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domingo, 15 de mayo de 2016

Rosquillas Santa Clara



Mi versión es mas aireada y hojaldrada. Si bien uso la receta original, la forma del armado, lo hago distinta, ya que la masa tradicional queda como apelmazada y a mi me gusta que se deshaga al comerla.


Las rosquillas Santa Clara, son una de las variedades típicas madrileñas, para el día de San Isidro, patrono de Madrid, que se celabra cada 15 de mayo.

El punto de merengue, lo manejas tu como mas te guste, con picos, o mas lisos como las mias, te voy a enseñar el truco.

Este es el video para que veas todo en detalle, luego la receta y las fotos

https://youtu.be/m5BeeA2Lg0U








Masa:

200 gr de harina
80 gr de aceite
2 huevos
1 yema
1 cda azúcar

Almibar

100 gr de agua
100 gr azúcar

Merengue

1 clara
100 gr azúcar
1/4 cdita miel de maiz, karo, glucosa o miel clara
gotas de zumo de limón


1.- Primero mezclamos la yema, los huevos, el azúcar y el aceite

Luego agregamos el harina, hasta formar una masa.



2.- Si lo haces con maquina, hazlo en velocidad lenta y la masa queda como abierta. Para solucionarlo,  tomamos trozos lo trabajamos a mano hasta que quede liso. Unimos todos, tapamos y dejamos descansar unos 10 minutos

3.- Ahora tomamos porciones de masa, si ves que necesita, porque la masa está pegajosa, pon un poco de aceite sobre la mesa

Estiramos con la misma mano o con rodillo, y enrollamos la masa sin apretar para formar unos rollos largos, mas o menos de 20 cm



4.- Formamos las rosquillas, de unos 10 cm y colocamos sobre placa con papel de horno


5.- Se hornean a 210ºC durante 15 minutos, luego apaga el horno y las dejas ahí otros 10 minutos






6.- Luego haces el almíbar uniendo el agua y el azúcar y lo dejas hervir 1 minuto
Pasa las rosquillas por el almibar y la dejas escurrir


 7.-

Para el merengue junta todos los ingredientes, y lo llevas a bañomaría, que el bol no toque el agua, y el agua, tampoco tiene que hervir

Primero, deja que el azúcar se disuelva en la clara, y luego bate, hasta que quede bien espeso, unos 4 minutos batiendo

El merengue queda sumamente duro con este método, así que para aflojarlo, usa el almíbar que te sobró del baño de las rosquillas, caliente, y vas agregando poco a poco, hasta conseguir el punto deseado.

Truco, yo pongo en un bol aparte un poco de merengue y voy agregando el almíbar, si me quedó demasiado líquido, ya tengo mas merengue reservado para corregirlo.


 Bañar las rosquillas y dejar secar

Si quieres apurarlo, pon el horno a 50ºC y deja ahí durante 90 minutos. Ojo con el horno, que si está demasiado fuerte, te puede poner amarillo el merengue.



por dentroquedan como capitas hojaldradas



Espero que las hagas!






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2 comentarios :

Muchas gracías!!!

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