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viernes, 27 de marzo de 2015

Carrot Naked Cake - Tarta humeda de zanahorias y piña


Una tarta muy húmeda, densa y tierna. Muy aromática y con sabor a fiesta. La textura asemeja a un budín de pan, que sin ser esponjoso, es una delicadeza a la hora de comer.

Está hecha, lógicamente con zanahorias, pero además con piña o ananá en lata, le confiere esa cremosidad a la masa, que a pesar de su densidad no la deja ser pesada. Tiene un toque de especias, que le dá un sabor peculiar.

Al cortar, se corta fácilmente, a pesar de tener mucha crema blanda, ésta no se aplasta al corte, lo que te dá la idea de lo tierna que es el bizcocho.



Naked, significa desnudo, es una torta  rellena, pero no está cubierta a los lados. Ultimamente se puso de moda este tipo de tartas sin cubrir, y por eso se me ocurrió hacerla así.

Ahora te voy a dejar el video, luego las fotos

https://youtu.be/Q_LrDZAYVco





Ingredientes:

185 gr de harina (de reposteria o 0000 sin leudantes)
1 cdita de polvo Royal (levadura química)
1/2 cdita bicarbonato de sodio
1 cdita de especias ( pizca de nuez moscada, pizca de clavo molido, pizca de cardamomo, 3/4 cdita canela) si no te gustan las especias, o no tienes, no le pongas, o ponle canela
225 gr de zanahorias (mas o menos 4 zanahorias medianas)
150 gr azúcar blanca
50 gr azúcar morena
2 huevos
150 gr mantequilla blanda (puede ser aceite neutro, girasol, maiz)
150 gr de piña de lata sin su jugo


1.-  Primero procesamos o rallamos las zanahorias, junto con la piña escurrida




Quitamos ese puré que se formó y lo reservamos.

2.-  En el mismo vaso, sin lavar, colocamos la mantequilla a temperatura ambiente o blanda

Procesamos o batimos, si estás con una batidora, de manera que quede una crema



 Luego agregamos los huevos uno a uno batiendo bien para que se integre cada vez. Los huevos deben estar a temperatura ambiente, a la misma temperatura que la mantequilla.

Si por casualidad te pasa esto, al agregar los dos huevos, es como si estuviese cortada, es porque se produjo un shock térmico y se endureció la mantequilla. Eso no está bien. A mi me pasó! hacía mucho frío en mi cocina.


Para solucionarlo, tienes 2 opciones:

1. - Si usas thermomix como estoy haciendo aquí, entonces bate 1 minuto a veloc 5 con temperatura de 37º (La thermomix es un robot de cocina que tiene una opción de calor, no te compliques si no lo tienes)

2.- Si usas la batidora de toda la vida, con un secador de cabello, apuntando el calor al batido, lograrás que la mantequilla se funda y se recomponga.

Tiene que quedar así de cremosa. Fíjate que diferencia con la foto de arriba....


3.- Por otro lado tenemos los secos, los tamizamos todos juntos


4.- Ahora mezclamos lo de la mantequilla con lo de la zanahoria.

Si ves que se te queda como cortado de nuevo, recurrimos al tip del secador de pelo y le damos otra batidita.


5.- Finalmente le agregas los secos tamizados, tratando de no batir, sino simplemente mezclar


6.- El molde que yo usé es de 18 cm, lo hice bien pequeño, para que me quedara alta. El molde debe estar enmantecado y enharinado, es mejor siempre poner en el fondo un trozo de papel, cualquiera, papel de horno o papel de toalla que usas para secar los platos. Sino puedes utilizar el desmoldante que te enseñé hace un tiempito ( ver aqui http://decoraciondemabel.blogspot.com/2011/12/aislante-para-moldes-o-desmoldante.html )


Hornear a 170ºC durante 1 hora


Lo desmoldas en frío lo cortas en 3, y lo rellenas.

Yo lo rellené con crema chantilly, pero lo original sería una crema de queso, te dejo esta receta si la quieres probar

http://decoraciondemabel.blogspot.com/2012/06/frosting-de-queso-y-nata-crema-de-leche.html


Este aparato que se vé para cortar el bizcocho, se llama lira, tiene un alambre retorcido y finito, que hace de sierra y corta el bizcocho de forma pareja. La altura del alambre se puede cambiar, y nos da el alto del corte que querramos.

Se usa apoyado, como se ve en la foto, y teniéndolo siempre apoyado en la mesa, sin levantar y manteniendolo erguido, hacemos movimiento de ida y vuelta, como si fuese un serrucho. A medida que se va cortando, vamos avanzando hasta que terminamos de cortarlo totalmente.

En el video, lo puse, mas o menos, para que lo vieran, el tema es que grabo sola, y no podía sostener la cámara, pero por lo menos se ve de que se trata. Se compra en casas de repostería.




aquí se ve que denso es el bizcocho, se notan los trocitos de zanahoria

 Rellenar, ya sabes, pones capas de crema y bizcocho.

Las zanahorias, las hice con fondant de leche, que es super fácil, aquí está la receta, haz click directamente en este enlace para verla

http://decoraciondemabel.blogspot.com/2015/03/fondant-de-leche.html


Hago bolitas de masa, despues conitos, y los marco con un palillo



Para las hojitas, unas bolitas pequeñitas en verde, las aplasto finas, formo un circulito, y lo afino pellizcando para formar una gota. Corto con tijera para las hojitas y listo




Después las coloco en la tarta, la hojita y su zanahoria


queda así al final

Espero que la hagas!




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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


 Imprimela!!!

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http://lh3.ggpht.com/

7 comentarios :

  1. Mi receta favorita hasta ahora. Me encanta en tarta, en cupcakes...Es genial, y así te ha quedado preciosa.
    Feliz domingo. Un besote!

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  2. Se ve hermosaa y muy ricaaa

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  3. Estoy en España, sobre la harina... si no es de repostería, es de harina de trigo normal??? y sea ésta o de repostería independientemente se pone solo 1 cucharadita de Royal??

    ResponderEliminar
  4. Hola Nan, sí puedes ponerle harina común, o sino quita 1 cda de harina, y le agregas 1 cda de maizena ( harina fina de maiz) . Lleva 1 sola cdita de polvo para hornear, es mas bien compacta esta tarta.

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  5. Hols Mabel! La crema que lleva para que te quede tan firme que soporte todo el peso!!!Divina la torta 😱

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Muchas gracías!!!

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