, apenas cubrirlas ( mira el video si no entiendes este paso




y lo llevas a horno a 180ºC durante 10 minutos o hasta que coagule la crema, sino en microondas a media potencia, unos 3 minutos. Esto se hace para que las manzanas queden arriba, y caramelizadas, como ves que me quedaron a mi. Sino, lo que pasa es que si colocas todo junto, flotan y quedan debajo sin caramelizarse


6.-

Si vas a usar pan lactal o de molde, unta de un lado con mantequilla, si vas a usar bizcocho, o como yo, con sobaos, entonces córtalos al medio de manera que queden mas finos



7.-

Coloca un poco del liquido sobre las manzanas con el flan y encima el bizcocho

8.-

Pon el resto de líquido sobre el bizcocho y va a flotar, pero las manzanas, como estaban en el flan, no.


9.- Para que no se forme costra, ponle encima un papel de aluminio o de horno. Mira el video si no entiendes algo


Y hornear a 160ºC durante 90 minutos, o hasta que al clavar un palillo, salga limpio sin adherencias


Déjalo enfriar muy bien antes de desmoldar, yo lo dejé toda la noche. Con esto logramos que el caramelo, se afloje y se suelte. Es normal que se baje un poco, como que se desinfla...

Si de casualidad, no lo puedes desmoldar porque se pega abajo, entonces, no te arriesgues a que se rompa, lo pasas por debajo solamente, por una llama de la cocina, apenas, para que se afloje el caramelo

Para desmoldar, pasa un cuchillo por alrededor del molde


das vuelta y desmolda



Nota: verás en mi foto que hay una capa central con manzanas, porque yo le puse 2 capas de cada cosa, la primera con las manzanas con el caramelo, una capa de sobaos, otra de manzana y otra de sobaos, , me quedó bastante denso, por lo que me parece mejor que lo hagas con 1 sola capa de cada cosa, para que quede mas cremoso.

Lo ideal es acompañarlo con crema chantilly y dulce de leche!!!










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1 comentarios :

  1. una ricetta golosa per recuperare il pane! questa me la segno e la faccio presto :)
    un abbraccio
    raf

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