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jueves, 24 de marzo de 2016

Rosca o roscón de Reyes o Pascua de Osvaldo Gross


Esta rosca o roscón, al tener un huevo, es de Pascua, pero la misma receta sirve para hacer la de Reyes, colocando un muñequito de porcelana dentro de la masa.

Me gustó mucho, aparte tiene un tip interesante para que la crema no se vaya para cualquier lado cuando la cocinas. Es una receta de mi querido Osvaldo Gross, un pastelero muy conocido en Argentina, por ser uno de los mejores en su campo.

Te voy a dejar el video, para que veas todo, sin perder detalle, luego las fotos y el paso a paso

https://youtu.be/SZXQh53QmMw



Ingredientes para 2 roscas de 500 gr



Masa previa:

200 gr de harina de fuerza (la de pan, o 000)
15 gr de levadura seca para panadería o 30 gr de levadura en pasta
100 ml de leche tibia


Masa:

300 gr de harina de repostería ( o 0000)
75 gr azúcar

2 huevos
1 yema
100 gr mantequilla a temperatura ambiente
1/2 cda de agua de azahar
15 ml de ron
ralladura de la piel de 1/2 limón (solo la parte de color amarillo)
15 gr miel
5 gr sal



Crema pastelera:

2 huevos
3 cdas harina
3 cdas azúcar
300 ml leche
gotas de esencia de vainilla

NOTA: para no hacerte lio con la harina, si no tienes, usa la misma harina,  harina común (total 500 gr)

1.- Primero haz una masa previa, mezclando la levadura con la leche, y aparte 200 gr de harina de fuerza con 1 cdita de azúcar




2.- Combina ambas, y forma una masa, la tapas y la dejas descansar hasta que suplique el volúmen






1.-  Para la masa, tamizar el azúcar con la harina de repostería (300gr)




2.- Si la haces a mano, haz un  volcán y metes dentro los demás ingredientes



incluyendo la masa previa que ha crecido al doble



y amasa hasta formar una masa muy lisa


La tapas y dejas duplicar , depende del calor que haga, te puede llevar 1 hora o mas


La aplastas para desgasificarla


y haces 2 bollos , fijate en el video cómo la bolleo para que quede bien redondita




Para formar la rosca pongo las puntas de los dedos en harina y lo hundo en el centro de uno de los bollos




una vez hecho el agujero, lo voy agrandando para formar la rosca, mira el video si no entiendes cómo hacerlo

Ponlo en una placa enmantecada, o con papel de horno.

Trata de que el agujero quede grande, porque después crece


aplasta la rosca con la mano


y si tienes dudas de que el agujero sea suficientemente grande, le puedes poner un aro enmantequillado por fuera dentro



Ahora deja leudar, si es un lugar cálido en 30 minutos está levada. pero a mi me gusta dejarla levar en frio, donde no haga calor, y la dejé 2 horas. Ten cuidado, no te pases de leudado, porque puede tomar sabor ácido la levadura. Cuando esté al doble, es que ya está

Una vez que está leudada, la pincelar toda la superficie  con huevo batido


y hay que dejar orear el huevo, es decir dejarla un tiempo, hasta que el huevo casi se seque sobre la rosca. Esto impide que la crema se deslice y patine por la rosca.



Para la rosca de pascua, hay que colocar un huevo crudo, y lavado, y apretar bien para que se quede pegado a la masa



Luego la decoras con crema pastelera, yo uso una boquilla chata, rizada, para que la crema no tenga tanto peso que me pueda hundir la rosca, también la decoro con fruta cristalizada, azúcar y láminas de almendras


Atención!!!! que no te pase esto de la foto de abajo, es decir, la crema tiene que quedar encima de la rosca, no por los costados, porque sino se cae, si te pasa esto, entonces retira la crema, y la colocas de nuevo




Adórnala como mas te guste




Hornear a 180ºC durante 25 minutos o hasta que esté dorada


Al salir del horno, la pincelas con un almíbar hecho con 1/2 taza de agua y 1/2 taza de azúcar, que hierva 2 minutos


Si ves que la rosca está un poco deslucida, ponle mas crema pastelera, mas almendras, o con lo que la quieras decorar o déjala así

No te olvides de quitar el aro!!!


Y queda riquísima!!! muy suavecita y livianita




Crema pastelera

La crema pastelera es fácil, mezcla la harina con el azúcar


Después le agregas los huevos y mezclas bien para que no te queden grumos


Finalmente la leche, que puede estar tibia


llevas al fuego revolviendo para que no se pegue al fondo


cuando hierve, calcula 2 minutos, y la retiras del fuego

La pones en otro recipiente, y le agregas la esencia de vainilla




Mezclas y tapas con papel film, de manera que el papel quede tocando la crema




ES MUY IMPORTANTE QUE LA CREMA ESTÉ BIEN FRÍA ANTES DE UTILIZARLA.

Así queda una vez fría, y le retiramos el papel film








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2 comentarios :

Muchas gracías!!!

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