Este año quise dejar de lado la rosca de reyes tradicional, la hice con forma de corona o estrella, en homenaje a los Reyes magos. Sale una masa super esponjosa y tierna.
En realidad con estas cantidades hice 2 la de estrella, y otra pequeñita para rellenar con trufa.
Primero hago un prefermento con
20 gr de levadura de panadería en pasta
100 gr de harina
1/2 cdita de azúcar
100 gr de agua
Formo una pasta blanda y la dejo leudar
esa pasta la dejamos en un lugar tibio, mas o menos media hora, hasta que se quede espumoso
Ahora colocamos esa espuma en un procesador, o thermomix, o amasadora. Y sino lo puedes hacer a mano
agregamos
2 huevos
1 cdita de esencia de naranja ( o ralladura)
2 cditas de agua de azahar
1 cdita de esencia de vainilla
350 gr de harina
Si tienes mejorador de harina le pones 1/4 de cdita de las de te
Ver receta del mejorador en este link http://decoraciondemabel.blogspot.com/2012/12/mejorador-de-masas-de-levadura-panes.html
Si no tienes mejorador, agrega 2 cdas de zumo de limón
Y unes todos los ingredientes, que te quede una masa dura
entonces le agregas
100 gr de azúcar
vuelves a amasar para que se integre un poco
y 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
ahora sí, tienes que amasar bastante, si tienes un procesador tipo thermomix, unos 4 minutos en modo espiga. Si tienes una amasadora, hasta que la masa quede bien lisa. Y si lo haces a mano, golpea varias veces la masa contra la mesa, para que quede bien tomada y lisa.
Lo que tenemos que lograr, es el punto velo, es decir que la masa se estira como un chicle, y se puede estirar hasta que quede una especie de velo transparente
Hacemos un bollo, y lo dejamos descansar tapado en lugar tibio una hora como mínimo
Luego, como te contaba antes, le quité una tercera parte para hacer una rosca pequeña, y con la parte mas grande, fuí formando un bollo liso.
Lo que hago, es llevar los bordes de la masa hacia adentro
juntamos todos los bordes, pellizcando bien y uniendolos en el centro
y dejamos la masa de manera que la parte linda y lisa quede abajo, y arriba las uniones
Ahora le tenemos que hacer 3 cortes, pero que no lleguen hasta el borde de la masa, pero sí que atraviese hasta bien abajo, uno en el medio
otro a unos 30º respecto de ese,
y el tercero, justo en medio de los lados mas gordos, como si cortaramos una pizza
colocamos la masa tal como está en el molde que la vamos a hornear, con un papel de horno, o la placa enmantecada y enharinada
y lo que hacemos es abrir las masas cortadas, como si fuesen petalos
bien estiradas, si hace falta darle un corte mas de cuchillo, para que se abra bien, cortas un poco mas, pero tiene que quedar estirada
en el centro, se le puede poner un aro aceitado, o una lata de conservas que tengas o nada...
y dejar leudar, como 2 ó 3 horas, eso lo calculas, según vas viendo si la masa leudo suficiente, como el doble... así que si hace calor en tu casa, seguramente va a tardar mucho menos.
Como aquí hace frío, lo que hago es colocar una taza con agua, en el microondas, y lo coloco a potencia máxima 1 minuto. Saco la taza y enseguida, sin que se pierda nada de calor, meto la rosca, a que leude en ese lugar calentito que dejó al calentarse el agua.
Así me quedo de gorda
preparé una crema pastelera para hornear ( VER RECETA)
con ella decoro alrededor, pero encima de la rosca, que no se vaya muy al costado, que sino despues se cae. También puse unas cerezas en almibar
finalmente la pincelo con huevo batido con 3 cdas de agua y le esparzo azúcar común por encima.
Si quieres, puedes hacer un azúcar granillo o volado, que queda mucho mas lindo ( VER RECETA)
Y hornear a 180ºC en la rejilla mas baja del horno, con calor arriba y abajo (horno electrico) durante 30 a 40 minutos, o hasta que la veas así dorada
Así queda la miga de aireada
es esta, me falta rellenarla
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Querida Mabel, siempre que vengo a verte me llevo un estupendo sabor de boca. Esta corona de Reyes te quedó genial, el paso a paso, como siempre, buenísimo. Y la masa se ve tan esponjosa, que igual me animo con esta receta para este año.
ResponderEliminarBesotes mi niña.
Mabel ya estamos con los roscos de reyes, mira que están buenos. bs.
ResponderEliminarQué original la forma de estrella! Este año al final no haré roscón...porque tengo que hacer tantos postres navideños que al final me voy a saturar con tanta azúcar! jeje. Pero esta receta me la guardo para el año que viene, porque me encanta la crema pastelera!
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