Un panetone sin azúcar, súper rápido de hacer y para que todos puedan disfrutar para las fiestas.
Me han pedido muchas veces el panettone sin azúcar. Se lo voy a dedicar a mi suegro Cacho. Lo que quise hacer es una receta sin complicaciones, ya que no tenemos tiempo en las fiestas, y también para aquellas personas que quieren agasajar a la familia o amigos y necesitan algo sencillo para animarse a hacerlo. Esta receta es para ti.
Aquí te dejo el video para que veas como va quedando y después el paso a paso con fotos, como siempre
https://youtu.be/e7GJ_Niathg
Ingredientes:
25 gr de levadura en pasta para panaderia
10 gr de leche en polvo
200 ml agua
3 yemas
30 gr de stevia * (abajo doy mas opciones)
pizca de sal
1 cda de esencia de panettone, o esencia de vainilla + agua de azahar, o ralladura de piel de naranja + piel de limon + esencia de vainilla
50 gr de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
400 gr de harina (preferentemente de fuerza o 000)
Elige de los rellenos la opción que mas te guste, o combina como quieras, en total de peso 150 gr
Relleno:
chocolate sin azúcar picado
uvas pasas
frutas deshidratadas sin azúcar
frutas para compota cortada en cubitos
frutos secos (nueves, almendras, etc.)
bombones picados sin azúcar
IMPORTANTE!!!
* FIJATE EL EDULCORANTE QUE TENGAS, NO HACE FALTA QUE SEA STEVIA, PUEDE SER SUCRALOSA, O CUALQUIER OTRO. MIRA EN EL ENVASE SU EQUIVALENCIA EN AZÚCAR COMÚN. LA MEDIDA A TENER EN CUENTA SERÍA COMO SI FUESE 1/2 TAZA DE AZÚCAR o 90 GR DE AZÚCAR o 18 cditas DE AZÚCAR
Por ejemplo, en mi envase de stevia decía que 1/3 de stevia correspondía a 1 cdita de azúcar, así que si necesitaba 90 gr de azúcar, y la stevia tenía que ser 1/3, o la tercera parte hice
90 / 3 = 30 gr de stevia
o sino si lo medimos en cucharitas
18 / 3 = 6 cditas de stevia.
Si por ejemplo, tu edulcorante dice que 1 cdita de ese, equivale a 1 cdita de azúcar, le tendrías que poner 90 gr, o 18 cditas
Espero que lo hayas entendido, sino me preguntas que te ayudo
Puedes hacerlo a mano, en amasadora, en procesadora, en maquina de pan, thermomix, cuisine companion, o licuadora.
Primero licuamos o procesamos o batimos bien mezclado, todos los ingredientes, excepto el harina y la sal, tiene que quedar una especie de crema, tampoco te excedas en mezclar, basta con que esté integrado. Ahhhh es importante que la mantequilla o la margarina esté a temperatura ambiente o blanda.
le agregamos el harina mezcada con la sal y amasamos, yo lo dejé en la maquina unos 15 minutos, repartidos así : primero 5 minutos a velocidad lenta, luego le di un poco mas de velocidad otros 10 minutos
Nota: si tienes emulsificante para helados, le puedes colocar 1 cdita en la masa, para que dé mas humedad a la miga.
la masa queda un poco pegajosa, pero brillante
la pones en una mesa, con apenas harina, solamente para que puedas hacer un bollo, sin amasar demasiado, fijate como lo hago en el video de arriba, para que te des cuenta
con ese poco de harina extra, que será mas o menos 1 cda, vas a ver que ya no se pega mas
abres la masa, y le pones el relleno que hayas elegido y lo esparces bien, yo puse, 100 gr de chocolate y 50 gr de pasas de uva. El chocolate ponlo en un colador, para que los trocitos chiquitos salgan y no ensucien la masa
ahora amasa de nuevo, para que se quede bien esparcido por toda la masa el relleno
redondea bien la masa, para dejarla lisita y la pones en un molde de panettone o pan dulce. Si no tienes molde de pan dulce, lo puedes hacer casero en este enlace
http://decoraciondemabel.blogspot.com/2011/11/molde-casero-para-panettone-o-pan-dulce.html
o bien, puedes ir a esas casas que venden de todo, tipo chino, y buscas un molde para bizcocho mini, o una lata del tamaño apropiado. Lo forras con papel de horno, de manera que sobresalga del molde, no te olvides del fondo del molde también
pones el bollo de masa dentro, y lo ajustas para que queda totalmente, tampoco aprietes demasiado
mira la sombra que marca el molde .... está por debajo de esa línea la masa
Yo calente mi horno a unos 35 ºC lo dejé dentro unos 10 minutos, luego apague el horno con el molde dentro unos 50 minutos mas
quedó así
mira como sobrepasó el molde!!! ahora lo tapo con un paño, mientras enciendo el horno a 170ºC.
pasados unos 15 minutos, el horno ya llegó a la temperatura, es entonces cuando lo destapo del paño, y le hago un corte en + y le coloco un trocito de mantequilla
Horneo en horno a 170º C durante 40 minutos, con calor arriba y abajo, en una rejilla un poco mas baja del medio, porque si sube demasiado, puede llegar a tocar el techo del horno
queda así
para decorar, le puse un poco de nata o crema de leche caliente, mas o menos 50 gr, con 100 gr de chocolate sin azúcar, dentro de la nata caliente, y fuera del fuego
con eso bañé el pan dulce, y lo decore con nueces picadas, ponle lo que tu quieras, las frutas que usaste en el relleno quedan muy bonitas también
para vestirlo, corté un rectángulo de papel de regalo, y se lo puse alrededor, sino queda muy lindo con una cinta y un moño de tela
una vez cortado queda así
Felices Fiestas!!!!
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
La verdad me quedé sin palabras !!! soy de Argentina y sigo tu blog, siempre me gustaron tus recetas. Esta receta está con lujo de detalles explicada, y se ve super rica. Sin dudas la voy a hacer. Gracias y Dios te bendiga !!!
ResponderEliminarMuchas gracias! Felicidades
ResponderEliminarMuchas gracias! Felicidades
ResponderEliminar¡Qué pintaza tieen este panettone! Me ha encantado. Y con ese rico chocolate por encima tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarAprovecho para desearte una Feliz Navidad y todo lo mejor para el año 2016.
Besos.
Estupenda receta, Mabel. Ya la tengo copiada. Me viene estupendamente.
ResponderEliminarMuchos besos
Hola Mabel, ten un feliz día!!! ... mil gracias por tus recetas... se ven riquísimas... voy a hacer la que es sin azúcar a ver que tal me sale... otra vez gracias.. que Dios te bendiga!!!....
ResponderEliminarHola que tal? Te quería preguntar como serían las cantidades si quiero hacer 2 de medio kilo?
ResponderEliminarEsta te alcanza para 2 de medio kilo
ResponderEliminarmuchas gracias Mabel, probe la receta y me quedo super!
ResponderEliminarCookies decorating
ResponderEliminarGracias por compartir
EliminarQué bien se ve! Gracias por la receta! La voy a probar.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola soy celíaca diabetica y quería saber porque al hacer esta receta al cocinarlo se me baja y queda petiso y medio pesado
ResponderEliminarEs que esa harina no funciona de la misma forma. La masa tendría que ser mas líquida para poder leudar.
EliminarEl único problema es que la harina de trigo no es apta para diabéticos
ResponderEliminarhola mabel, se puede hacer mitad almidon de maiz y mitad harina?? porque mi papa es diabetico y las harinas no las puede consumir mucho.
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD 6
ResponderEliminarGracias Mabel por la estupenda receta ! Me ayuda bastante para elaborarla yo misma,antes que salir a buscarla,lo hare para mi papá que es diabetico.exitos
ResponderEliminarHola que tus saber si puedo reemplazar la harina por harina mix para celíacos gracias espero si respuesta . Me encantan sus vídeos.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPASTELES SIN AZÚCAR
ResponderEliminarGracias por responder M20
ResponderEliminarHola voy a realizarla pq veo los comentarios y son geniales.Me podrían decir si se pueden frezzar? Gracias.
ResponderEliminarAlguien de México sabra donde conseguir emulsificante para helaso???
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