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domingo, 14 de octubre de 2012

Bizcocho cuatro cuartos con piña upside down cake


 Me encanta el sabor a mantequilla y la densidad del bizcocho cuatro cuartos, Quatre Quarts, pound cake, panqué, o budín ingles (sin frutas). Este nombre es porque tiene 4 ingredientes, huevos, mantequilla, azúcar y harina en partes iguales. 

Seguramente te va a llamar mucho la atención de cómo lo hago, y te garantizo el éxito total de esta receta. El bizcocho cuatro cuartos no lleva impulsor o levadura química o polvo Royal, te voy a explicar cómo hacer para que te quede liviano.

Esta vez tenía una piña, y se le ocurrió aprovecharla y hacer una pineapple  upside down cake.

Para la piña:

Primero coloco en el molde 4 cdas de azúcar, lo llevo al fuego hasta que se me haga caramelo claro.


luego corto rodajas de piña de 1 cm de alto, le quito la parte central

y la acomodo sobre el caramelo


 Para el bizcocho

Es importante que todos los ingredientes estén a la misma temperatura. Quita los huevos y la mantequilla del frigorífico por lo menos 1 hora antes, para que queden a temperatura ambiente.

Ingredientes:
4 huevos
200 gr de mantequilla
200 gr de azúcar
150 gr de harina
50 gr de maizena
ralladura de naranja, limón o esencia


Así la hacemos

batimos 

200 gr de mantequilla blanda (a temperatura ambiente)
4 yemas 
ralladura de la piel de 1 naranja, o limón o  esencia de vainilla (yo usé esencia de naranja esta vez)

Nota: cuando ralles la piel de los cítricos, tiene que ser solamente la parte de color, sin nada de blanco ( mira este truco)


las yemas se las vas agregando de a una, mientras se bate con energía


seguimos batiendo, agregamos la ralladura o esencia, y continuamos hasta que nos quede bien cremosa


 Por otro lado

200 gr de azúcar
150 gr de harina
50 gr maizena ( fecula de maíz, almidón de maíz, harina fina de maíz)
pizca de sal


lo pasamos por un colador o tamiz 2 veces

y se lo agregamos al batido de mantequilla en 3 veces


uffff que mezcla tan pesada, parece una masa, hasta la cuchara se queda clavada sin moverse


Ahora batimos las claras que nos quedaron

4 claras
4 ó 5 gotas de vinagre


bien batidas, mira, doy vuelta el bowl boca abajo, y las claras no se caen de tan firmes que quedaron


 mientras sigue batiendo un poco mas, le agrego 1 cda de azúcar en forma de lluvia y nos queda bien consistente y brillante


Ahora tenemos que mezclar ambas cosas.

A la mezcla de mantequilla le agregamos una cucharada generosa de las claras y la mezclas, no hay que tener cuidado aquí, ya que la parte de la mantequilla es muy dura


ya la mezcla se aflojó le ponemos otra parte de claras y esta vez, sí tenemos cuidado, mezclamos muy suavemente raspando el molde, y llevandolo hacia arriba, como dibujando una O


ahora ya colocamos el resto de claras, y es cuando mas cuidado tenemos de mezclar, para que la mezcla nos quede espumosa, siempre de forma envolvente


y una vez terminado, ponemos por cucharadas en el molde


golpeamos el molde sobre la mesa, y emparejamos la superficie


 cocinamos en horno a 180ºC , con calor arriba y abajo,  en la rejilla mas baja durante 45 minutos


apenas sale del horno la desmoldamos en caliente. Porque el caramelo está caliente y líquido, así se nos despega bien

Pero... a mi también me pasa, que hay rodajas rebeldes que no salen. Fijate cómo sale vapor de la torta, y en la parte superior derecha, hay un hueco blanco, le falta la rodaja de piña correspondiente.


se quedan pegadas en el molde, no importa, como está caliente, se pueden sacar y poner en el lugar donde iban


y por aquí no ha pasado nada....


La vas a hacer???  tienes que hacerla, con o sin piña porque es muy rica!!!!




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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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4 comentarios :

  1. Hola Mabel, que bien explicado mi niña, es imposible que salga mal. Lo bonitos que quedan los bizcochos y dulces con la piña colocada de esta forma, si sólo de mirarla alimenta.
    Te ha quedado de lujo, pero vamos, como todo lo que haces.
    Besotes, preciosa.

    ResponderEliminar
  2. Como siempre te quedo el bizcocho impresionante.............gracias un bico

    ResponderEliminar
  3. Hola Mabel, que rico esta el bizcocho con piña, yo hago uno igual pero con un bizcocho de yogur y además le añado el jugo de la piña, porque lo hago con piña de lata. Bs.

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  4. Me encantan todas tus recetas y tips. Soy una fiel seguidora. Muchas gracias por todo lo que nos enseñas. Saludos.

    ResponderEliminar

Muchas gracías!!!

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