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viernes, 6 de enero de 2012

Pantortilla - Rosco de Reinosa

En Cantabria, en la localidad de Reinosa, son tipicos estos dulces, tambien hay unas rosquillas que en otro momento las haremos.





Su receta esta es un secreto, así que hoy la comparto contigo, para que puedas sorprender a los tuyos.


La pantortilla es una especie de masa de pan con hojaldre, su nombre viene de pan + tortilla, que es la forma redonda con que se comercializa. Con esa misma masa, para la época de las fiestas, hacen una variacion, que es el rosco, el rosco es una mezcla entre la pantortilla pero toma prestada de las rosquillas tambien su baño.


Primero hacemos la masa con


1/2 kg de harina
5,5 gr de levadura para panaderia seca ( un sobrecito)
250 cc de agua fria
1/4 cdita de acido citrico (o 1 cda de zumo de limon o 1 cda de vinagre de manzana o 1/2 pastilla de redoxon (acido ascorbico) )
1/4 cdita de sal
1 copita de anís


Yo ulice esta harina que ya tiene incorporada la levadura, la verdad es que me gusta mucho esta harina, ya que me viene la harina con la levadura juntas, (o sea que utilice esta harina, pero no le puse el sobrecito de levadura seca)




este el es acido citrico, viene en este enorme envase, y se compra en las farmacias, previo encargo, porque a veces no lo tienen.




Formamos una masa muy lisa




hacemos la técnica del hojaldre palito.

Para el hojaldre necesitamos ademas 150 gr de mantequilla




procedemos una vez que tengamos el hojaldre a formar la rosca, de modo que nos quede el hojaldrado lo mas a la vista posible






llevo al frio 1/2 hora



y lo cocino en horno 190º hasta que este bien dorado


Por otro lado hago un almibar con 200 gr de azucar 100 cc de agua y 1 cda de aguardiente. Lo dejo hervir durante 5 minutos


y estando caliente el almibar, baño con el el rosco, bien empapado. En donde lo comercializan, lo que hacen es sumergirlo en el almibar, pero tienen una cantidad impresionante de almibar hecho, y no vamos a hacer tanto almibar...



una vez que te pusimos todo el almibar, lo espolvoreamos con almendras molidas. Esta vez lo que hacen, es que tienen mucha almendra picada, y apoyan la parte superior del rosco sobre ese almibar y se quedan pegadas. Nosotros por supuesto lo espolvoreamos por encima




Lo servimos sobre una linda oblea




Sigamos

Con los recortes, hice la pantortilla, al hojaldre que me sobro, lo estire


lo unte con un poco de aceite, lo doble en 3, repeti el doblez en 3


lo estire y con un cuchillo aceitado, corte las formas redondas.




le puse abundante azucar y lo pinche para que no se levante en el centro



a horno fuerte, quedan acaramelados. Yo lo hice con los recortes, pero imaginense como hubiesen quedado si hubiera utilizado el hojaldre original!!!!







se sobro otro poquito, e hice palitos de queso

estire la masa, le puse queso rallado




doble por la mitad encerrando el queso

espolvoree con granitos de sal gruesa, emparejo los bordes

y retuerzo la masa

cocino hasta que esten doraditos



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