Este es un sustituto de la melaza que utilizan tanto los americanos para hacer sus recetas, o para acompañar las tortitas o hotcakes.
Nota: Esto es como la miel de caña, no confundir con la miel de maíz (kero). Son cosas distintas, pero esta receta es un buen sustituto para cualquier receta que lleve una cosa u otra..
Tenemos 2 opciones:
1.- Con azúcar blanca, daría lugar a la miel de caña o golden syrup, el color sería como la miel clarita, pero mas densa.
2.- Con azúcar morena, conseguiríamos hacer una miel oscura, como la melaza.
Voy a hacer la de azúcar moreno ya que es mas novedosa.
Hice un añadido opcional en mi receta, usé rapadura (Brasil), panela, piloncillo, raspadura, rapadura, atado dulce, tapa de dulce, chancaca, empanizao, papelón, o panocha -
Se consigue en los supermercados, donde venden articulos latinoamericanos, a veces vienen en forma de un cono, un rectangulo, o bien, en forma de un plato invertido como un ovni, de color oscuro. Es azúcar en estado puro antes de purificar. Le da un sabor muy acentuado y puro, si no lo tienes entonces usa azúcar moreno o azúcar de caña que es de color marrón, en las casas dietéticas la venden.
Lo que te recomiendo es no usar azúcar negra fantasía, ya que no tiene sabor a nada, si es azúcar negra pura, entonces si, pero si dice fantasía, lo unico que lograrás es el color, pero no el sabor.
Aquí te dejo el video para que veas los puntos, y despues los ingredientes y las fotos paso a paso
http://youtu.be/3MzlrLV1JMM
Estos son los ingredientes: Si vas a hacer el golden syrup, solamente usa azúcar blanca, el procedimiento es el mismo
1º parte: caramelo
100 gr de azúcar moreno o de caña
50 gr de agua
2º parte: resto de ingredientes
300 gr de agua hirviendo
250 gr de azucar moreno o de caña
200 gr de rapadura, panela, piloncillo, raspadura, rapadura, atado dulce, tapa de dulce, chancaca, empanizao, papelón, o panocha -
1 rodaja de limón
Nota: si no tienes rapadura (o como se llame en tu país) ponle azúcar moreno o de caña.
Forma un caramelo con el azúcar y el agua, a mi me llevó unos 3 minutos desde que comenzó a hervir, pero puede que te lleve un poco mas, así que controla que se haya formado el caramelo, en el video se ve el punto.
Una vez que se formó el caramelo, le agregas el agua hirviendo, yo la saco directamente de la máquina de café, con la opción que salga agua sola
OJO!!!! TEN CUIDADO PORQUE SALPICA MUCHO, Y SALE UN VAPOR DE GOLPE QUE TE PUEDE QUEMAR
déjalo sobre el fuego, hasta que se disuelva
y le agregas el resto de ingredientes, el azucar moreno, la rapadura picada o cortada en trocitos y la rodaja de limón.
con la rapadura, va a soltar espuma, así que vé retirándosela
cuando comienza a hervir, déjalo que hierva durante 45 a 50 minutos minutos. No te excedas mucho mas de ahí porque sino se va a poner demasiado densa.
retiras la rodaja de limón, pero no la tires porque es muy rica comerla después ;)
En un envase de cristal coloca algo de metal, para que no se rompa, una cucharilla, etc. yo puse un colador de alambre
y envasa en caliente
y ya está, la dejas enfriar y después la usas con la receta que necesites
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Que rico!!! Pero que lastima porque con esos ingredientes la seguiré comprando. besos
ResponderEliminarMuy interesante ,Mabel.Saludos
ResponderEliminarCuanto sabes, Mabel , y cuanto aprendo contigo. Un abrazo.
ResponderEliminarmadre mía¡¡¡¡¡ eres fantástica, no se de donde sacas este montón de recetas. Siempre me sorprendes. Gracias por enseñarnos tantas cosas.
ResponderEliminarSi esque eres una artista, como se dice en mi pueblo....cuanto sabrás.
ResponderEliminarBesos.
Eres una verdadera maestra, siempre nos traes cosas nuevas y nos instruyes un montón. Gracias por compartir. Bss
ResponderEliminarMabel, en México lo hacemos con piloncillo y se llama "melado" y en noviembre lo usamos para hacer la Calabaza en Tacha, dulce típico en Día de Muertos. Mi mamá hacía el melado para ponerlo sobre los hot cakes
ResponderEliminarSaludos!
Saludos!
hola :)
ResponderEliminarMuy buena la receta. Al final, cual es la cuatidad de melaza produzida?
Un saludo
Como la envasas
ResponderEliminarEsterilizo el frasco, usando el lavavajillas
ResponderEliminarHola, Mabel. Llegué de nuevo aquí porque ya publico una receta de Ketty de Pirolo en mi bitácora, uno de cuyos ingredientes es la miel de caña. Y tratando a averiguar si la miel de caña es lo mismo que la melaza, me encontré con tu bitácora.
ResponderEliminarDeseo saber dos cosas: ¿la miel de caña es lo mismo que la melaza?
Y segunda: ¿Dónde se consigue en Buenos Aires el piloncillo, panela, etc.?
Muy interesante tu artículo. ¡Gracias y saludos!
Hola Sherlock si, es lo mismo. Tendrias que buscar donde venden productos mexicanos o bolivianos. Lo mejor es buscar en internet y pon tu zona a ver si hay alguno cerca.
ResponderEliminarCM JUL20
ResponderEliminar