Esta receta la publiqué en 2008 en el otro blog, creo que se merece un lugar de honor en este también, ya que es una delicia y muchos la hicieron y me la agradecieron.
Yo la hice con la thermomix, pero se puede hacer perfectamente con una batidora, o lo que acostumbres a hacer tus bizcochos.
Tal como su nombre lo indica, esta torta es sumamente liviana, es humeda y muy aireada. Se llama espuma de algodon de Japon.
Hay que seguir atentamente las indicaciones, y respetar el tiempo y la temperatura de coccion sobre todo. Antes de empezar a preparar, encendemos el horno a 170º.
Primero batimos 60 gr de mantequilla ( manteca) derretida con 80 gr de harina 0000 (reposteria)
Luego incorporamos 1 huevo entero, y 80 gr de leche condensada
Cuando este bien batido, le vamos agregando, sin dejar de batir, 5 yemas de a una por vez.
Por otro lado, vamos batiendo las claras, con una gotita de vinagre, y cuando esten montadas, le agregamos en 3 veces, unos 100 gr de azucar comun y batir muy bien hasta que este bien brillante como merengue.
Una vez logradas las 2 preparaciones bien batidas, incorporamos a la de yema, 1/3 parte del merengue y mezclamos bien
y luego agregamos eso sobre las claras y mezclamos suavemente con la espatula o cuchara, sin bajar el batido
Esto que continúa, lo pueden obviar, ya que la receta original no lo lleva, pero yo quería hacer una variante:
esta vez, yo hice una opcion que pueden obviar completamente, que fue ponerle a un poco de la preparacion, jalva de chocolate
puse la preparacion en un molde forrado con papel manteca.
La llevo a horno 170º por 10 minutos
bajo el horno a 160º por 30 minutos
llevo el horno a 150º por 20 minutos mas
apago el horno y dejo la torta dentro, una 1/2 hora. La torta se bajara un poco, pero no tanto como si la sacaramos inmediatamente despues de haber terminado la coccion.
Realmente es una espuma, no se puede parar de comerla.
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Me gusta mucho esta torta. Me parece una suave nube.
ResponderEliminarEstas recetas no importa en que fechas se hayan publicado o si son antiguas o nuevas, son deliciosas por lo que se pueden disfrutar siempre.
ResponderEliminarGracias, me llama mucho la atención, la haré fijo ;-)
Nieves
Hola Mabel, esta receta funciona para un molde redondo de unos 22 cm? Gracias
ResponderEliminarEs un poco mayor el molde que me dices, quedaria mas baja. Si tienes uno de 20 cm iria mejor.
ResponderEliminarHola Mabel...soy de Chile...me gustaría saber que es la jalva de chocolate?
ResponderEliminarHola Maria J , es como el mantecol, no se si lo conoces, un dulce argentino
ResponderEliminarGracias amiga! sabes que me fascinan tus recetas y ademas asta yo las entiendo. Pero quede en lo mismo con el jalva de chocolate o dulce argentino! No encuentro que es... Graciasss y mil gracias mas
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