Este delicioso postre está formado por 2 capas, la de abajo por un cheesecake aterciopelado, y por encima por un baklava de nuez.
Parece complicado, pero no lo es, se hace muy rápido, pero hay que tener paciencia con los enfriados, ambas son recetas sencillas y unidas quedan espectacular.
La receta es de Maricú, de uno de sus cursos que da en México, y tengo la suerte de que mi amiga de facebook, me compartiera la receta.
PARTE 1:
CHEESECAKE:
1º - ENCIENDE EL HORNO A 120ºC
1.- Base:
150 gr de galletas tipo María
40 gr azúcar
1 cdita esencia de vainilla
120 gr de nuez
30 gr de mantequilla derretida
2.- Relleno:
570 gr de queso tipo philadelphia
180 gr de crema ácida*
100 gr de azúcar
150 gr huevo
15 ml esencia vainilla ( 1 cda)
12 gr harina ( 1 cda)
Nota: * yo sustituí la crema ácida por 100 gr de yogur griego y 100 gr de nata para montar
Preparación
Base:
Moler las galletas María a polvo
Agregar las nueves y volver a procesar
Incorporar la mantequilla derretida
La cantidad de mantequilla derretida es orientativa. Tienes que lograr que tomas una porción de esa pasta y la aprietas, hasta que se convierta en algo denso. Si se desmorona, agrega un poco mas de mantequilla derretida
Pon la mezcla en un molde desarmable de 22 cm de diámetro, con el fondo forrado con papel de hornear. Puedes también colocar papel en el lateral, para que sea mas fácil de desmoldar.
Aplasta la mezcla para cubrir el fondo con una capa uniforme
Relleno:
Mezcla el queso, con la crema y el azúcar, la esencia y bate hasta que quede cremoso
Agrega el harina y mezcla
Luego de a poco, los huevos
y bate hasta que se convierta en una crema aterciopelada
Pon la crema sobre la base de galleta y nuez, y alisa para que quede pareja.
Hornear a 120ºC en la rejilla el centro del horno.
En otra rejilla del horno, mas abajo, coloca un recipiente o bandeja con agua para que genere vapor.
Hornea durante 45 minutos a 1 hora, clava un palillo y tiene que salir limpio.
Dejar enfriar completamente, y llevar al refrigerador.
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PARTE 2:
1º enciende el horno a 170ºC
BAKLAVA:
Ingredientes:
120 gr nuez
60 gr azúcar
10 hojas de masa philo **
cantidad necesaria de mantequilla derretida *
* la mantequilla que se utiliza es la mantequilla ghee o mantequilla clarificada. Yo la compré, en el Carrefour, pero es muy fácil hacerla en casa, en este enlace te enseño cómo hacerla https://decoraciondemabel.blogspot.com/2013/09/baklava-o-baclava.html
** La masa philo se compra, yo la compré en Mercadona, pero si la quieres hacer en casa, te dejo el enlace para hacerlo casero https://decoraciondemabel.blogspot.com/2012/07/masa-philo-masa-fila.html
Esta es la mantequilla clarificada
Esta es la masa philo
MIEL DE BAÑO
150 gr azúcar
150 ml agua
1/2 limón
Preparación:
Antes que nada hacer la miel. Simplemente hervir el azúcar con el agua, y el zumo de ese medio limón. Dejar la cáscara de limón exprimido también. Hervir hasta que el limón cambie de color, mas o menos 7 minutos hirviendo
Lava muy bien el limón antes de ponerlo a cocinar.
Deja enfriar a temperatura ambiente. No me tires ese medio limón porque es delicioso!
Baklava:
Primero trocea las nueces que queden un poco gruesitas para que se noten y las mezclas con el azúcar
Vamos a utilizar el molde de la cheesecake que usamos antes, o bien otro molde con el mismo diámetro.
Si no tienes hazlo sobre una placa, pero con la medida un poquito mas grande del molde de la cheesecake.
Abre la masa philo, y ponlas todas juntas. Verás que la masa philo, son láminas casi transparentes.
Coloca encima la base del molde, del lado exterior que es un poco mas grande, y corta con un cutter o cuchillo filoso todas juntas
Sin perder nada de tiempo, envuelve las hojas de masa en papel film, porque son muy delicadas y se secan muy rápido y se pueden romper. En todo momento, deben quedar cubiertas, aún en el armado del baklava, debes tener en cuenta este detalle, que no queden al aire.
Armado:
Unta con la mantequilla derretida, pero a temperatura ambiente, el fondo del molde
Coloca una masa philo y la untas con mantequilla derretida
Si te das cuenta, al cortar por fuera del molde, las hojas quedan mas grandes que el molde y sobra un poquito, eso está bien porque en la cocción encoje la masa al inflarse.
Vuelves a repetir el procedimiento, hasta poner 5 capas, recuerda untar cada capa de masa, con mantequilla derretida
Ponemos el relleno y acomodamos para que quede parejo
Y otra vez vamos colocando capa de masa y mantequilla, hasta formar las 5 capas
No te olvides de untar la última capa con mantequilla también.
Ahora hay que cortar en porciones, yo la corté en 8 pero puedes cortar las porciones que quieras.
Para cortar utiliza un cuchillo pequeño, con punta y con buen filo
Se comienza a cortar desde afuera y llegas al centro. No lo hagas de lado a lado, porque se pueden correr y romper.
Tienes que cortar bien hasta las capas de abajo también, así que haz un poco de fuerza para cortar todo.
Ahora doy la vuelta y sigo cortando, de afuera hacia el centro
Una vez cortada en 4, vuelvo a cortar cada parte por la mitad
TIP: Sostengo con los dedos, los bordes, mientras corto, para que no se mueva la masa
Y listo, ahora hay que llevar al horno a 170ºC de 25 a 30 minutos, hasta que quede dorado
Apenas salga del horno, y aún caliente ( tiene que estar caliente, para que quede bien) Le vamos volcando la miel, y escuchamos como chisporrotea, colocar toda la miel
Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Montado:
Ahora tenemos que unir ambas preparaciones. Yo la monté al día siguiente, cuando la cheesecake estaba bien fría
A mi me pasó que el baklava, se me quedó adherido bastante al molde, y costaba despegarlo. Lo que hice es pasarlo por la hornalla de la cocina, para que se afloje la mantequilla de abajo, y poder sacarlo bien. Sólo unos segundos nada mas, sino con un soplete por debajo.
Vamos colocando las porciones de baklava sobre el cheesecake. Si eres muy habilidoso, podrás colocar todo en baklava de una sola pieza sobre el cheesecake, yo no me quise arriesgar.
paso un cuchillito alrededor del cheesecake para despegar, si pusiste papel del horno alrededor, entonces no hace falta
Y ahora voy poniendo encima el baklava
Lo hago todo dentro del molde del cheesecake, para asegurarme que queda parejo
Ahora sí ya lo desmoldo y lo decoro con medias nueces y el limón de la miel
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Qué rica! Madre mía! MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA
ResponderEliminarPOSTRES
ResponderEliminarMabelll, que bien que sigas poniendo recetas, sigue y no paresssss.
ResponderEliminarUn beso
Hermosa receta, muy pintoresca parece slime, pero es de verdad.
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ResponderEliminarHola Mabel! Menuda fusión tan fantástica. Me encanta!. Oye, puedo cambiar la harina por maizena? Cambiará mucho?. Me encanta que sigas con tu blog, sobre todo porque ayudas a muchas mujeres a llevar el pan a sus casas. No desaparezcas otra vez, que me entristecí mucho, te andaba buscando por todos lados y nadie me daba ninguna razón de tí. No te creas lo pasé un poco mal porque se me pasaron mil películas. Ya pasó, menos mal. Oye, que somos muchas que te queremos un montón. Linda. 😘😘😘😘
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Que delicia de receta !!! Anotada queda .
ResponderEliminarDivino y muy clara tu explicación, gracias
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