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jueves, 26 de junio de 2014

Coca de San Juan o Sant Joan

El 24 de junio fué el día de San Juan. Aunque esta coca es rica todo el año, es en esta festividad cuando mas se consume.

La masa es un brioche, como el de un roscón o rosca, y con cierto sabor a especias. Es muy rica, muchas veces la abren al medio y la rellenan con nata, crema chantilly, crema pastelera, trufa, etc. A mi me gusta untarla con mantequilla, y si sobra, hago unas tostadas de lujo. A veces también la desmenuzo y hago budín de pan.

Aquí les dejo el video, luego la receta con el paso a paso, como es mi costumbre

http://youtu.be/kG_VsdjdWzE








Ingredientes:

Primera parte:

- 25 g de levadura
- Agua tibia 65ml
- Harina 125g


Segunda parte:


- 2 huevos
- Leche 70 ml
 - 85 g de azúcar
- Pizca de sal

- Cáscara rallada de 1/2 limón
- Pizca de canela en polvo
- Pizca de anís (en grano, o sino un chorrito de licor de anís)

- 1 cda de agua de azahar (o 1/2 piel de naranja rallada )
- 1 cda de leche en polvo (si no tienes, no le pongas)
- Harina 325 g  ( si los huevos son grandes pon 350 gr)
- 75 g de mantequilla blanda

Tercera parte:

 
-100g de fruta glaseada (naranja, cerezas, etc)

- 200 gr de crema pastelera
- piñones 100g o almendras fileteadas
 

Opcional: - 60 g de azúcar granulada

Notas:

La receta de la naranja glaseada está aquí : http://decoraciondemabel.blogspot.com/2014/06/naranjas-confitadas.html

La receta de la crema pastelera en 3 minutos está aquí: http://decoraciondemabel.blogspot.com/2013/02/crema-pastelera-en-microondas-en-3.html

La receta del azúcar granulada está aquí http://decoraciondemabel.blogspot.com/2011/08/azucar-volado-o-granillo-casero.html




No hace falta la maquina para hacer la masa, pero si tienes una en casa, por que no aprovecharla

Primero mezclamos los ingredientes de la Primera parte y lo dejamos descansar 20 minutos

Le agregamos los demas ingredientes de la Segunda Parte , respeta el orden por el que los numeré, la mantequilla va al final, para que no  interfiera con la levadura

formas la masa, y la amasas unos 5 minutos, para que el gluten de la harina se active

Formas un bollo y lo dejas descansar tapado, de media hora a una hora

Luego vuelcas la masa en la asadera, forrada con papel de horno, o silpat, o enmantequillada y enharinada, y le das forma de óvalo, que quede mas o menos de 1 cm de alto

la untas con la crema pastelera a temperatura ambiente, y la decoras con las naranjas confitadas, las cerezas, los piñones o almendras, a tu gusto, yo te muestro cómo lo hice

se puede colocar azucar granulada por encima, yo no lo hice. También se puede pincelar la masa con huevo batido por alrededor, para que tome mas color dorado, tampoco lo hice.

Se deja leudar hasta que esté bien hinchadita, puede tardar una hora o mas, depende de lo cálido que esté el lugar donde la dejas, acuérdate que las masas de levadura tiene que estar lejos de las corrientes de aire


Se hornea a 200ºC unos 20 minutos o hasta que veas, que la masa de alrededor está dorada

si te gusta con mas brillo, puedes diluir un poco de mermelada de albaricoque o damasco, en un poco de agua caliente, y pincelarla por encima. Las naranjas y las cerezas, tomarán mucho mas brillo.

Mira que esponjosa queda!




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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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1 comentarios :

  1. Te ha quedado preciosisima Mabel, de pensar en esas tostadas se me hace la boca agua. Bss.

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