Un riquisimo bizcocho hecho a partir de semillas de calabaza o zapallo, pelada y nueces. Su textura es muy suave y el color verdoso es de lo mas interesante. A primera vista uno no sabe si es de matcha o de pistachos, una buena forma de sorprender.
Es una tarta croata, de Nikoline Lončar
Vamos a necesitar
100 gr de pipas de calabaza peladas que las machacamos con mortero o bien la procesamos muy fino
50 gr de nueces (puede ser mezclas) estas las procesamos mas gruesas, no tan fina como la de calabaza
por otro lado batimos
6 claras
2 cdas de agua
90 gr de azúcar (6 cdas)
unas gotas de zumo de limón, o vinagre blanco, o acído cítrico, o cremor tártaro
cuando se haga punto merengue, unos 10 minutos de batido aproximadamente, le vamos agregando las 6 yemas de a una por vez. El batido tiene que estar a mínimo, para que las claras no se bajen
Nota: es importante que los huevos estén a temperatura ambiente
luego, siguiendo con el batido a mínimo
50 gr de mantequilla derretida
se la agregamos en forma de hilo, mientras se bate lentamente.
aparte mezclamos
75 gr de harina (6 cdas)
1/2 cda de polvo Royal (levadura o leudante químico)
junto con las nueces y las pipas procesadas
y la vamos agregando de a poco al batido, pero esta vez, lo saco de la maquina, y lo hago a mano
de abajo hacia arriba para que no se baje y se integre. Cuando veo que esta mezclado, entonces voy agregando mas, unas 3 cdas cada vez
hasta terminar
vuelco la mezcla en un molde enmantecado, y forrado en el fondo con papel de horno, que tambien va enmantecado
coloco la cinta de hornear casera (ver aquí) para que crezca parejo
golpeo un poco el molde, para que se asiente la preparacion y muevo para que quede todo parejo
hornear a 170ºC durante 45 minutos
corto al medio
colocar algún relleno, en mi caso con dulce de leche, pero puedes hacer un relleno con chocolate que queda muy bien. Al final, te doy la receta de un relleno de chocolate muy bueno si le quieres colocar, de la receta original.
cubro con la otra mitad, esta vez, unto la superficie con Nutella y espolvoreo con mas pipas procesadas gruesas de calabaza
Relleno de chocolate:
5 yemas de huevo
500 cc leche
500 g de chocolate
1 vaina de vainilla o esencia
200 g de azúcar
3 cucharadas de harina
250 g de mantequilla
1.-Hervir la leche
2.- Mezclar las yemas con la harina y el azúcar
3.- Agregar la mezcla a la leche caliente, revolver y cocinar hasta espesar.
4.- Quitar del fuego y agregar el chocolate picado. Mezclar hasta que el chocolate se derrita.
5.- Dejar enfriar a temperatura ambiente.
6.- Una vez frio, mezclar con la mantequilla blanda, ambas preparaciones a temperatura ambiente, y la esencia de vainilla.
7.- Utilizar.
El bizcocho, si haces este relleno, lo debes cortar en 3 partes, en vez de dos, porque es demasiado.
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
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que original ¡¡¡¡
ResponderEliminarQue delicia de pastel!!me encanta la idea Mabel, tengo que probarlo!!!Besitosss
ResponderEliminarVaya pastel rico que te ha salido, esto tengo que hacerlo. Besos
ResponderEliminarDesde luego que no tiene desperdicio esta receta de lo buena que esta, con ese relleno y las pipas de calabaza, nueces y almendras es excepcional, besos.
ResponderEliminarQue original!!! Buen finde
ResponderEliminarBss
Hola Mabel. Me quedo por aquí, para aprenderlo todo con tus paso a paso.
ResponderEliminarSaludos.