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domingo, 20 de diciembre de 2015

Panettone o pan dulce sin azúcar (apto diabéticos)


Un panetone sin azúcar, súper rápido de hacer y para que todos puedan disfrutar para las fiestas.

Me han pedido muchas veces el panettone sin azúcar. Se lo voy a dedicar a mi suegro Cacho. Lo que quise hacer es una receta sin complicaciones, ya que no tenemos tiempo en las fiestas, y también para aquellas personas que quieren agasajar a la familia o amigos y necesitan algo sencillo para animarse a hacerlo. Esta receta es para ti.

Aquí te dejo el video para que veas como va quedando y después el paso a paso con fotos, como siempre

https://youtu.be/e7GJ_Niathg

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Ingredientes:

25 gr de levadura en pasta para panaderia
10 gr de leche en polvo
200 ml agua
3 yemas
30 gr de stevia * (abajo doy mas opciones)
pizca de sal
1 cda de esencia de panettone, o esencia de vainilla + agua de azahar, o ralladura de piel de naranja + piel de limon + esencia de vainilla
50 gr de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
400 gr de harina (preferentemente de fuerza o 000)

Elige de los rellenos la opción que mas te guste, o combina como quieras, en total  de peso 150 gr

Relleno:
chocolate sin azúcar picado
uvas pasas 
frutas deshidratadas sin azúcar
frutas para compota cortada en cubitos
frutos secos (nueves, almendras, etc.) 
bombones picados sin azúcar

IMPORTANTE!!!

* FIJATE EL EDULCORANTE QUE TENGAS, NO HACE FALTA QUE SEA STEVIA, PUEDE SER SUCRALOSA, O CUALQUIER OTRO. MIRA EN EL ENVASE SU EQUIVALENCIA EN AZÚCAR COMÚN. LA MEDIDA A TENER EN CUENTA SERÍA COMO SI FUESE 1/2 TAZA DE AZÚCAR  o  90 GR DE AZÚCAR o 18 cditas DE AZÚCAR

Por ejemplo, en mi envase de stevia decía que 1/3 de stevia correspondía a 1 cdita de azúcar, así que si necesitaba 90 gr de azúcar, y la stevia tenía que ser 1/3, o la tercera parte hice 
 90 / 3 = 30 gr  de stevia
o sino si lo medimos en cucharitas
18 / 3 =  6 cditas de stevia.

Si por ejemplo, tu edulcorante dice que 1 cdita de ese, equivale a 1 cdita de azúcar, le tendrías que poner 90 gr, o 18 cditas

Espero que lo hayas entendido, sino me preguntas que te ayudo



Puedes hacerlo a mano, en amasadora, en procesadora, en maquina de pan, thermomix, cuisine companion, o licuadora.

Primero licuamos o procesamos o batimos bien mezclado, todos los ingredientes, excepto el harina y la sal, tiene que quedar una especie de crema, tampoco te excedas en mezclar, basta con que esté integrado. Ahhhh es importante que la mantequilla o la margarina esté a temperatura ambiente o blanda.


le agregamos el harina mezcada con la sal y amasamos, yo lo dejé en la maquina unos 15 minutos, repartidos así : primero 5 minutos a velocidad lenta, luego le di un poco mas de velocidad otros 10 minutos

Nota: si tienes emulsificante para helados, le puedes colocar 1 cdita en la masa, para que dé mas humedad a la miga.


la masa queda un poco pegajosa, pero brillante


 la pones en una mesa, con apenas harina, solamente para que puedas hacer un bollo, sin amasar demasiado, fijate como lo hago en el video de arriba, para que te des cuenta

con ese poco de harina extra, que será mas o menos 1 cda, vas a ver que ya no se pega mas


abres la masa, y le pones el relleno que hayas elegido y lo esparces bien, yo puse, 100 gr de chocolate y 50 gr de pasas de uva. El chocolate ponlo en un colador, para que los trocitos chiquitos salgan y no ensucien la masa



ahora amasa de nuevo, para que se quede bien esparcido por toda la masa el relleno


redondea bien la masa, para dejarla lisita y la pones en un molde de panettone o pan dulce. Si no tienes molde de pan dulce, lo puedes hacer casero en este enlace

http://decoraciondemabel.blogspot.com/2011/11/molde-casero-para-panettone-o-pan-dulce.html

o bien, puedes ir a esas casas que venden de todo, tipo chino, y buscas un molde para bizcocho mini, o una lata del tamaño apropiado. Lo forras con papel de horno, de manera que sobresalga del molde, no te olvides del fondo del molde también



pones el bollo de masa dentro, y lo ajustas para que queda totalmente, tampoco aprietes demasiado


mira la sombra que marca el molde .... está por debajo de esa línea la masa


Yo calente mi horno a unos 35 ºC lo dejé dentro unos 10 minutos, luego apague el horno con el molde dentro unos 50 minutos mas

quedó así


mira como sobrepasó el molde!!!  ahora lo tapo con un paño, mientras enciendo el horno a 170ºC.

pasados unos 15 minutos, el horno ya llegó a la temperatura, es entonces cuando lo destapo del paño, y le hago un corte en  + y le coloco un trocito de mantequilla



Horneo en horno a 170º C durante 40 minutos, con calor arriba y abajo, en una rejilla un poco mas baja del medio, porque si sube demasiado, puede llegar a tocar el techo del horno

queda así


para decorar, le puse un poco de nata o crema de leche caliente, mas o menos 50 gr, con 100 gr de chocolate sin azúcar, dentro de la nata caliente, y fuera del fuego


con eso bañé el pan dulce, y lo decore con  nueces picadas, ponle lo que tu quieras, las frutas que usaste en el relleno quedan muy bonitas también



para vestirlo, corté un rectángulo de papel de regalo, y se lo puse alrededor, sino queda muy lindo con una cinta y un moño de tela


una vez cortado queda así


Felices Fiestas!!!!





NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


 Imprimela!!!

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25 comentarios :

  1. La verdad me quedé sin palabras !!! soy de Argentina y sigo tu blog, siempre me gustaron tus recetas. Esta receta está con lujo de detalles explicada, y se ve super rica. Sin dudas la voy a hacer. Gracias y Dios te bendiga !!!

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  2. ¡Qué pintaza tieen este panettone! Me ha encantado. Y con ese rico chocolate por encima tiene que estar delicioso.
    Aprovecho para desearte una Feliz Navidad y todo lo mejor para el año 2016.
    Besos.

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  3. Estupenda receta, Mabel. Ya la tengo copiada. Me viene estupendamente.
    Muchos besos

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  4. Hola Mabel, ten un feliz día!!! ... mil gracias por tus recetas... se ven riquísimas... voy a hacer la que es sin azúcar a ver que tal me sale... otra vez gracias.. que Dios te bendiga!!!....

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  5. Hola que tal? Te quería preguntar como serían las cantidades si quiero hacer 2 de medio kilo?

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  6. Esta te alcanza para 2 de medio kilo

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  7. muchas gracias Mabel, probe la receta y me quedo super!

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  8. Qué bien se ve! Gracias por la receta! La voy a probar.

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  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  10. Hola soy celíaca diabetica y quería saber porque al hacer esta receta al cocinarlo se me baja y queda petiso y medio pesado

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    Respuestas
    1. Es que esa harina no funciona de la misma forma. La masa tendría que ser mas líquida para poder leudar.

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  11. El único problema es que la harina de trigo no es apta para diabéticos

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  12. hola mabel, se puede hacer mitad almidon de maiz y mitad harina?? porque mi papa es diabetico y las harinas no las puede consumir mucho.

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  13. Gracias Mabel por la estupenda receta ! Me ayuda bastante para elaborarla yo misma,antes que salir a buscarla,lo hare para mi papá que es diabetico.exitos

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  14. Hola que tus saber si puedo reemplazar la harina por harina mix para celíacos gracias espero si respuesta . Me encantan sus vídeos.

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  15. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  16. Hola voy a realizarla pq veo los comentarios y son geniales.Me podrían decir si se pueden frezzar? Gracias.

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  17. Alguien de México sabra donde conseguir emulsificante para helaso???

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Muchas gracías!!!

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