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martes, 8 de noviembre de 2016

Torta de yerba mate


Le tenía ganas a esta torta, así que la hice y me gustó mucho. Es muy curiosa, porque en realidad se siente el sabor, pero poco, lo notable es el regusto a mate que queda después.

Siempre pensaba en esas tortas japonesas de matcha (te verde) y pensaba, ¿cómo sería una torta de yerba mate? es algo mucho mas barato y cualquiera puede hacer una torta diferente y sorprender.

Con la yerba mate, se prepara una infusión, conocida como mate, bebida popular del cono sur de America del Sur. Sobre todo en Argentina y Uruguay es muy común, y se bebe a todas horas, como desayuno o merienda. Se trata de colocar en un vaso, las hojas y secas y molidas, a veces con trocitos de rama fina, hasta un poco mas de la mitad. Luego se le vierte agua caliente sin que hierva, para hacer la infusión, y para beber la infusión se utiliza la bombilla, que es algo así como un tubo a modo de sorbete, pero que en extremo inferior está cerrada pero tiene agujeritos, para hacer de colador, y que sólo se pueda beber la infusión, sin las hojas y ramitas. Es una manera muy grotesca de definirlo, soy argentina, y muchas veces en el extranjero me preguntan y así es cómo mejor se entiende.

El sabor del mate es muy particular, no se parece a nada conocido, puede que al principio no guste, pero a medida que se hace habitual tomarlo, se hace preferido y costumbre, mucha gente no puede pasar el día sin tomarse un mate. En cierta forma es adictivo, pero adicción sana, ya que no tiene contraindicaciones.

La torta está subida en mi canal de youtube, aquí la puedes ver, te recomiendo suscribirte a mi canal para ver las novedades

https://youtu.be/dBjmOr5A8lc








Ingredientes:

190 gr de harina de repostería, o harina común
5 gr polvo para hornear o polvo Royal
2 huevos
125 gr azúcar
65 gr mantequilla
2 cdas yerba
125 ml leche


1.-  Primero preparamos la infusión en la leche, por lo que te recomiendo colocar 200 ml de leche a hervir

y le agregas la yerba mate y dejas infusinar 10 minutos



Luego la cuelas, y mides 125 ml de esa infusión, y dejas que tome temperatura ambiente


 
2.-

Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, cuando está cremosa y lisa, le agregas de a uno los huevos, batiendo siempre mucho

3.-

Mezcla la harina con el polvo para hornear, y agrega al batido anterior unas 3 cdas ( tamiza la harina para que esté mas suelta)  OJO!!! NO BATIR MAS!!! mezclar solamente



ve alternarndo con un poco de la infusión de leche.

NOTA: Le agrego un poco de colorante verde ( muy poquito) a la leche, porque me pareció que el color no era suficientemente verde




y sigue así, intercalando harina y leche hasta terminar




Colocar en un molde enmantecado y enharinado, yo usé uno muy pequeño de unos 15 cm aproximadamente de diámetro



Se lleva a horno precalentado a 180ºC de 30 a 40 minutos


Yo lo corté en capas y lo humedecí con un almíbar hecho, 1 taza azúcar, 1 taza agua, 2 cdas de leche condensada y un poquito de ron, rellené con crema batida con azúcar y lo armé dentro del mismo molde, que es desmontable



dejé enfriar muy bien, y lo saco del molde y termino de decorar


y ya es hora de probarla!







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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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2 comentarios :

  1. Hola Mabel, me encanta como ha quedado la tarta, yo también soy Argentina y vivo en Torremolinos. Hace tiempo publiqué unos cupcakes de yerba mate, pero no les puse el toque de colorante y ya veo que has acertado al añadirlo porque los míos quedaron apagados, eso sí, es muy rica la combinación, el sabor me recuerda al mate cocido, mmm...
    Soy Rosi de Mi mundo pinkcake.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar

Muchas gracías!!!

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