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domingo, 1 de junio de 2025

Las mejores empanadas salteñas

Hace mucho que quería encontrar la masa de estas empanadas bolivianas, probé varias recetas, hasta que por  fin encontré la que buscaba.Las empanadas bolivianas se llaman "salteñas" debido a su origen y a la influencia de familias argentinas que emigraron desde la provincia de Salta, Argentina, a Bolivia. Estas familias, especialmente en Potosí, preparaban y vendían estas empanadas, las cuales eran conocidas como "empanadas de caldo" hasta que recibieron el nombre de "salteña" por el gentilicio de las personas originarias de Salta.El relleno, siempre hago el mismo (https://acortar.link/RqaigA) , en el blog, tengo...
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sábado, 3 de mayo de 2025

Bollitos de Tarragona (receta original)

Los bollitos o bollos de Tarragona, es la primera factura que se ha comercializado en Argentina. Me imagino que lo comía San Martín, Sarmiento, y otros próceres de la patria.Su nombre Tarragona, no se refiere a un lugar, sino al apellido de la señora que lo comercializaba. Tiene una historia muy curiosa en el siglo XIX, de caridad y de plagio.  "Doña Albina Alcaráz de Castex. haciendo bollos y tortitas salvó sus dificultades domésticas, y al dejar ella de necesitar de su trabajo, pasó la receta de sus bollitos a Doña Carlota Murga la que más tarde la cedió á Doña Josefa Tarragona de Paz. viuda de Don Luciano Paz. La...
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sábado, 9 de abril de 2022

Masa dulce para tarta frola vegana - (sin huevo ni mantequilla)

Esta masa es buenísima y se las quería compartir, y también para conservarla y tenerla siempre a manoSe hace con aceite, harina azúcar y aromatizantes, así que es muy económica y fácil de hacer.Con esta misma masa se pueden hacer galletas Ingredientes500 gr de harina común o de repostería250 gr de azúcar70 gr de aceite de oliva suave  *70 gr de aceite de girasol  125 gr de aguaPiel de limón ralladaPiel de naranja rallada 2 cditas esencia de vainilla10 gr sobre de Levadura química ( Polvo Royal )  * si no tienes aceite de oliva, ponle el total de aceite de girasol (140 gr) No quites ingredientes,...
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viernes, 8 de abril de 2022

Saborizante para masa (pizza dough flavor)

 Este es un producto muy difícil de encontrar, y es muy laborioso. Te llevará mas de 24 hs realizarlo, pero el resultado es espectacular. Sirve para saborizar cualquier masa salada, para darle un toque de sabor a queso y especias italianas.Yo lo utilizo para las pizzas, pero sirve también para masas quebradas de tartas, o panes, etc. Yo utilizo 1 cucharada de esta mezcla cada 300 gr de harina  para la masa de pizza.  250 gr de queso cheddar extra madurado o cualquier queso duro muy madurado y con olor potente (manchego, parmesano, etc)1 cda de sémola (puedes colocar harina si no tienes, o 2 cdas de cus...
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