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viernes, 4 de noviembre de 2011

Polvorones


Seguimos con recetas navideñas, hoy polvorones. Si, ya sé que hay muchas recetas de polvorones, pero esta es sin duda la mejor, tienen la textura justa, se deshacen en la boca. Los hice tradicionales y de chocolate.


tenemos 250 gr de harina común


la ponemos en una sartén y la llevamos a tostar hasta que quede de color arena, siempre moviendo para que no se nos queme. Se puede hacer en el horno tambien, pero es mas facil y rápido así.


Ahora ponemos 125 gr de manteca de cerdo de buena calidad, y con la mano la deshacemos que nos quede como una crema

Si no consigues manteca de cerdo, aquí te dejo un enlace como hacerla de forma casera http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2012/11/manteca-de-cerdo-casera-o-grasa-de.html



le incorporamos 75 gr de azucar impalpable o glace (¿no tienes? haz click aquí para hacerla casera)

Nota: si las vas a hacer de chocolate, incorpora en este momento también 2 cucharaditas de cacao amargo, siempre pasa por un colador al chocolate para desarmar los grumitos.

1/2 cdita de polvo para hornear, levadura en polvo para pastelería, o polvo Royal


y ahora 100 gr de harina de almendras o almendras molidas


ahora la harina tostada y fria

1 cdita de alcohol, anís seco o aguardiente o vodka, algo que tenga mucha graduacion alcoholica.

mezclamos, esto no es una masa ni nada que se le parezca! No amases, no vas a lograr nada... así tiene que quedar, como tierra húmeda.


la pongo sobre un film

y aprieto y aprieto los grumos para unirlos en un bloque

papel film por encima


y con un palo de amasar, o el mismo rollo de papel film, lo estiro, primero le doy unos cuantos golpes para bajarlo, y despues lo paso como rodillo hasta dejarlo de 1 cm de grosor

sin sacar el papel film, con un cortante redondo, voy cortando toda la masa

quito el film, y con una espatulita los levanto y los pongo en una placa para horno


con papel manteca o de horno en la base

llevo al horno 180ºC por 8 minutos. No mas! que no se te pasen de cocción!



así en caliente los espolvoreas con azucar glace o impalpable

este está natural ( podrias haberle puesto un poco de canela ¿no?)


y así el de chocolate, yo hice una trampa, uní los recortes que sobraron de los naturales y le puse una cucharadita de cacao en esa masa, y así tuve de dos gustos.

12 comentarios :

  1. Buenísimos!! Graqcias por compartir la receta...no los he hecho nunca, pero de este año no pasa, que a mi hija le chiflan y así son caseritos. Genial el paso a paso y gracias!!!
    Besoooossssss

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  2. Muy muy muy buenos.
    Una cosa, tanta diferencia hay de cortarlos con el papel film a hacerlo sin él?
    Eso tengo que probarlo.
    Besos.

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  3. Gracias Ratita!! que te ayude a hacerlos tu hija, asi comparten la tarde.

    Hola Thermo! la diferencia que hace el papel, es que te hace los bordes redondeados, y a mi me resulta mas fácil, porque sale el molde limpio sin adherencias cuando lo quito. Gracias por comentar!!!

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  4. Mabel tengo una duda a ver si me la puedes resolver , como no encontre harina de almendra y tengo unas almendras crudas y peladas las triture y las hice como harina pero no se si esta harina tendria q tostarla tambien al igual q la harina normal .Gracias

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  5. Hola Nija!

    No hace falta tostarla porque la harina de almendras no tiene gluten.

    Te van a salir deliciosas con almendras molidas!

    Un beso grande

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  6. Gracias ya los hice y me salieron riquisimosssss gracias primor!! no vuelvo a comprarlos ya siempre caseros

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  7. Los puedes regalar!! una caja de estos polvorones caseros son una garantía.
    Muchas gracias por hacerlos y por contarme!! Un beso grande y muchas felicidades!

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  8. Aunque ya hace mucho que los publicaste, quería decirte que he hecho los polvorones y están de muerte. He de repetir la receta el 23 porque NO ME HA SOBRADO NI UNO i eran para Navidad.
    Gracias por compartir

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  9. Hola mavi!!!

    Parece que pasa en todos lados. Yo estoy escondiendo todo lo que hago porque no doy a basto.
    Muchas gracias por contarme!!!!!

    Un beso muy grande y Felices Fiestas

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  10. Seguro que estan muy ricos,yo hice el año pasado y nos gustaron mucho.besinos

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  11. Mabel puedo acer esta receta con manteca o falta manteca de cerdo ? Gracias por compartir la receta
    un beso

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  12. Divina la receta, se la haré a mi marido esta navidad, le cambiaré el azúcar por sacarina en polvo, a ver si quedan bien. Un abrazooo

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Muchas gracías!!!

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