Estas cañas son finitas, crujientes, rellenas de crema pastelera, y están hechas sin moldes!!
Se pueden guardar bien cerradas, pero vacías, sin relleno, y unos momentos antes de comerlas, se rellenan, porque el relleno ablanda la corteza. Un truco sería pincelarla con chocolate blanco por dentro, pero es un trabajo de locos, que no lo aconsejo, ni lo hice, pero bueno, tienes la opción.
Las conocí en el Salon del Gourmet del año pasado, y me quedé enloquecida. Busqué recetas en internet, pero al final terminé creando mi propia receta.
Este es un video de ayuda para la masa:
Empezamos por la crema. En sí no es una crema pastelera normal, sino que mas líquida, como unas natillas o un postrecito. Así que si no quieres hacerla en casa, te compras unas natillas y las rellenas con eso.
Crema:
Mezclamos
2 yemas
1 cdita de harina ( o maizena 5 gr)
50 gr de azúcar
y le añadimos
200 gr de leche hirviendo
de a poco, y revolviendo constantemente
llevamos al fuego y cocinamos hasta que espese, mas o menos hervir 30 segundos, siempre revolviendo, no te olvidesva a espesar como una crema inglesa, un poco mas gordita
cuando se le va el calor fuerte, le agregamos esencia de vainilla 1 cdita y si tus yemas eran tan pálidas como las mias, le podemos poner un poco de colorante amarillo (el que le pones al arroz, pero que no tenga condimento ni azafran)
dejamos enfriar antes de rellenar las cañas. Esta es la consistencia en frio
Para la masa de las cañas:
Coloco en una cacerolita 140 gr de agua y 1 cdita de semillas de anís (molidas un poco en el mortero). Dejo hervir un minuto para que infusione.
Dejo enfriar y lo cuelo
agrego 1 cdita de esencia de limón, o la ralladura de la piel de medio limón (sólo la parte de color)
Hacemos una corona con
320 gr de harina de fuerza ( la que se usa para hacer pan, sino ponle la común)
Dentro de la corona, coloco las 2 claras que me sobraron de la crema, (si quieres, puedes poner un huevo entero en vez de las dos claras), 1 cda de licor de anís - 10 gr ( o chinchon, o aguardiente) , y la infusión del anís que hicimos antes
Ahora tenemos que amasar mucho, como si hicieses pan.
cuando la masa está bien lisa, entonces agregamos
30 gr de aceite de oliva ( puede ser manteca de cerdo derretida también) y seguimos amasando mucho para integrar el aceite a la masa.
la masa debe quedar bien lisa. La tapamos y dejamos descansar como mínimo una hora, cuanto mas descanse, mejor quedará la masa)
Armado:
Yo te voy a mostrar a pequeña escala, puedes estirar toda la masa, pero a mi me es mas fácil, para hacer las fotos y explicarte, usar una pequeña cantidad de masa.
Si tienes tubos de metal, puedes hacerlos con ello, yo no tengo finitos, por eso, me idee este sistema para hacerlos a mi medida
Mira lo que vamos a usar como tubo de armado, son palillos de brochetas. Para cada tubito vamos a necesitar 10 palitos
Los partimos por la mitad, y los juntamos, y tendremos 20 mitades
juntamos esas veinte mitades, y las envolvemos en papel de horno, o papel manteca, de manera de formar un caramelo gigante, retorciendo bien las puntas. Ten en cuenta, que si le das muchas vueltas de papel, te va a quedar mas grueso (o le pones menos palillos, o le das menos vueltas de papel).
Importante, dejarle las orejitas largas de papel del envoltorio, porque poe ahí los podemos agarrar.
Puedes hacer la cantidad de tubitos como quieras, o como te quepan en la sartén después para freir.
Te voy a mostrar muchas fotos, en sí esto es muy rápido de hacer, pero te pongo muchas fotos, para que lo veas detenidamente
Bien, voy a estirar un poco de masa, para mostrarte, ya sabes que puedes estirar toda la masa junta, esto es para que lo veas. Es bueno, que despues de estirar la masa, la tapes con un film, y la dejes descansar 15 minutos, antes de empezar a armarlo.
el largo va a ser del mismo tamaño que el tubito que armamos de papel y palillos
de grosor unos 3 mm mas o menos
y de ancho, como el del palillo también, así nos manejamos con medidas concretas
mira como coloco la primera parte, con la masa mirando para el otro lado, con respecto al tubito. Aprieta sin miedo, tiene que quedarnos fino.
le doy la vuelta, enrollando el tubito, de manera que la masa, tape ese extrremo, así queda sujeto con la misma masa
queda como una X ¿ves?
ahora sigo enrollando alrededor del tubito, apretando la masa, para hacerla mas fina entre los dedos, mientras lo voy girando alrededor, bien finita. Aprieto y estiro, para afinar.
y voy enrollando de manera, que la tira de masa, se superponga apenas sobre la anterior. Como si hiciese un vendaje.
Acuerdarte de aplastar la masa entre los dedos, antes de enrollar, para que te quede finita.
Enrolla con fuerza, no pasa nada, es elástica la masa.
la parte final, simplemente es aplastarla sobre la otra masa, si te queda demasiado larga la cortas
ya está listo para freir.
y ahora a freir, en aceite caliente, pero no tanto que sino enseguida toman color y no se hacen bien, mira las burbujitas del aceite al freir
quitamos el tubito de la fritura, y dejamos enfriar un poco, y lo sacamos muy facilmente. Tomamos con una servilleta de papel, la caña, y con otra servilleta el extremo de papel que dejamos a posta.
y sale solo
en caliente, lo rebozamos por azúcar, así se le queda bien pegada
fijate como es por dentro, la masa es casi transparente
puedes dejar algunos sin azúcar para rellenarlos con algún relleno salado
Para rellenarlo con la crema simplemente con una cucharita, como la crema es muy livianita, cae muy facil. Coloca de modo, que la parte inferior, quede tapada, puede ser apoyada en la crema, para que se llene completamente.
La cantidad de la crema rinde para rellenar 10 cañas. Con las cantidades de masa que te mostré, te salen 2 docenas de cañas, pero depende siempre del tamaño que las hagas.
¿que te haces lio? usa una manga pastelera, una bolsita pequeña con un agujerito en una punta, o un embudo....
te tienen que salir así de ricos!!! Se tienen que comer en el momento para que no se ablande la masa, pero si quieres que te duren un poco mas, puedes hacer correr por dentro, chocolate blanco para que se impermeabilice, dejar endurecer y despues rellenar... pero da un poco de trabajo.
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Como siempre Mabel.........de lujo............un bico
ResponderEliminarMabel: vas a hacer que tire por la borda la dieta que tanto me costó hacer, jajja. Con tanta cosita rica que haces no me puedo resistir.
ResponderEliminarUn besote guapetona, y muchísimas gracias por compartir estas maravillas.
Hola Mabel que te voy a decir que estas cañas estan de lujo. ¡Me encanta! Saludos.
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarMi niña que pinta tienen, yo siempre las he preparado con pasta de hojaldre, anoto tu formula y te cuento
mil petonets Susnna
Guapi, que rico!! Esta receta es la "caña"!! Gracias por compartirla. Besos :)
ResponderEliminarCañitas!! un paso a paso estupendo,ufff en mi casa nos ponemos hasta arriba cuando las vemos en las pastelerías,gracias por la receta
ResponderEliminarbss
loli
SIn lugar a dudas una entrada deliciosa mmmm me comí
ResponderEliminara yo ahora mismito unas cuantas de esas cañas, je je je
Gracias por el paso a paso
BEsos
Una receta divina y con una explicación superdetallada. Pienso hacerla.
ResponderEliminarBuen día
Eres la pera, te lo digo de verdad, siempre explicas estupendamente el paso a paso, y buscas la manera de que no tengamos tantos artilujios en la cocina, con cosas de andar por casa podemos hacer casi de todo.
ResponderEliminarEstas cañas tienen que estar para quitar el hipo, qué cosa más rica.
Besotes mi niña.
Buenísimos pero es que encima el truco de los palillos me ha parecido sensacional.
ResponderEliminarbesos
A mi tambien me ha encantado el truqui Mabel, se ven de vicio esas cañas, tomo nota de ellas un beso
ResponderEliminarDivinas cañitas. Para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn paso a paso estupendo! Gracias Mabel :D
ResponderEliminarMe recuerdan un poco a los buñuelos que yo hago, de una receta de mi abuela... Yo los frío con cañas de las riberas de los ríos, si quieres, están en el blog para que los veas. Yo no los relleno, porque en mi pueblo no es tradición.
ResponderEliminarMe encanta tu receta.
Un abrazo.
Pilar
Gracias Roski!!! eres incondicional conmigo Un beso!!!!
ResponderEliminarReme, no tires nada por la borda por mi culpa jajajaja lo que si, que estas fechas son terribles para las dietas. Un beso grande!
ResponderEliminarEntre plato y plato, gracias !!!!
ResponderEliminarHola Susanna, eso del hojaldre está muy bien!!! Un beso guapísima!
ResponderEliminarGracias Mavi! me alegra mucho que te haya gustado! Un beso!!
ResponderEliminarAfri, no me cabe la menor duda, porque son deliciosas, aquí no las consigo, las tengo que hacer en casa. Un beso grande!
ResponderEliminarHola Lily, a veces no se si tardo mas con sacando fotos, que haciendo recetas, lo bueno es que lo aprecias. Un beso grande!
ResponderEliminarHola Marus, espero que la hagas y que te queden tan ricas, como todo lo que tu haces. Un beso!!
ResponderEliminarGracias Nuria guapa!!!! como me entiendes, y sabes que busco todo para que se animen a hacerlo en casa. Un beso muy grande!
ResponderEliminarasj ¿viste? a veces se me enciende la lamparita. Gracias!!!! un beso!!
ResponderEliminarGracias marijose!!! me gusta verte por aquí!
ResponderEliminarGracias Princesa, es todo un halago el que me haces!!!! Un beso muy grande!
ResponderEliminarHola Cocco!!!! gracias por leerme!!!! un beso!!!
ResponderEliminarHola padawan, fui a ver tu receta, y tienes razón, cómo se parecen! Ojala pudiera conseguir las cañas por aquí, a mi también me traen muchos recuerdos de mi abuela. Un beso grande!
ResponderEliminarUna receta bien detallada y explicada, no las he probado ,pero basta la elaboracion y el detalle paso a paso que tienen que estar exquisitas, gracias por tu aporte ,
ResponderEliminarMabel, mi nina, wow!!, wow!!!, wow!!! cerca de mi casa, en Guada, hay una pasteleria que las hacen, pero con crema diplomatica¿?, estan de vicio, las hare, y el detalle de los palitos de bambu, me emociono, yo que estoy en otro planeta, y que no hay de nada para reposteria, pero nada. Ya me queda menos para volver. Mil gracias y besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Manuel, gran detalle el tuyo de dejarme un comentario. Un abrazo!
ResponderEliminarWendy, ya no te quedan excusas, las haces con diplomatica y listo. Si te queda poco, aprovecha, porque despues vas a extrañar lo de alli. Un beso grande
ResponderEliminarq linda mabel, y q ingeniosa, y sobre todo admiro tu manera esplendida en como das tus recetas, q linda personita eres mabel, t envio un afectuoso saludo desde mexico y soy tu fan numero 1 mucha vida
ResponderEliminarme encanto te felicito eres la mejor maestra la mejor explicas super bien un gran abraso desde Colombia te queremos mua
ResponderEliminarMe gustó el truco del colorante para la crema. Esta receta la tengo q hacer si ó si. gracias
ResponderEliminarcomplimenti :-)
ResponderEliminarSe ve una receta deliciosa y unas explicaciones de diez, me quedo de seguidora, me encanta tu blog.
ResponderEliminarmidiversionenlacocina.blogspot.com.es
Gracias por tus recetas. Un saludo
ResponderEliminarUna humilde sugerencia... Si en lugar de la forma tubular le das forma de cucurucho las podrías rellenar mejor con una manga pastelera o una bolsa,además te permitiría utilizar una crema mas espesa que no te reblandeciese la masa... además el hecho de rellenarlas será mas simple. Espero que te guste la idea un saludo!!!
ResponderEliminarMe gusta esa idea! hay unos dulces que se llaman cachitos con esa forma, tengo que hacerlos porque no están en el blog. Gracias por la sugerencia!
ResponderEliminarSe puede hacer enrollando la cama en bambú ,da menos trabajo y te vale de una vez para otra
ResponderEliminarsi consigues bambú bien finito, sería lo ideal, igual que para hacer los cannolis que se usa ese tipo de caña
ResponderEliminarSe puede hacer enrollando la cama en bambú ,da menos trabajo y te vale de una vez para otra
ResponderEliminarJamie Oliver Cake Book
ResponderEliminarHola Mabel, una receta buenisima, solo una cosa, a mi una vez fritas la masa me qedo dura, triscante pero dura, sabes d q puede ser?
ResponderEliminarDéjala descansar un poco mas. Estírala mas fina, de esa manera queda mas crocante y no tan dura.
EliminarOkis, gracias lo probare 😉
ResponderEliminarmil gracias mabel, hay voy bajando libros, todos son en ingles?-- gracias por ayudarnos con todos estos temas, eres un sol. abrazos
ResponderEliminarHay de todo. Has visto las recetas mas nuevas? Gracias!
ResponderEliminarSoy venezolana,se hacen difícil encontrar los ingredientes, pero voy a intentar , gracias Mabel
ResponderEliminarCREATIVE BAKING DECO CHOUX
ResponderEliminarque cosa mas ricas, gracias por tus recetas
ResponderEliminarMabel, gracias por todo lo que tú compartes, es una gran ayuda, un abrazo
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