Cuando hacían este pan en la panadería de mi casa, enseguida iba a cortar uno caliente, porque el olor que salía del horno, era impresionante, y mi madre me decía "no comas pan caliente" y ni caso, me quemaba los dedos, pero lo comía a pellizcos.
Este pan es dulce y lleva
200 gr de harina de maiz amarilla ( para polenta pero fina)
300 gr de harina
1/2 cdita sal
25 gr de levadura en pasta
150 cc de leche
150 cc de agua
1 huevo ( ó 3 yemas)
40 gr de azúcar
50 gr de mantequilla ( manteca ) ablandada
Unimos todos los ingredientes, excepto la mantequilla. Una vez que conseguimos una masa, le agregamosla mantequilla y volvemos a amasar.
Dejamos descansar la masa 1/2 hora en lugar tibio.
Separamos la masa en 2 y formamos los panes.
Damos forma ovalada y llevamos los extremos mas largos hacia el centro
los encimamos
cerramos la costura y rodamos por la mesa para alisar el pan
los ponemos a descansar
hasta que duplique su volumen. Los pincelamos con huevo y espolvoreamos azucar por encima y le hacemos unos cortes.
Llevamos a horno 180º hasta que esten dorados
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Que buena pinta tiene¡¡¡¡¡ dan ganas de darle un mordiscooooo¡¡...no me puedes acercar un trozico???je, je...muy buena recetica¡¡ besos¡¡
ResponderEliminar¡¡Qué bueno, Mabel!! ¡¡Y qué color tan bonito tiene!!
ResponderEliminarVoy ver qué más me he perdido últimamente por aquí.
Un beso.
que buena pinta por aqui le llamamos pan de aceite aunque creo que no lleva harina de maiz, quiza no sea igual. bueno que me enrollo que se ve de lo más rico
ResponderEliminar¡¡besos¡¡¡
Años de años sin comer este pan de maíz, con la pinta que tiene me has tentado para prepararlo hoy mismo, ya te contaré los resultados.
ResponderEliminarGracias por las recetas.
Un besito
SILVIA
Uiiii!!! que pinta mas rica!!! y yo hace mucho que tengo 1 paquete de harina amarilla que no se para que lo compre y no sabia que hacer con el ;D ahora mismo voy a sacarle del armario, besillos!!!! y mil gracias!!!
ResponderEliminarMe trae recuerdos de infancia el Pan de maíz. Lo voy a hacer en el Ecohorno Essen!
ResponderEliminarHola! La harina de maiz amarilla fina seria la llamada Harina paraguaya (abati)?
ResponderEliminarSi. Podrías probar con esa
ResponderEliminarHola Mabel,me podrías decir si en esta receta podemos sustituir el azúcar por la miel? muchas gracias, Carlos Manuel
ResponderEliminarSi Carlos M , quizá te lleve un poco mas de harina
ResponderEliminarMuchas gracias
EliminarHola!me gustaría hacer esta receta.Pero tengo una duda,la levadura en pasta es levadura fresca?
ResponderEliminarsi, es levadura fresca
ResponderEliminarMuchas gracias.
EliminarSale riquísimo. Te felicito!!!
ResponderEliminarHola,la polenta es la de cocción rápida?
ResponderEliminarSi
ResponderEliminarhola consulta...el huevo y azúcar se agrega a la masa, o son los que pones arriba del pan:???
ResponderEliminarVa en la masa. Luego partes otro huevo para pincelar y le echas mas azúcar por encima
EliminarUna pregunta, puedo utilizar la polenta común fina de cocción rapida?. O tiene que ser una harina de maíz?.. Desde ya gracias!
ResponderEliminarMonica, la rápida es mejor porque está precocida
ResponderEliminarNo se me forma una masa, me queda muy blanda 😭
ResponderEliminarEstas segura que la cantidad de líquidos es correcta? Me queda un chicle terrible. Le tuve que poner mas harina y levadura para poder formarla.
ResponderEliminarA mí me pasó exactamente lo mismo. La segunda vez lo hice solo con la cantidad de leche que indica y aún así le tuve que agregar harina..
EliminarHola puedo ponerle agua en vez de leche?
ResponderEliminarHola le puse la cantidad de liquidos que dice la receta y me quedo un chicle. Seguro que esta correcta la receta??
ResponderEliminarHola la hice y me quedo la masa al principio un poco pegajosa y me enharine las manos y quedó lista, una pregunta en la asadera para cocinarlo debo poner algo como aceite o harina antes de que vaya al horno
ResponderEliminarIntentaré hacerlo hoy, quiero vender pan de distintos tipos para ayudar a la economía de mi hogar
ResponderEliminarDespués cuento como me salió!!
Estos panes son los que se les puede poner crema pastelera x encima?
ResponderEliminarGenial. Los hice gracias x la receta
ResponderEliminarHola!!! Primero gracias x la receta y 2do la harina de maiz va cruda ???
ResponderEliminarSe puede hacer con levadura seca instantánea?
ResponderEliminarLo hice y me quedo una piedra algo está mal??ayuda x favor
ResponderEliminarFaltó líquido, o demasiado gruesa la harina de maíz. Pasa la harina de maíz por una licuadora para hacerla mas fina.
EliminarINOLVIDABLES
ResponderEliminargracias, me parece factible. los probaré.
ResponderEliminar