Est es un pan dulce con una miga muy húmeda, es mas denso que los industriales, pero mucho mas rico, su miga se deshace en la boca y dura mas tiempo fresco.
El otro día una chica me hizo una consulta sobre el pan dulce a la crema. Yo no lo conocía, y despues de mucho buscar, no encontré la receta. Lo que pude averiguar es que cuesta carísimo comprarlo, y que sólo lo hacen en determinadas pastelerías. Me puse manos a la obra a crear mi propia receta.
Primero hago un prefermento con
10 gr de levadura en pasta
35 gr de leche
30 gr de harina
Mezclo, tapo con un paño, y dejo espumar media hora
Nota: si tienes masa madre al 50 % puedes usarla en vez del prefermento, unos 75 gr
por otro lado mezclo
90 gr de azúcar
3 yemas
200 gr de ricotta o requesón (sino puede ser queso fresco tipo burgos, sin líquido)
1 cda de agua de azahar o esencia de pan dulce
1 cdita de esencia de vainilla
1/2 cdita de esencia de rhum o 1 cda de Rhum
1/2 cdita de esencia de limón o ralladura de limon
1/2 cdita de esencia de naranja o ralladura de naranja
Nota: las esencias van a gusto, o lo que tengas en casa.
una vez mezclado le agregamos el prefermento y
25 gr de levadura en pasta (desmenuzada con los dedos)
una vez bien integrado todo lo anterior (mezclar bastante) agregarle, mientas se sigue amasando
450 gr de harina de fuerza (00) harina panadera
cuando se termine la harina, va a quedar una masa dura... seguimos amasando
mientras le vamos agregando trocitos de
100 gr de mantequilla blanda
seguimos amasando hasta que toda la mantequilla esté integrada
y se forme una sola masa tierna
Quitamos del amasado, le damos unos cuantos golpes sobre la mesa, para que se alise. Formamos un bollo, y dejamos descansar 1 hora tapado.
vamos a necesitar
250 gr a 350 de frutas escarchadas, o glaseadas, confitadas, o mezcla con frutos secos (nueces, almendras, etc)
abrimos la masa y le ponemos la fruta esparcida
hacemos un rollo
y con la mano, cortamos bollitos
que los vamos apilando de cualquier manera
cuando se acabem, formamos de nuevo un cilindro
y repetimos el mismo tema. Esto es para que las frutas se distrubuyan bien. Si hace falta repetir la operacion 2 veces mas.
finalmente armamos un bollo
y lo colocamos en un molde descartable (esos que son para patatas fritas o pollo, que son pequeños y altos) forrado con papel de horno, o papel manteca, pero de manera que el papel sobresalga bastante del alto del molde. Acuerdate de poner un disco de papel el el fondo también.
Sino, puedes usar un molde de pan dulce , o hacerte uno ( VER AQUÍ CÓMO HACERLO)
colocamos la masa en el molde. Tapamos y dejamos descansar 2 horas tapado, o dentro de una bolsa plástica, pero que no toque la masa.
cuando termin de leudar lo pincelamos con huevo mezclado con agua
Hornear a 180ºC durante 1 hora. O hasta que al pinchar con un palillo. no salga adherencias.
para decorarlo, usé kero, y frutas por encima, ya que se pegan con el kero, sino puedes usar miel caliente.
Si quieres ver mas coberturas VER AQUI
OTRA IDEA PARA DECORAR SERÍA COLOCAR ALREDEDOR UNA CINTA ANCHA NAVIDEÑA Y HACER UN MOÑO .
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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
ACABO DE CONOCER TU BLOG Y ME ENCANTA ME QUEDO DE SEGUIDORA CON TU PERMISO.BSSSSS
ResponderEliminarAy, Mabel. Me encanta este tipo de pan dulce pero aun no me he atrevido a hacerlos. No sé si me saldrá. Pero al ver el tuyo, me da unas ganas de intentarlo...
ResponderEliminarHola Inma!!! me alegro que te quedes conmigo!!! Un beso!!!
ResponderEliminarPrincesa, la verdad que es mas el miedo que da al verlo, que hacerlo. Este no es tan trabajoso como otros que hice, te animo a que lo hagas, si quieres puedes hacerlos pequeñitos en moldes de flanes descartables, enmantecados, quedan super lindos. Un beso grande!
ResponderEliminarMabel,vaya pinta que tiene.Se ve laborioso y exquisito con la fruta escarchada.Saludos
ResponderEliminarhttp://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es
http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es
Si, la verdad que si no tienes un robot, da trabajo amasar a mano. Una procesadora , una panificadora o una amasadora, ayudan mucho. Un beso!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado buenísimo y súper bien explicado, tomo nota que la Navidad está a la vuelta de la esquina.
ResponderEliminarbesos
ooh! me encanta!
ResponderEliminarme apunto la receta! la verdad es que cuesta mucho encontrarla!
gracias!
Maravilloso este pan, Mabel. Me encantó el detalle con que lo explicas.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana
Como siempre, entrar a tu blog es aprender algo que no conocía, este pan no lo había visto nunca. Te ha quedado impresionante, y lo explicas tan bien que parece sencillo y todo. El resultado expectacular.
ResponderEliminarBesotes mi niña.
Mabel te ha quedado estupendo que rico y esa fruta escarcha tiene que darle un toque muy bueno.
ResponderEliminarEsto es una tentación deliciosa. Me conformo con un buen trozo.
ResponderEliminar¿Sabes que en mi blog tengo una receta similar, con fruta escarchada?
La mía llevaba entre las frutas escarchadas pera y aconsejo no ponerla, salvo que guste mucho la pera, porque el sabor y la pastosidad desluce el crujiente y agradable contanto y sabor del resto de las frutas escarchadas.
Besos y feliz semana.
asj, hay que ir preparandose, se nos vienen encima! Un beso grande!
ResponderEliminarGracias a ti Cristinetta!!! haces unas cosas maravillosas. Un beso grande!
ResponderEliminarLa verdad que a veces me emociono mucho con los detalles, Nathalia. Muchas gracias guapa por apreciarlo. Un beso grande!
ResponderEliminarEs una debilidad mia el panettone o pan dulce, receta que veo, receta que me guardo. Un beso grande Nuria!
ResponderEliminarSi, Conchi, aunque hay gente que no le gusta la fruta escarchada. En ese caso se le pone solo frutos secos, o pepitas de chocolate, quedan muy bien tambien. Gracias y un beso!
ResponderEliminarLo de la pera no me había dado cuenta! Gracias Rosy. A veces las frutas vienen con demasiada agua o con demasiado azúcar, y hace que la masa se abra. No se si te pasó alguna vez eso. Un beso grande, voy a ver tu receta!
ResponderEliminarHola Mabel! cuál es el peso del pan dulce final?
ResponderEliminarFernanda, para saber el peso final, se parte de medir el peso de todos los ingredientes, y luego le descuentas un 10% que corresponde al liquido que se evapora durante la cocción.
ResponderEliminarRiquísimo!! Con que puedo reemplazar la Ricotta? No me gustan los quesos.
ResponderEliminarHarina de trigo 000 es igual a la harina de fuerza q haces mención? Gracias
hola mabel me encantan tus recetas,tengo mucho respeto al panettone siempre he kerido hacerlo ahora con tus recetas lo veo algo mas facil ,y a lo mejor me atrebo ahora k llegan las navidades,
ResponderEliminaruna pregunta .tengo MM PERO NO SE K KIERES DECIR CON ESO DE AL 50 X % podrias decirme como es eso??gracias
La masa madre al 50% se refiere a una masa madre hecha con mitad harina y mitad agua que se deja fermentar, ya sea sola durante varios días, o bien con el agregado de frutas o levaduras que aceleren la operación. No te compliques, ignora este paso que es para los que acostumbran a usar masas madres.
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