Macaron con todo el sabor del pastel de limón.
Si viste mi entrada anterior, donde explico con video cómo hacer macarons, esta vez, vamos a ir un poco mas allá con macarons saborizados, y con una crema igual al relleno del pie de limón, que con su base de merengue nos transporta a ese sabor delicioso del limón fresco
Receta premiada!!!! http://roserex.blogspot.com.es/2013/03/recetas-ganadoras-del-concurso-limon-y.html
Te aconsejo ver mi otra entrada de macaron, donde explico todos los pasos y trucos y consejos para hacerlos, te dejo el enlace
http://decoraciondemabel.blogspot.com/2013/02/macaron-facil-sin-errores.html
Para estos macarons de limón vamos a necesitar, la receta base
45 gr de claras
15 gr de azúcar
5 gotas de zumo de limon
60 gr de harina de almendras
100 gr de azúcar glase o impalpable
1/4 cdita de maizena
Mezclamos la harina de almendras, el azucar glase, con la maizena y la ralladura bien fina, de la piel de un limón
Nota: si la harina de almendras es gruesa, te conviene pasarla por un colador o tamiz. Después pesar la almendra fina que haya pasado.
Procesamos con un par de golpes nada mas. No hay que darle mucho procesado, ya que la harina de almendras puede soltar aceite y nos estropea la preparación
Por otro lado:
En un bowl bien limpio, sin nada de restos de otras cosas, colocamos las claras y las gotas de limón y las batimos hasta espumar (las varillas del batidor también tienen que estar bien limpias)
Una vez que espumaron, le vamos agregando de a poco el azúcar, y batimos continuamente.
hasta que el merengue haga picos duros
y mezclamos a mano para que quede todo bien integrado
llegado este punto, en que la mezcla cuando cae se nota pastosa y densa, la dejamos descansar 10 minutos
para formar los macarons, esta vez voy a utilizar una jeringa pastelera, en vez de una manga. Por supuesto que puedes utilizar manga, yo usé esto porque lo tenía mas a mano.
coloco un papel antiadherente en una placa de horno, puesta del reves.
Nota: puedes utilizar papel de horno, o silpat, o de silicona.
con la jeringa bien vertical, hago los botones de los macarons
si tocamos los macarons, vemos que están pegajosos
hay que dejarlos secar a temperatura ambiente, unos 15 minutos, y si quieres acelerar el proceso, un truco es utilizar secador de cabello
lo que tenemos que lograr, es que cuando lo toquemos suavemente, no se nos quede nada pegado en el dedo, si esto sucede, esperar mas tiempo hasta que se seque.
Ahora sí, podemos llevarlo al horno a 140ºC de 16 a 20 minutos, con la placa en el medio del horno. Para saber cuando está, abre la puerta del horno, pero no del todo, y trata de despegar alguno a ver si sale bien, sino lo deja un poco mas. Pruebas a los 16 minutos, si no está los dejas hasta los 20.
Para la crema:
1 huevo
1/2 cda de maizena
1/2 cda de harina
3 cdas de azúcar
zumo de 1 limón
nata cantidad necesaria
30 gr de chocolate blanco
Primero mezcla la maizena con la harina y el azúcar. Una vez mezclado, se lo agregas al huevo batido.
Colocas el zumo de limón en una taza de 200 cc y le vas agregando nata, hasta que llene la taza
y luego se la agregas a la mezcla de huevo
Procedes a cocinarla en el microondas a 680 de potencia, y cada minuto vas revolviendo y volviendo a meter, otro minuto hasta que espese.
Receta premiada!!!! http://roserex.blogspot.com.es/2013/03/recetas-ganadoras-del-concurso-limon-y.html
En este enlace vas a poder ver bien este procedimiento
http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2013/02/crema-pastelera-en-microondas-en-3.html
Una vez lograda la crema, le agregas el chocolate blanco picado y dejas a que se derrita con el calor, revolviendo lentamente.
Dejar enfriar bien la crema antes de rellenar los macaron
para guardarlos, conviene que los coloques uno al lado del otro, ya que despues de un tiempo se van ablandando y sino se te deformarían
Con esta receta se participa en el concurso de "Mi cocina y otras cosas, Recetas con limón, patrocinado por La fruta en casa"
la fruta en casa , http://www.lafrutaencasa.com/
del blog de Chary Serrano http://roserex.blogspot.com.es/2013/02/concurso-recetas-con-limon-la-fruta-en.html
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Qué chulada! Saludos Mabel!
ResponderEliminarQue ricos Mabel y que bien te salen.
ResponderEliminarYo llevo meses queriéndolos hacer, con todo preparado, incluso un kit para hacerlos mas fácilmente y los voy dejando.
Con tus explicaciones ya no tengo excusa.
Gracias por participar en el concurso y suerte.
Besos
Me parecen exquisitos, me quedo con tu propuesta.Besos
ResponderEliminarUn paso a paso estupendo, y unos macarons que tienen que estar riquisimos, me encantan los sabores citricos. Un beso !!
ResponderEliminarhay que ver lo bien que te quedaron!! y el truco del secador no lo sabía y me encanta! feliz finde!
ResponderEliminarGracias a todos por los comentarios!!!!! Un abrazo!
ResponderEliminarBuenos día, me llamo Lola. Te he conocido gracias al concurso de Recetas con Limón de Chary, yo llevo la parte del concurso de Recetas con Naranja y soy fan de los macarons (de todos) he intentado hacerlos un par de veces, la primera con estupendo sabor pero no bonita presencia, la segunda mejor presencia pero peor sabor, ya tengo que decidirme a hacerlos la tercera que segura que ya si, jeje. Gracias por todo el trabajo que has hecho para que nos salgan perfectos.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu receta y tu entrada.
Besos y feliz domingo.
mabelllll, que bien mas recetas de macarons, ahora con la crema de limón, lo pondré para la próxima tanda, una cosa, en la mezcla hay 1/4 de maizena, yo creo que no le puse, para que es?
ResponderEliminaranimate a los whoopies. Además he comprado un molde para los cake-pop, sigo haciendo cosas poco a poco.
muy buena las fotos con el secador y los pasos, os animo a todos los que no os atreveis, probad que al final salen.
un abrazo
que buena pinta tienen la verdad es una receta laboriosa y tiene realmente una pinta riquisima
ResponderEliminarEnhorabuena Mabel,¡¡has ganado el concurso de Recetas con limón¡¡
ResponderEliminarMuchas gracias Chary! a ti y a http://www.lafrutaencasa.com/!! que alegria me has dado! Un besazo enorme!
ResponderEliminarUn beso para ti y disfruta del premio
ResponderEliminarEnhorabuena!!
ResponderEliminarUn premio bien merecido. Ahora a disfrutarlo.
Un saludo.
Muchísimas Felicidades por ser la ganadora de las recetas con limón de "La fruta en casa", de Chary. La verdad que cuando vi la foto me pareció super original y rico, un merecido premio.
ResponderEliminarSaludos.
mabelll, ayer hice macarons, y de nuevo se quedaron si pie, no subieron, y eso
ResponderEliminarque le pase el secador varias veces pero no dejaba de estar pegada, lo que he
analizado es que tenia una clara de mas (le puse 3 en vez de 2) y no las tube
2 dias envejeciendo, se me olvido y solo las tube unas 10 horas (peron eran
claras de huevos de campo, de corral, que pensaba que tendría menos agua y
a lo mejor no hacía falta tanto tiempo).
mi duda es al poner mas clara influye tanto, y lo de dejar 10 horas en vez de
2 dias, la verdad es que salieron sin pie, no estan mal de sabor pero no es lo
mismo, dime porfa.
saludos.
hola jesus, lo de las 10 horas no influye, pero la cantidad de claras si. Yo, cuando digo 2 claras, es para dar margen, porque en realidad hay que pesarlas. Depende del tamano del huevo, pesara la clara, por eso soy exacta y digo de pesar.
ResponderEliminarIntentalo de nuevo, y si pones una clara mas, entonces ponle el resto de ingredientes proporcionados. Imagina que solo bates una clara sin nada, se hace punto nieve, la dejas un rato, esa clara se va licuando y perdiendo densidad. Si a esa misma clara, la bates con azucar, se forma meregue, y es mucho mas estable la espuma. Por eso es muy importante respetar las proporciones.
Me imagino que con esos huevos deben quedar mucho mejor, a hacerlo de nuevo!