Buscar en el blog

Translate - Traductor

Buscador de recetas

jueves, 22 de noviembre de 2012

Hojaldrinas - Mantecados manchegos hojaldrados -


Un dulce típico de Navidad, fácil de realizar y delicioso, con ingredientes simples y con paciencia, te van a salir deliciosos.

Como siempre que hago mis propios experimentos, hago poca cantidad. Con estas cantidades te van a salir sólo 6 hojaldrinas, si quieres mas, multiplica la cantidad de ingredientes:

150 gr de harina
75 gr de manteca de cerdo (ver receta http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2012/11/manteca-de-cerdo-casera-o-grasa-de.html)
25 gr de vino moscatel u otro vino dulce o blanco
20 gr de zumo de naranja
1/4 cdita de esencia de naranja ( o ralladura de la piel de 1/2 naranja - solo la parte de color)
pizca de sal
pizca de bicarbonato
25 gr de mantequilla 

Mezclo los líquidos


hago un hoyo en la harina, y coloco el líquido dentro, junto con la esencia o ralladura, y esparzo la sal y el bicarbonato, por encima de la harina

amaso, pero no logro una masa, sino unos grumos


los tapo, y los dejo reposar 30 minutos, para que la harina termine de absorber los liquidos


Luego, agrego la manteca de cerdo que está a temperatura ambiente, en trocitos


mientras se amasa


hasta que se una bien la masa y amasa unos 5 minutos mas. Si ves que te queda un poco blanda, no te preocupes, no le agregues mas harina. Eso es porque la manteca de cerdo se derritió un poco por el calor de la fricción de la amasadora, o porque le diste calor con las manos.


Estiramos la masa, y la guardamos en el frigorífico media hora. Como es poca cantidad, yo la meto en una bolsita, y la estiro ahi dentro, asi me es mas fácil meter en el frigorifico despues.



Sacamos del frigorifico, y untamos la mitad de la masa con la mantequilla blanda, es mejor si puedes colocarla de forma pareja. Mi mantequilla estaba un poco dura, y la tuve que poner por montoncitos.

Para poder sacar la masa de la bolsita, con la tijera corté los lados, y así la puedo abrir



doblo la masa por la mitad, para encerrar la mantequilla

aplasto y estiro nuevamente de manera que me quede igual de medida que la tenía antes de doblarla.


ESTO ES MUY IMPORTANTE: DEJAR LA MASA EN EL FRIGORÍFICO HASTA EL DIA SIGUIENTE

Al otro día la sacamos

y la doblamos en 3 partes


volvemos a estirar y repetimos lo de los dobleces
Para estirar, le coloco la bolsa encima, asi no se pega





llegado este paso estiramos del grosor que querramos darle a las hojaldrinas, 1 cm a 2 cm de alto




llegado a este punto la llevamos nuevamente al frigorifico 1 hora, Con un cortante filoso, quitamos todos los bordes, los 4 costados. A mi me gusta usar el cortador de pizzas, porque no aplasta la masa como un cuchillo, sino que corta de forma limpia.


 mira el hojaldrado que queda en la masa



 corto en 6 porciones


y enseguida, para que no pierdan el frío,  las coloco en una placa mojada


horneo a las siguientes temperaturas. El horno estaba precalentado a 200ºC. Esto es para que el agua que tiene la placa se evapore, y ayude a hojaldrar.


apenas meto las hojaldrinas en el horno bajo la temperatura a 180ºC. Esa es a la temperatura que las voy a cocinar, las dejo 30 minutos.



pasada esa media hora,  bajo la temperatura a 160ºC para que se sequen, durante otros 30 minutos mas. Habrá que sacrificar una para ver si están secas por dentro. Deben quedar doradas por fuera.






Una vez cocidas, dejamos que se le pase el calor fuerte,  (fijate que altas quedaron)



y estando calientes, las pasamos por azucar glase o impalpable. Pones 3 cdas de azúcar glace dentro de una bolsa, y metes de a una las hojaldrinas hasta que queden bien blancas.



cuando se enfrían, quedan como glaseadas, para que vuelvan a quedar con esa capa de azúcar, le ponemos mas por encima, por todos lados , pasamos el dedo, y se queda el azúcar pegada


ves como hojaldra?


Mini resumen




. Pin It 


NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


 Imprimela!!!

  Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF

21 comentarios :

  1. Magnifico paso a paso Mabel.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  2. En casa nos encantan y siempre para Navidad gasto bastante en mantecados manchegos,porque no duran nada.
    Gracias a ti,ya no voy a comprar ninguno mas.
    Cuando los haga y los pruebe mi marido,va a alucinar.
    Gracias por compartir todas las maravillas que haces,eres un Sol.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Hola Mabel ¡que maravilla! Te quedaron irresistibles. Ami es uno de los dulces que mas me gustan de la Navidad. Aunque como tu bien dices hay que tener mucha paciencia. Gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  4. Mabel que ricas las hojaldrinas en casa nos encantan pero nos falta tiempo y paciencia.Saludos

    http://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es/
    http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  5. Madre mia Mabel, eres fantastica¡¡¡, la verdad que son un poco laboriosas, pero me quedo la receta que tengo ganas de hacerlas, un beso

    ResponderEliminar
  6. Hola Mabeluchi, que delicia!! Me cojo uno mmmmmm!!!! Y me llevo la receta .Cuidate y besitos

    ResponderEliminar
  7. Hola Mabel. Llevo mucho tiempo siguiendo tu blog y nunca te he puesto comentarios (sigo más de 100 blogs y sería imposible). Pero hoy, con esta receta que es muy de mi tierra, Jaén (aquí tenemos las fábricas de Mata y Doña Jimena entre otras), he sentido que tenía que felicitarte muy mucho por tu blog. Me encanta como lo orientas a recetas tradicionales tanto de "aquí" como de "allá" y tus estupendos paso a paso con fotos. Para mí desde luego es un blog de referencia.
    Sigue con él porque a mí al menos me tienes enganchadita. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué bien explicado está!. Así si me voy a nimar con ellas porque son deliciosas.
    Buen día

    ResponderEliminar
  9. Me ha encantado. Esta misma semana la elaboro en clase con mis alumnos.
    Millones de gracias.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Hola Mabel.
    Estas hojaldrinas tienen una pintaza increíble!!.
    Quiero aprovechar para decirte que he hecho tu recetas de los roscos de vino y,¡¡madre mía!!. Están mejor que los de compra. Eres una gran maestra.
    Un besote

    ResponderEliminar
  11. que ricos y q bonitos te quedaron graciasssssss

    ResponderEliminar
  12. Te quedaron de lujo............un bico

    ResponderEliminar
  13. Todo el mundo que bueba pinta, que ricas, que bonitos... y nadie las hace???. Yo, la primera parte ya la he hecho, mañana sigo. Ya os contaré. Lo compartiré en una página pero pongo tu fuente Mabel. Saludos

    ResponderEliminar
  14. Hola Mabel, que magnifica receta (bueno como la mayoría de las tuyas)
    No me queda claro el tipo de harina que usas, me lo podrías decir?
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  15. Gracias! Harina común, para todo uso.

    ResponderEliminar
  16. Muchas gracias Mabel

    ResponderEliminar
  17. Mil gracias!! Eres maravillosa, no sabes cuánto me has ayudado desde que empecé con esto de la pastelería.

    ResponderEliminar
  18. Gracias por la receta, genial de su parte. Saludos

    ResponderEliminar
  19. Gracias Mabel por todo lo que compartes con nosotros.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  20. se ven riquisimas las recetas, gracias por compartir

    ResponderEliminar

Muchas gracías!!!

Comparte

Pin It
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© Pasteles de colores , AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena