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sábado, 8 de diciembre de 2012

Budín ingles - Plum cake


Después de mil vueltas probando recetas, al fin dí con las proporciones correctas. Y no sólo de proporciones, sino que te voy a dar algunas pautas también.


Vamos a necesitar

160 gr de mantequilla blanda, bien blanda, a temperatura ambiente


La batimos junto a

250 gr de azúcar


cuando se integraron le agregamos

3 huevos a temperatura ambiente



pero se lo vamos agregando de a poco


te tiene que quedar como una crema bien lisa

1º ERROR Y SOLUCION:

¿que pasa si le pusiste los huevos recién sacados del frigorífico? o hace demasiado frío en tu cocina? la crema no se hace, se corta, la mantequilla se endurece y queda con grumos. Esto está muy mal, si seguimos con esto así, el budín nos queda como aceitoso.

 ¿cómo lo arreglamos?

Lo ponemos en el horno a temperatura mínima o a bañomaría, hasta que la mantequilla se note bien blanda, o tocas la mezcla y la sientes apenas tibia

y vuelves a batir, hasta que se ponga bien cremosa y lisa


SEGUIMOS CON LA PREPARACIÓN

al batido le agregamos 
1 cdita de esencia de naranja (o ralladura)
2 cditas de esencia de vainilla 



Por otro lado tamizas
300 gr de harina de repostería o común
25 gr de maizena
14 gr de levadura química o polvo Royal
pizca de sal


y se la agregas al batido de mantequilla de a poco, mientras bates en velocidad baja


te queda una pasta densa


ahora mientras batimos a velocidad lenta, le agregamos de a poco

215 gr de leche a temperatura ambiente y mezclamos por 2 minutos


Luego subimos la velocidad, y batimos 3 minutos mas


nos queda una crema muy linda


la colocamos en moldes descartables, o moldes de budín rectangular hasta que llegue a la mitad o 3/4 partes del molde

Nota: queda mucho mejor, si dejamos descansar la mezcla en el refirgerador por 2 horas, antes de ponerla en el molde, y aguanta mejor el peso de las frutas.



Ahora vamos a necesitar un cuchillo, o una espátula con filo, al que le colocamos aceite en el filo


y luego, lo pasamos por el centro de la pasta, sin llegar a los finales



Si quieres puedes colocarles frutas picadas. Para colocarle fruta, es mejor que esté cortada bien pequeñita para que no pesen y se vayan hacia abajo, se pueden espolvorear con harina también antes de mezclarla con la pasta de budín.

En casa no quieren con fruta, pero a mi sí que me gusta. Como me gustan trozos grandes, lo que hice, es colar cerezas en almibar para quitarles el liquido


y luego las coloqué encima del budín, sin introducirlas demasiado


Llevar a horno a 200 ºC con calor arriba y abajo, en la rejilla mas baja del horno, y hornear dieante 40 minutos


dejar enfriar bien antes de cortar







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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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16 comentarios :

  1. Te salio de lujo Mabel...........un bico

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  2. con calor arriba y abajo............esta parte no me quedo clara...lo demas genial como siempre

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  3. Gracias¡Roski!!!

    Oscar, es para los hornos eléctricos, que dan opciones de poner calor en distintas zonas, como siempre me preguntan lo aclaro, pero tu hazlo como si cocinaras un bizcochuelo normal. Un abrazo!

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias por compartir la recetilla, hace tiempo ando detrás de un verdadero plum cake ingles pero todavía no encontré la receta ideal... probaré esta!!!
    Gracia spro aclarar mis dudas entre budín y plum cake por facebook.
    Saluditosssssss

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  5. Qúé rico! Tiene la textura perfecta en el interior...y un color estupendo! Si le añades pepitas de chocolate o trocitos de chocolate tiene que estar de muerte! :-)
    Por cierto, ya probé a hacer el frosting con fresas de chuches y me quedó estupendo! Estaba muy rico, lo hice para decorar unas cupcakes de chocolate. La próxima semana subiré la receta a mi blog, espero que te guste!
    Un abrazo!

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  6. Que pintaza Mabel, tiene que esatr de vicio¡¡¡ me quedo con la receta, un beso

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  7. Yo tengo pendiente subir una receta de plum cake que le robé a un pastelero amigo mío, jejeje... Me gustan mucho este tipo de recetas y la tuya, tiene una pinta fantástica!!.
    Un abrazo.

    Pilar

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  8. Hola Mabel: Me gustó mucho el paso a paso. Queda toda la explicación super clara.
    Un abrazo y feliz domingo

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  9. sabes una cosa, Mabel? que me gusta mucho como nos lo explicas todo y por eso me hago seguidora desde ya! te invito de igual forma a que me visites porque también tengo propuestas interesantes! un besico wapa!

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  10. gracias por los consejos, a tí te ha quedado perfecto, bsts

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  11. Un plum cake muy rico y muy bonito el corte, con esas guindas. A ver si lo hago que tengo ganas de utilizar unas frutas confitadas que he comprado.
    Besos y Felices Fiestas.

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  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  13. Ando buscando mejorar la receta de plumcake que tengo y Google me ha traído a tu blog. Gracias por el consejo de calentar la mezcla de mantequilla. No sabía lo de los grumos. Cuando me vuelva a pasar lo comentaré y te enlazaré.
    Me quedo un ratito por aquí para ver que más aprendo de tí.
    Besos Mabel.

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  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  15. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  16. Lo hice ayer y le anyadi albaricoques secos y nueces pecanas, estaba bueniiisimo. gracias por la receta

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