El pastel de calabaza es muy típico postre americano, sobre todo en la época de Halloween o noche de brujas.
Este pastel es muy delicado y suave, te voy a dar los detalles para que te quede de textura suave.
La masa la puedes comprar hecha, una tipo brisa, la cortas del tamaño del molde, y procede como te explico cuando termino de hacer la masa.
Vamos a hacer la masa, es muy sencilla
300 gr de harina
120 gr de mantequilla fria
hay que procesar, si no tienes procesadora, tomas dos cuchillos, como si fuesen hojas de tijeras y lo haces miguitas
se convierte en una especie de arenilla
a eso le agregamos
1 yema
1 cda azúcar
1/4 cdita sal
50 ml de agua fría (mas o menos 4 ó 5 cdas)
ahora con un tenedor mezclo todo, se forman migas mas grandes
las tenemos que unir, apretando, para que se peguen entre ellas, pero sin amasar, hay que estrujar con las dos manos
hasta que se forma la masa. La tapas y la dejas descansar en lugar fresco 15 minutos
la estiras y forras una tartera de 20 cm de diametro
Pinchas la masa con un tenedor y encima le colocas un disco de papel de horno y unos garbanzos, o alubias o lo que tengas, para que haga peso
lo llevas a cocinar a horno a 180ºC durante 15 minutos
Luego, quitas las alubias y el papel, y vuelves al horno otros 10 minutos
y apenas sale del horno, enseguida pincela con clara de huevo (la que te sobro de la masa) para tapar los agujeritos que le habiamos hecho. Al estar la masa caliente, la clara se cocina y los tapa.
Para el relleno.
Para esta tarta, con la mitad de los ingredientes te alcanza, yo puse sólo la mitad en la tarta, porque despues me hice unos flancitos de calabaza que me encantan!!! Sino puedes hacer los bordes bien altos de la masa, y poner todo este relleno y hacer una tarta bien alta, que queda buenísima.
Necesitamos pure de calabaza. Lo que hice es cocinar unos 600 gr de calabaza en microondas, tapado con film durante 12 minutos. Puedes hornear la calabaza o hervirla, como prefieras.
Este es el paso mas importante, se trata de tomar porciones de pulpa de calabaza, y pasarla por un cedazo o colador, apretando para que caiga por debajo
de esta manera, lograremos un puré limpio y sin fibras, las fibras las desechamos, son las que quedan en la parte de arriba del colador
y abajo nos queda un pure bien liso
¿Dices de procesarlo?, no te quedaría tan fino, esas fibras, se pueden romper pero siempre te queda esa "cosita dura" por mas molida que esté. Pero si prefieres hacerlo, adelante, no pasa nada.
Seguimos, el pure me quedo demasiado acuoso
lo coloco en el colador limpio, sin restos de fibras
dejo escurrir un buen rato, y el líquido lo descarto
y ya tengo listo el puré
Ahora si, comienza lo que nos interesa, ponemos en un bowl
3 huevos
4 yemas
150 gr de azúcar
280 gr de puré de zapallo
Por otro lado hervimos
240 gr de nata para montar o crema de leche
75 gr de leche
y se lo añadimos a la mezcla de calabaza en caliente. Si quieres acentuar un poco mas el color, puedes ponerle colorante amarillo, pero si tu calabaza ya tiene lindo color como la mia, no hace falta.
y lo vuelco sobre la masa de tarta precocida.
Hornear a 140ºC durante 1 hora, en la rejilla mas baja del horno, con temperatura arriba y abajo
Nota: con el resto de mezcla que hice de mas, lo puse en flaneritas enmantecadas, las cocine junto con la tarta 1 hora, en la rejilla mas alta, y dentro de la placa le coloque agua, para que se cociesen a bañomaria
Volvemos a la tarta....
La dejo enfriar en el frigorífico antes de decorarla .... y mira que pasa
¿ves esas gotitas de agua que hay en la superficie? es condensación. Muchas veces hiciste el pie de limon, y pensabas que el problema era que el merengue "transpiraba y se desintegraba", pero no, el tema es que el relleno debe estar bien frio antes de que le pongas algo encima, aquí en esta tarta de calabaza se ve muy claro lo que pasa, es el relleno, no es el merengue el problema.
Bueno, esas gotitas las secamos con una servilleta de papel o papel de cocina
y ahora le colocamos lo que nos guste, puede ser nata montada con azúcar, crema chantilly, o merengue. Yo le puse merengue suizo ( para ver la receta, clickea aquí)
Hago una montañita
Aplasta bien el merengue para que no queden huecos por dentro, no tengas miedo que no se aplasta. También llega bien hasta los bordes de la masa.
y con la misma espátula apoyo y levanto y se forman picos
una porcion?
o quieres el flancito de calabaza con sopa de chocolate? es chocolate con leche, nada mas....
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
ay, para eso has usado el merengue. Pues es que encima me encanta la repostería con calabaza. Bueno, es que me encanta la calabaza en cualquier plato!
ResponderEliminarMe encanta tu receta, es una combinacion que no se me habria ocurrido pero que tiene una pinta genial.
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
la boca agua mi niña¡¡¡¡¡¡yo quiero me invitas a merendar jejejejej
ResponderEliminarbesotes
Maravillosa, como siempre te quedo impresionante...............un bico
ResponderEliminarMadre mia Mabel, siempre me dejas la boca echa un mar de agua¡¡¡¡ riqisima¡¡¡¡ y la explicacion excelente como siempre, besos
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