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miércoles, 21 de marzo de 2012

Colomba pasquale - Paloma de Pascua

Una tradición italiana, es hacer la paloma de pascua, con una capa merengada con almendras. Si no tienes molde, te enseño cómo hacerte uno, así no te pierdes esta maravillosa receta.





La masa lleva

100 cc de leche
25 gr de levadura fresca para panaderia
3 huevos
3 yemas ( reservar las claras)
160 gr de azucar
ralladura de 1 naranja
ralladura de 1 limon
zumo de 1/2 limon ( o 1 cdita de reforzador para pan)
750 gr de harina
100 gr de mantequilla blanda

Unimos los ingredientes en el orden indicado, mezclando bien cada vez que se va agregando el siguiente, hasta que nos quede una masa lisa. Formamos un bollo y dejamos descansar tapado 1/2 hora.

Nota: Opcionalmente podemos poner tambien agua de azahar, esencia de vainilla y amaretto en la masa ( yo le puse todo!) , tambien se usa ponerle trocitos de fruta escarchada, como naranja ( no le puse)




Si tienes molde o lo consigues, usalo, sino haz como lo hice yo, muy simple


un molde rectangular de aluminio grande descartable




4 moldecitos de aluminio, tambien descartables




modelamos un poco los moldecitos individuales, y los ubicamos en los extremos del molde rectangular



forramos la base del molde con papel para horno o manteca



cortamos tiras para forrar todo alrededor tambien




vamos colocanto trocitos de mantequilla para que funcione como pegamento entre el molde y el papel




y sobre la mantequilla, ponelos la tira de papel, y seguimos con otra tira


hasta completar el molde




terminamos el molde, seguimos con la masa que ya descanso bastante. La separamos en 3 partes, 2 pequeñas e iguales y otra mas grande





aplastamos la pequeña




la enrollamos



damos vuelta y enrollamos otra vez




ahora si, la ponemos en uno de los laterales mas grandes, ya que va a ser el ala.




hacemos la otra igual y la ubicamos




de la misma forma trabajamos el mas grande y lo ponemos en el centro. Antes de llevar a levar, le puse una naranja un cada moldecito para que actue como peso




ahhhh, fijense que en las uniones de tiras de papel con la siguiente tira de papel, las uni con grapas!!!


bueno ahora la dejamos tranqui, hasta que leve el doble de su volumen como se suele decir... yo la deje como 2 horas.




una vez que termino el leudado, hago el merengado de almendras


pongo 2 claras con 100 gr de azucar y batir a bañomaria hasta que este bien blanco y espumoso


tmx 6 min veloc 3 1/2 a 37º




luego le agrego 100 gr de harina de almendras, o puede ser nueces molidas, avellanas lo que prefieras.

mezclas al merengado




y cubres la paloma



colocas unas almendras enteras por encima y llevas a horno, a la parte baja a 180º durante 50 minutos







espolvoreas con azucar glas o impalpable



3 comentarios :

  1. Tiene que estar buenísimo¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  2. Ay, pero que buenísimas ideas tienes para todo. Lo difícil lo haces fácil con estas buenas explicaciones.
    La masa debe estar riquísima, así que me llevo la receta, con tu permiso.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. GRACIAS POR COMPARTIR Y ENSEÑAR!!!SOS UNA GRAN MAESTRA,TE SIGO,ME GUSTAN TUS RECETAS Y TU SITIO,HASTA PRONTO.BENDICIONES

    ResponderEliminar

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