Esta receta me la pidió un amigo de facebook, y estuve investigando mucho. Así comprendí que en muchos lugares americanos se hacían estas galletas con otros nombres. Algunas llevan mantequilla, o aceite, o huevos, pero esta la elegí porque no llevaba nada de nada.
Este es el video, y mas abajo le dejo las fotos, y las dos versiones que hice
http://youtu.be/Lg0edws4P_c
La receta es muy facil, ya que las cantidades se repiten. La primera versión es con rapadura, ya que mi marido viaja con cierta frecuencia a Brasil, pero si no tienes puedes usar la segunda versión, aunque puedes usar azúcar mascabado como primera opción, sino azúcar moreno, azucar negro, o inclusive, puedes hacer un caramelo líquido con azúcar blanca, para darle color marrón oscuro.
150 gr de rapadura (Brasil), panela, piloncillo, raspadura, rapadura, atado dulce, tapa de dulce, chancaca, empanizao, papelón, o panocha - Es azúcar en estado puro antes de purificar.
30 gr agua
1/2 cdita bicarbonato
1 cita de canela
150 gr de harina
Puedes usar además 1/4 cdita de clavo de olor molido (yo no le puse)
La rapadura, viene en un bloque duro, que hay que rallarlo, o rasparlo con cuchillo
una vez que lo tenemos, le colocamos el agua y llevamos al fuego para que se disuelva completamente, No tiene que hervir, solamente se tiene que formar una especie de miel densa, ayúdate con un tenedor o cuchara para aplastar los grumitos.
por otro lado mezclamos los secos y se lo agregamos a esa miel que está tibia
formamos una masa, que está un poco pegajosa, pero cuando se va enfriando, va endureciendo
hacemos un cilindro, cortamos porciones, luego las hacemos bolitas, que aplastamos de mas o menos 1 cm de espesor
Las ponemos en una placa enmantecada, o con papel antiadherente y horneamos a 180ºC durante 10 minutos, nada mas. No las cocines mas, porque se transforman en piedras!!!! Ahhhh, y no la saques de la asadera hasta que se enfrien, porque se rompen de tiernas que son
La otra versión que hice, fué con azúcar negra, la misma receta pero con este azúcar
es un azúcar de color negro, esto le da mas color a los bizcochitos, pero en calidad de sabor, prefiero la otra versión anterior
En definitiva me quedaron así, para que compares
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
que pinta mas buena!
ResponderEliminarSon muy sencillas, lo sorprendente es que quedan tiernitas. Un besote!
EliminarCuanta harina? porfi
ResponderEliminarUpssss, 150 gr, gracias por avisar, ya lo corrijo, Un beso!
Eliminareres de lo mejor! qué bueno que pusiste qué era la rapadura porque no tenía ni idea, acá en México se conoce como piloncillo o panela! seguro las haré, tengo todo!! jeje
ResponderEliminarHola Mabel. El azúcar negro también se derrite con el agua o lo usamos directamente? Gracias y saludos.
ResponderEliminarHola Patricia, se disuelve con agua caliente, queda como un jarabe.
EliminarQue curioso Mabel lo del azúcar¡¡¡ nunca lo he utilizado. Gracias por enseñarnos tantas cosas.
ResponderEliminarBesos.
Es un azúcar que se usa mucho en latinoamérica.
EliminarMabellll, que pinta tiene, a ver , me puedes orientar, que por auqi no encuentro algunas de las cosas de tus recetas. Donde se consigue el azucar negra? y la rapadura? es que no se donde comprarla. en el peor de los casos ¿ y si le pongo azucar de caña? ¿como quedará?
ResponderEliminarsaludos.
Ese azúcar también se lo conoce como panela, en el carrefour, hay, es como un plato ancho de color marron oscuro, en la parte donde venden productos extranjeros, colombianos, mexicanos, latinoamericanos en general. Fijate que hay, sino en los lugares que vendan productos latinoamericanos. Azucar de caña, queda genial
Eliminarmabelll, si, me suena la panela en el carrefour, siempre miro en la zona de productos extranjeros, la ultima vez pille pan de queso brasileño, a ver si lo
Eliminarhago y veo como está. Me equivoqué en el post, quería decir miel de caña, en vez de azucar de caña, la miel de caña creo que podría ser sustituto de estos azucares que comentas.
saludos.
Tiernas y !sin grasas¡ un receta muy interesante.
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