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miércoles, 20 de abril de 2016

Gugelhopf, Gugelhupf, Kougelhopf profesional


Esta es una técnica profesional para hacer este pan dulce relleno #Gugelhopf . Un método que te servirá para crear nuevas versiones.

Según wikipedia, por si no conoces este dulce El Gugelhupf, Gugelhopf o Rodonkuchen (en alemán); kouglof, kugelopf o kougelhopf (en francés); o bábovka (en checo), es una especialidad culinaria tradicional de Austria, Suiza, Alsacia, Bohemia y el sur de Alemania. Se trata de una especie de bizcocho cuya forma característica se asemeja a la de una montaña. Se prepara en un molde especial (visitar las alfarerías de Soufflenheim en el Bajo Rin).

Como verás el corte es perfecto, si buscas en internet, lo verás en muchas recetas, pero no les queda así parejo, con el relleno en espiral, para eso, voy  a realizar un minucioso detalle, para que no te lo pierdas. Una cosa que me parece que me pasé, fué en la cantidad de relleno, así que si quieres, haz menos cantidad, o si te gusta así, adelante!

Hice 2 videos, uno de la masa,

https://youtu.be/v7_KvNN9Zwg



y el otro del relleno

https://youtu.be/w8weXJyhMvM



así no te pierdes, igualmente, como siempre la receta y fotos paso a paso como de costumbre. Recuerda, que los videos son se suma utilidad, para ver como queda cada paso, la masa, relleno, etc.

Ingredientes MASA:

200 gr de harina + 35 gr de harina
40 gr de huevo ( 1 huevo pequeño)
30 gr azúcar
8 gr leche en polvo
40 gr mantequilla blanda
10 gr de levadura fresca en pasta, o 3 gr de levadura seca para panadería
93 gr de agua
3 gr de sal



1.- Coloca la levadura en un cuenco, y ponle un poco del agua, a la leche en polvo, ponle el resto de agua

La temperatura del agua debe estar entre 10 a 35ºC, así se disuelve bien


2.- Para formar la masa. Si la haces a mano, haz un volcan con los 200 gr de harina, y le colocas en el centro el huevo, la levadura y la leche en polvo diluídas, a un lado, lejos de la levadura, el azúcar y la sal,


3.- Amasa bien, y la masa queda brillante y pegajosa, le agregas los 35 gr de harina, y sigues amasando hasta que quede bien elástica


4.- una vez logrado el punto velo, le agregas la mantequilla blanda. Si lo haces a mano, estira la masa, la untas con la mantequilla, y luego la amasas, hasta que se una todo bien



5.- Una vez lograda la masa, la dejamos descansar tapada, a temperatura ambiente media hora


6.- Ya descansó 30 minutos, así que la desgasificamos, y la llevamos al refrigerador, de 3 a 18 hs, para que leude en frio. No te pases de 18 hs porque se vuelve ácida la masa. Yo la dejé 5 horas. La hice a la mañana y a la tarde la armé y la cociné.



Mientras vamos armando el relleno:

Ingredientes RELLENO:

30 gr harina de almendras o almendras molidas
23 gr mantequilla derretida
120 gr miel
30 a 40 gr de cacao (puede ser cacao dulce)
canela a gusto
120 gr nueces picadas
70 ml leche
100 a 120 gr de galletas dulces molidas


1.- Mezclar la mantequilla con la miel, y después agregar el resto de ingredientes



ARMADO:

Poner un pàpel film, de mas o menos 30 x 20 cm sobre la mesa


sobre el papel untar el relleno


tapamos con otro film


y pasamos un palote para que quede fino y parejo



Ahora estiramos la masa, un poco mas grande que ese relleno



quitamos el papel film, al relleno



y con ayuda del papel de abajo,  lo damos vuelta y lo apoyamos del lado que no tiene el papel tocando la masa. Y retiramos el papel que nos quedó arriba




como verás nos queda un borde de masa sin relleno

Ahora lo enrollamos a partir de alli



cuando llegamos al final, humedecemos la masa sobrante, con agua


y pegamos esa masa al rollo


Vamos a necesitar un molde con tubo central, puede ser de silicona, o de metal. Si es de metal, úntalo con mantequilla y espolvoréalo con harina

Si el molde es de silicona, entonces, ponlo dentro de un molde redondo de metal, para que no se deforme



Ahora, estiramos el rollo de masa, de manera de alargarlo, para que entre en el molde



Unimos las dos puntas del rollo, haciendo una rosca, y la metemos en el molde


Tapamos y dejamos leudar en lugar cálido durante 1 hora y media, o 90 minutos



Una vez leudado, lo llevamos a horno 175ºC durante 45 a 50 minutos



Cuando está tibio o frio lo desmoldamos


Yo le puse por encima un glaseado hecho con azúcar glace o impalpable, con unas gotas de agua hirviendo



este es el corte, por donde lo cortes, es dibujo se verá perfecto


Y a difrutar con la familia !!!












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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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4 comentarios :

  1. Buena receta, se ve deliciosa, me encantan este tipo de postres de chocolate caseros. Dejo algo de información sobre la utilizacion de obleas y papel de azucar para quien esté interesado.

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  2. muy buena tu receta pero simplifique un paso .primero hice la masa y la deje leudar.En ese momento prepare el relleno con la manteca y la miel derretidas juntas en el micronda ,mezcle todo y antes de que fusione la manteca lo desparrame c una cuchara sobre la masa.enrrolle y a leudar-Si hice menos relleno -riquísimo muchas gracias mabel-claudia de argentina-Fanática por la cocina como vos

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  3. Excelente receta Mabel y muy clara la explicación en el paso a paso.
    Quería consultarte sobre la dimensión del molde, que parece del tipo Savarín, porque en ese tema en particular tenemos dudas con mi esposa.

    ResponderEliminar

Muchas gracías!!!

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