Los pestiños, son un dulce típico español, de la zona de Andalucía. Es una masa frita, bañada en almíbar. Si bien recetas hay muchas, esta lleva un truco, para que te queden brillantes y apetitosos.
Ojeando mi cuaderno de cocina de 40 años, ya el pobre deshojado, con manchones, tinta corrida, y hojas amarillentas, encontré esta receta que nunca había hecho, ni siquiera sé de quien es, solamente el título, pestiños andaluces. Y la verdad que quedó una masa deliciosa, que es un sin parar de comer.
Te dejo el video, luego las fotos y la receta paso a paso, así te cuento mas cositas
http://youtu.be/2Rm95FNzqXI
Masa:
50 gr de aceite
60 gr de vino dulce (jerez, moscato u oporto)
200 gr de harina
pizca de sal
piel de medio limón
1 cdita de anis en grano o matalahúva
Baño:
50gr de miel
50 gr de agua
25 gr de azúcar
2 cdas agua
1 cdita gelatina
Masa:
Separamos el aceite en dos partes.
Llevamos a calentar una de las mitades, y freimos el anis y la piel de limón muy finita (usa pelapatatas), hasta que huela a rico, pero que no se te queme.
luego pones el resto de ingredientes y formas una masa tierna
Una vez formada la masa, la tapas y la dejas descansar 20 minutos
estiras la masa y cortas circulos del tamaño que quieras, lo estiras con un palote o con la mano hasta darle forma de ovalo
y armas los pestiños uniendo los lados mas largos, humedece una de las puntas con agua, asi se pega mejor y no se abre al freir. Si no entiendes las fotos, mira el video que puse arriba antes de la receta, así te das mas cuenta. En las fotos del paso a paso, está exagerado el tamaño, para que se vea bien.
lo ideal sería hacerlo con la mano en el aire, ayudándote con la otra
Una vez armados los pestiños se frien en aceite no demasiado caliente, para que no se quemen
Para el baño:
Colocamos 2 cdas de agua en un cuenco, y espolvoreamos la gelatina sin sabor por encima, y la dejamos 5 minutos. Este es el truco, para hacer que los pestiños brillen
Mientras colocamos la miel, el agua y el azucar a hervir por 2 minutos
sacamos el almibar del fuego, y dejamos enfriar 1 minuto, para que se pase el calor fuerte y le agregamos la gelatina hidratada
una vez que se enfria el almibar, pasamos los pestiños, solo una vueltita y lo sacamos enseguida
Dejamos un rato, mientras enfriamos en el refrigerador, mas o menos 10 minutos, el resto de almibas que nos sobró, y pasamos solamente la parte de arriba del pestiño, para que tome mas brillo, y enseguida lo espolvoreamos con ajonjolí o sésamo, o bien con grageas de colores, o nada...
te gustó? lo vas a hacer?
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Que ricos los pestiños , en mi casa se hacen de toda la vida ,besos
ResponderEliminarmenudo a paso a paso más trabajado, así no puede haber ninguna duda, mil gracias!
ResponderEliminarQué envidia ¡¡¡¡ yo los hago en Semana Santa.Saludos y feliz domingo
ResponderEliminarson riquisimos, en mi casa la costumbre es pasarlos por azúcar sin embargo por la zona de jerez si que los he visto con miel, de todas formas son riquisimos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Mi madre es de extremadura y allí son típicos también los pestiños, gracias por la receta!!
ResponderEliminarUn saludo,
Miriam
www.whatisinthefridge.tumblr.com
Hola Mabel, en mi familia los hacemos también con semillas de sésamo (ajonjolí), almendras, canela en polvo y una pizca de clavo. Salen deliciosos. Un saludo!
ResponderEliminarEsto pestiño son riquisimo
ResponderEliminarAnis unacopa
Vino blanco unvaso
Vino moscatel una copa
Harina 1.500 kg
Sal unapisca
Clabo unapisca
Aseite oliva 500g
Matlauba unsobre
Narnfa y limon cascara
Miel
Ajoli un sobre