Estas barras de limón, las vi en el programa de Gordon Ramsay entre rejas, o Gordon Behind Bars, en inglés. Se trata de una serie, donde el chef Gordon Ramsay, enseña a unos reclusos a hacer unas galletas que después venden y es una forma de ganarse la vida y crear un oficio para cuando salgan en libertad.
Encontré la receta en interner, pero buscando en blogs, ví que quienes la hicieron, la verdad que no tenían el aspecto que presentaba en la tele, así que modifiqué la receta y proceso de elaboración y me quedó super rica y sostenida. Así que les paso mi receta modificada, para que les salga como la mia. La receta original está aquí http://www.channel4.com/4food/recipes/chefs/gordon-ramsay/lemon-treacle-slice-recipe
Les dejo el video, despues los ingredientes y el paso a paso para mas detalles
http://youtu.be/0okKAjGQiOQ
Mis ingredientes son:
Relleno:
275 gr de almíbar bien denso o golden syrup (despues les explico como lo hice)
50 gr de mantequilla
100 gr de nata
75 gr de pan de molde (sin la corteza)
35 gr de harina de almendras ( si no tienes, ponle mas pan)
ralladura de la piel de 1/2 limón y el zumo de 1/2 limón
3 yemas
opcional: colorante amarillo
Base:
150 gr de galletas tipo Maria o Integral
75 gr de mantequilla derretida
Decoracion:
5 cdas de azúcar glase o impalpable (http://decoraciondemabel.blogspot.com/2011/08/azucar-impalpable-casera.html)
zumo de limón
Relleno:
Trampa! trampa! Super fácil
El golden syrup, en realidad lo que hice, fué un almibar denso, con 250 gr de azúcar y 100 gr de agua, lo dejas hervir unos 20 minutos a fuego bajo, es estimativo. El procedimiento es como en esta otra receta ( ver aquí http://decoraciondemabel.blogspot.com/2013/09/melaza-casera-miel-de-cana-golden-syrup.html) , pero utilizando solamente azúcar blanca. Se hace un caramelo, para que dé color, luego se agrega agua hirviendo y azúcar y se deja hervir hasta que tome un punto denso.
Para darte cuenta del punto, vuelca un poquitin apenas del almíbar en un plato, como se enfría se va a espesar, vas calculando si le falta un poco mas de tiempo, si te pasas de punto, o te quedo muy duro, le pones un poquitito mas de agua y solucionado el tema. El punto es mas denso que la miel, si te fijas en el video, lo vas a ver en frío como queda.
Sigamos... este es el almibar denso y frio
agregar la mantequilla y disolver en el fuego, no tiene que hervir
sacamos del fuego y le agregamos la nata
el pan de molde o lactal, le quitamos los bordes, y lo dejamos al aire, para que se seque un poco, y luego lo rallamos, puedes usar un procesador de alimentos para esto
lo incorporamos
también agregarmos la harina de almendras, o almendras molidas, si no tienes, agrega el mismo peso, pero en pan rallado, como el anterior
el zumo y ralladura de limón
lo dejamos enfriar y descansar 30 minutos mientras hacemos la base.
Una vez que pasaron los 30 minutos, le agregamos las yemas. Si las yemas son muy pálidas, ademas le agrego un poco de colorante alimentario amarillo, aunque no hace falta.
Para la base, molemos las galletas y le agregamos la mantequilla derretida. Yo lo hago dentro de una bolsita de plastico esto.
una vez lograda la arenilla húmeda la vuelco en un molde de 20 x 20 cm con una base de papel de horno en el fondo. Presiono con la mano, para ajustarla al molde y que forme un bloque
llevamos al refigerador y dejamos 30 minutos para que se ponga bien duro
Una vez pasado los 30 minutos, le colocamos el relleno
y llevamos a horno a 160ºC durante 40 a 50 minutos, en la rejilla mas baja del horno, así no se nos dora demasiado por arriba
tienes que ir mirando, cuando veas que los bordes se ponen oscuros, lo sacas, así que a partir de los 35 minutos que está en el horno, ve espiando a ver como va
Ahora debemos dejar enfriar muy bien antes de cortar, si puedes dejarlo toda la noche en el refrigerador, mejor.
Para sacarlo del molde, lo que hice, es cortar alrededor, una tira muy finita, de manera que se separe de los lados del molde. Luego, lo levanté con el papel, y lo puse sobre la mesa, y corté las barras.
para la decoracion, mezcle el azucar en polvo, con el zumo de limón hasta que haga dibujos que no se deshagas cuando caen
con la ayuda de un cartucho de papel, o cualquier decorador que tengas, le haces dibujos en zig zag
Aquí tienes cómo hacer un cartucho de papel, hazlo pequeño, ya que es poca cantidad http://decoraciondemabel.blogspot.com/2011/08/cartuchos-o-mangas-de-papel-para.html
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Dios mio Mabel, se me hace la boca agua... tienen que estar deliciosas¡¡¡ besos
ResponderEliminarQue delicia Mabel,como todo lo que haces,acabo de conocer tu blog, me gusta y me quedopor aquí.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Hola me parece riquísimo..Besos
ResponderEliminarMabel , vaya tentación que nos traes....enhorabuena.Saludos y feliz semana
ResponderEliminarAnda! este episodio lo ví yo y dije que debía estar riquísimo, gracias por compartirlo
ResponderEliminarBesos
Nunca había visto esta receta, como todas las que nos enseñas, buena :)
ResponderEliminarQUE RICOOOO ,MABEL COMO TODO LO QUE HACES ...BESITOSSSS
ResponderEliminarQUE PINTAAAA!!...CREO QUE CAERÁ PRONTITO.
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS MABEL.
te han quedado espectaculares! pura tentación!
ResponderEliminarMabel, me encanta todo lo que haces, pero estas barras de limón, me han dejado pegada a la pantalla, casi le pego un mordisquito!!
ResponderEliminarEsto lo tengo que probar, estas barritas de pueden congelar?
Saludos gatunos
Vi esos programamas y me llamaron la atención los pastelitos.
ResponderEliminarQue bien te han salido