Esta es mi fórmula, unos excelentes roscos de vino, que son muy superiores a los comprados.
La Navidad sabe a dulce, por eso es mi época favorita, es cuando mas me inspiro a crear y hacer nuevas recetas.
Vamos a necesitar:
220 gr de manteca de cerdo
75 gr de vino moscatel (o cualquier vino dulce que encuentres)
4 gr de matalahuga, matalauva, semillas de anís
2 gr de canela
1 clavo de olor (o 2 si te gustan) o sino 0.5 gr de clavo en polvo
50 gr de granillo de almendra (o almendras picadas)
65 gr de harina de almendras (o mitad almendras y mitad avellanas)
20 gr de caramelo líquido (ese que viene para los flanes o hecho en casa)
2 cdas de azúcar glace o impalpable
3 gr ajonjolí o semillas de sésamo (eso que viene encima de los panes de hamburguesas)
425 gr de harina
75 gr de maizena (si no tienes, ponle harina)
para rebozar:
4 cdas de azúcar glace
Si no consigues manteca de cerdo aquí tienes un enlace de como hacerla casera http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2012/11/manteca-de-cerdo-casera-o-grasa-de.html
1º paso:
Primero vamos a tostar el granillo de almendras, puede ser alhorno, o en una sartén revolviendo constantemente para que no se queme.
luego vamos a procesarlo un poco, cuando digo un poco es apenas unos golpes,
de manera que no quede como harina, sino que sea granuloso. Esto lo reservamos.
2º Paso:
Ahora tostamos las semillas de anís, cuando vemos que la cocina se llena de perfume, es que ya está
Molemos esas semillas de anís con el mortero o ....
.... con la procesadora, pero le colocas 1 cda de azúcar común para que ayude a molerlo, no tiene que convertirse en un polvo, sino que no queden los granos enteros.
El clavo de olor, también lo molemos, si lo tienes en polvo, entonces te saltas este paso
3º Paso:
Ahora en la procesadora o a mano, mezclamos
La manteca de cerdo, la canela, el vino, el caramelo liquido, el clavo molido, el ajonjolí, el anis, la harina de almendras, el azúcar glace o impalpable (si usaste azúcar para moler el anís, entonces le pones sólo 1 cda)
hasta converirlo en una crema
4º paso:
Mezclamos el granillo molido que hicimos en el paso 1, con la harina y la maizena, y se lo agregamos a esa crema, simplemente mezclando con una cuchara o tenedor.
con la mano unimos esos grumos hasta convertir en una masa blanda
Esta masa, la puedes guardar perfectamente, en un lugar fresco, o usarla directamente. Si la guardas en un lugar fresco, posiblemente se endurezca. Déjala tomar temperatura ambiente antes de estirarla. Y si, por el contrario hace mucho calor y la masa se pone difícil y muy blanda, entonces la refrigeras. NO le coloques mas harina, las cantidades son exactas, si está pegajosa, la llevas al refrigerador.
Yo la hice a la noche, como hace frío por estos lugares, la dejé toda la noche tapada con film en la cocina, para armarlas al día siguiente.
5º paso:
la estiramos gruesa, como mínimo de 1 dedo de alto
con un cortapastas redondo, y con un descorazonador de manzanas, formo el rosco. También lo que puedes hacer, es tomar bollitos de masa, de unos 35 gr, formar un cilindro, cerrarlo de forma de O y ya está, no necesitas tener cortapastas o vasitos, ni nada.
las colocamos en una placa, con papel de horno, o enmantecada
6º paso:
Horneamos durante 17 a 18 minutos, con calor arriba y abajo, a 190ºC
7º paso:
Cuando están todavía calentitas, tibias (no calientes porque se rompen), las pasamos por azúcar glase, esto es lo que yo hago. Las dejo en la placa, para que no se enfríen, mientras trabajo.
Coloco el azúcar glace en una bolsita de congelar, o cualquier bolsita, dentro pongo la rosquilla
sacudo un poco para que toda la roquilla quede impregnada de azúcar
y la quito, de manera que la parte superior de la rosquilla, tenga montañita de azúcar
sacudo un poco para quitarle el excedente
y ya está
divinas!!!!
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
sigo tu blog desde hace mucho tiempo Mabel, incluso desde antes de crear yo el mio, y cada dia que pasa mas me gusta visitarte , me sorprendes cada dia con tan maravillosas recetas que haces, estos rocos tambien pasaran ami lista de pendientes porque si ya me gustan los roscos de vino comprados no quiero ni imaginarme lo deliciosos que estaran estos caseros, un bikiño y feliz tarde
ResponderEliminarains... que peligro visitarte, porque todo me gusta, pero estos rosquitos caerán.
ResponderEliminarun abrazo. Virginia.
Mabel enhorabuena por estos roscos que tienen que estar de vicio,vaya curro que tiene hacerlos pero con tu explicación resultará más llevadero.Saludos
ResponderEliminarVisita mis blogs y participa haciéndote miembro o seguidor@
http://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es/
http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es
Acaba de conocerte y me alegra un montón, si no me hubiese perdido esta riquisima receta y tan bien explicada!! besos desde sevila :)
ResponderEliminar¡¡Madre mía Mabel!!. Son los roscos de vino que si me permites, me llevo para estas Navidades.
ResponderEliminar¡¡Eres la caña!!. Un besote.
Mabel eres fantastica. Como los de mi pueblo....
ResponderEliminarmabel ! estos rosco estan de lujo me quedo con la receta here un sol , un saludo de una seguidora , que loes , isabel
ResponderEliminarmuchas gracias isabel!! me alegra verte aqui!
ResponderEliminarFantástica la receta Mabel. No sé de donde la habrás sacado, pero da igual, esta es LA RECETA. Y lo digo porque los acabo de hacer y el sabor es....espectacular. Muchas gracias por compartir tu saber con los que no sabemos tanto...jejeje. Ah! Y suerte con lo del casting!!
ResponderEliminarMuchas gracias Victor!!!
ResponderEliminarHola, riquísimas estas rosquillas me encanta, las haré, para estas fiestas....Besos guapa
ResponderEliminarMABEL...QUIERO HACER PERO ESO DE MANTECA DE CERDO...SERA LO MISMO QUE GRASA DE CERDO....O PORQUE REEMPLAZO..MIL GRACIAS
ResponderEliminarMuchas gracias por los mensajes!!! Aqui está como hacer manteca de cerdo casera http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2012/11/manteca-de-cerdo-casera-o-grasa-de.html
ResponderEliminarMABEL, MIL GRACIAS....PERO NO ES LO MISMO QUE LA GRASA DE CERDO...ES APARENTEMENTE MUY SUEVE COMO LA QUE VEO EN LA RECETA, QUE ME PASASTE...
ResponderEliminarporque está refrigerada la que usé. Si ves que te queda demasiado suave, le pones un poquitin nada mas, de harina, y llevas la masa a enfriar antes de estirar y cortarla
ResponderEliminar