Son tipo los que hacen en Rodilla. Es una cadena de Sandwiches española. Te voy a dar sugerencias de rellenos, para hacerlos muy económicos.
El pan
Pueden utilizar un pan de molde, o bien esos panes que vienen alargados sin corteza, pero si lo quieres hacer en casa de forma muy fácil y ráida, te sugiero este pan en microondas http://decoraciondemabel.blogspot.com/2012/10/pan-de-miga-sin-corteza-en-7-minutos.html
Los sandwiches de miga argentinos se realizan intercalando quesos, jamon, tomate, lechuga, atun, etc. los hay triple o simples. Los triples llevan 3 panes, y los simples un par, encerrando el relleno. Para untar los panes se usa mantequilla hidratada, ésta se logra batiendo mantequilla con agua, pero ambas tienen que estar a la misma temperatura, es decir temperatura ambiente. Aquí te dejo lo que yo misma puse una vez en una web, las fotos no son mias, ni la receta, sino que la saqué de una revista para ilustrarte,
Manteca hidratada
|
||||
INGREDIENTES
Manteca: 200 g Agua fría: 100 cm3
UTILIZACIÓN
Esta manteca es Ideal para untar canapés o planchas de pan de miga para realizar sandwiches. También se ¡a puede colocar en una manga para decorar fuentes y platos, sola o saborizada.
Colocar la manteca en el bol de la batidora y batir hasta lograr una crema.
Ir agregando el agua, de a poco.
Una vez incorporada toda el agua, continuar batiendo hasta que la manteca esté cremosa, untuosa y liviana.
MAYONESA ALIGERADA A MANO
Colocar la mayonesa en un bol y mezclar, con batidor de alambre, a medida que se incorpora el agua, hasta que la preparación
esté corrediza pero cremosa.
|
||||
Otra manera es colocar mayonesa, pero a mi, personalmente, me empalagan con mayonesa.
Sigo colocando lo de la revista para ver cómo se arman
INGREDIENTES
Pan de miga: 16 planchas de pan de miga blanco o pan de miga blanco casero jamón cocido cortado en fetos: 350 g Queso de máquina: 400 g Manteca hidratada: 150 g
Mayonesa: 1/2 taza tamaño té
Agua: 3/4 de taza tamaño té Morrones en conserva cortados en tiras y escurridos: 1 lata Lechuga cortada en juliana: 1/2 planta Tomates peritas cortados en rodajas: 2 Sal y orégano: a gusto Huevos duros rallados: 3
A TENER EN CUENTA EN EL MOMENTO DE COMPRAR
Por cada base de jamón se utilizan 3 fetas de fiambre (aproximadamente, 70 g). Por cada base de queso se usan 6 fetas (aproximadamente, 100 g). Por cada base simple se necesitan 50 g de manteca hidratada.
PREPARACIÓN DEL PAN DE MIGA CASERO
Es preferible cortarlo dos días después de haberlo horneado. Utilizar, tanto para sacar la corteza como para cortar las planchas de pan, un cuchillo sandwichero de hoja fina larga de buen filo. Pura cortar planchas rectangulares, cortar primero uno de los extremos de la corteza y continuar cortando planchas de 5 mm de espesor, paralelas al primer corte. Una vez armados los sandwiches, retirar la corteza de los lados de las bases armadas y dividir en 2 ó 3 sandwiches por base. Para obtener planchas cuadradas, retirar totalmente la corteza dejando solamente la miga, marcar las planchas de 5 mm de espesor por todo el contorno, y luego cortar. A medida que se cortan las planchas, reservarlas en bolsas o cubiertas con film para evitar que se sequen.
BASES O SANDWICHES SIMPLES DE JAMÓN
Untar una de las planchas con manteca hidratada.
Colocar jamón cocido. Untar otra plancha de pan con la manteca hidratada y ubicarla sobre el jamón con la parte untada hacia el fiambre.
BASES O SANDWICHES SIMPLES DE QUESO
Ubicar otra plancha de pan de miga sobre las anteriores. Untarla con manteca hidratada.
Poner las fetas de queso. Untar otra plancha de pan con la manteca hidratada y colocarla sobre el queso.
PARA CORTAR LOS SANDWICHES SIMPLES
Recortar los bordes con un cuchillo largo de buen filo y cortar al medio dividiendo las planchas por la mitad.
Girar las planchas y cortar en 3 partes iguales. De esta forma quedan 6 sandwiches de cada variante. Reservar, cubiertos con
papel film o en bolsas para evitar que se sequen.
TRIPLES DE JAMÓN Y QUESO
(utilizar bases de queso) Tomar una base de queso y untarla con mayonesa aligerada con un rodillo o pincel ancho.
Colocar fetas de jamón cocido sobre la parte untada.
Untar una plancha de pan de miga con mayonesa aligerada y cubrir el jamón con la parte untada hacia abajo.
TRIPLES DE JAMÓN Y MORRONES
Poner una base de jamón sobre las anteriores y untar la
parte superior con mayonesa. Ubicar los morrones y cubrir con una plancha de pan de miga sin untar.
TRIPLES DE JAMÓN Y LECHUGA
Poner otra base de jamón, untarla con mayonesa aligerada y distribuir la lechuga.
Cubrir con otra plancha de miga untada con mayonesa.
TRIPLES DE JAMÓN Y TOMATE
Ubicar otra base de jamón sobre las anteriores. Untarla con mayonesa y distribuir los tomates.
Condimentar con sal y espolvorear con orégano; cubrir con otra plancha de miga sin mayonesa.
TRIPLES DE QUESO Y HUEVO
Poner una base de queso y untarla con mayonesa aligerada. Colocar los huevos duros rallados sobre la parte untada. Condimentar
con sal. Cubrir con otra plancha de pan de miga untada con mayonesa.
Recortar los bordes y cortar los sandwiches con un corte en el medio y a lo largo.
Girar
y realizar dos cortes más dividiendo las planchas en 3 partes iguales.
Ora opción es cortarlos en más partes, en 8 o
en triángulos. Reservar en la heladera en
bolsas o cubiertos con papel film para evitar que se sequen.
OTROS SABORES
Además de los ingredientes utilizados, se puede usar pepinillos, atún, ananá, choclo, aceitunas verdes o negras palmitos, o aquella combinación que sea de su agrado. Otra opción es reemplazar las bases de jamón por bases de queso. |
NOTA IMPORTANTE: Los sandwiches de miga, deben tenerse hidratados, en casa, se cubrían con una toalla de tela de cocina o un repasador húmedo, es decir, lo mojaban en agua fria, lo retorcían y escurrían el agua de exceso. Despues de cubrirlos con la toalla, se envolvían todo el pack de sandwiches con papel parafinado, en esa época no había papel film, así que ahora se usaría eso para que no se sequen. Para humedecerlos, si es que los ves un poco secos, entonces lo rocías con agua con un rociador tipo spray.
Rellenos cremosos:
Vamos a hacer ahora rellenos cremosos
Bueno, les cuento como los preparo yo, y de paso les enseño a hacer esta crema que he ideado y es muy liviana y economica, ya van a ver cuanto rinde! La suelo hacer en la thermomix, pero como no la tiene todo el mundo la hago ahora de manera tradicional, si tienen la maquina, es mas comodo hacerla ahí. Si tienen una licuadora, o una procesadora, usenla para hacer el batido de la ultima parte!
Primero derrito 1 cda de mantequilla
y le agrego 3 cdas de maizena
revuelvo continuamente y dejo que se cocine un poco.
Luego de a poco le voy agregando leche, y revuelvo energicamente para que no se formen grumos
Y si!!! es una salsa blanca o bechamel...
dejo cocinar revolviendo siempre, le coloco sal
espesa, y cuando hierve, dejo cocinar 1 minuto mas, revolviendo continuamente
Aqui viene la cosa. Retiramos del fuego y en caliente, y como si de una mayonesa se tratara, le vamos agregando de a poco 100 cc de aceite, en forma de hilo y batiendo fuerte.
(si tienen thermomix, usen velocidad 7 y pongan el aceite en la tapa, dejando el cubilete puesto, de esta forma, el aceite ira cayendo despacito al batido, batan por 4 minutos)
despues de terminar de agregar el aceite, muy despacito, nos queda esta crema caliente ( puede ser que les quede un poco mas espesa, mejor!) Dejamos que se enfrie, solita.
a medida que se va enfriando va tomando cuerpo
cada vez mas
y mas!
La llevamos al frio, y ya se nos convierte en esta especie de queso crema falso.
A mi el relleno que mas me gusta es el de roquefort o queso azul, para ello utilizo
2 o 3 cdas de la crema que hicimos
1 cda de queso untable
un trozo de queso azul, ( 1 cda mas o menos)
todo esto lo procesamos
yo le pongo nueces picadas
y con esto relleno el pan sin corteza, pongo abundantemente en el centro, y un poco menos en los laterales.
tapo con otra rebanada de pan y corto en diagonal
otro relleno que hago, es cortar en trozos, esparragos, corazones de alcauciles y champiñones, todos de lata, muy pero muy bien escurridos, tambien agrego huevo duro picado y arvejas , pero hoy no tenia.
mezclo con la crema
tambien otro con queso y tomate
simplemente la crema, con una cda de queso untable, y pasta de tomate, todo mezclado.
aqui está el de roquefort
el vegetal
el de tomate
mas ideas, a la crema que les enseñe antes, les mezclamos
Ensaladilla.
atún y caballa en aceite, alcachofas, huevo cocido, pimiento rojo, guisantes
Vegetal.
alcachofas, espárragos, huevo cocido, pimiento rojo, guisantes, champiñón
Queso con nuez.
queso fundido, nueces.
Foie gras.
foie gras.
Queso con tomate.
queso fundido con tomate concentrado
Bacon.
Pan integral, bacon crujiente, huevo cocido, mostaza.
Ahumados.
Pan integral, salmón ahumado, huevo cocido,, cebollas, pepinillos y alcaparras en vinagre.
Gambas.
Pan integral, gambas cocidas, queso blanco y limón.
Salami.
salami y fiambre de paleta.
Atún.
Pan integral, atún en aceite, maíz y salsa rosa.
y otras variedades que tienen en el comercio son:
Sándwiches FriosVegetales
Ensaladilla
Vegetal
Champiñón con Piquillo
Lácteos
Queso Nuez
Queso Tomate
Crema con Pavo
Queso Azul y Rúcula
Queso con Membrillo
Embutidos
Foie-Gras
Salami
Jamón Serrano
Jamón Cocido
Hilada de Jamón y Mousse de Higos
Carnes
Bacon con Huevo
Pollo al Curry
Pavo con Manzana
Pescados
Atún con Maíz
Salmón Ahumado
Queso con Gambas
Atún, Queso, Nueces y Oporto
Gulas con Queso
les muestro las fotos de los sandwiches originales, así los conocen
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
jo que buenos el de queso con tomate me encanta
ResponderEliminar¡Qué interesante, una gran variedad de propuestas y unas recetas muy curiosas!
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
http://comerespecial.blogspot.com
Hola Mabel,no hay nada más rico que un buen sandwich de miga! y esa crema mmmm...habra que hacerlos,gracias,bendiciones
ResponderEliminarme parece muy buena la receta, pero me podrías decir qué son los corazones de alcauciles, las caballa en aceite y gambas cocidas, vivo en México y me gustaría intentarlos. gracias
ResponderEliminarHola Mabel. Qué gran cantidad de sandwiches nos has dado para quedar de lujo en cualquier merienda o cena informal, etc. Me han encantado.
ResponderEliminarSe me ha hecho la boca agua, que pintaaaaaaa
ResponderEliminarMuchisimas gracias
Simplemente deliciosos, gracias por tus recetas son estupendas, besos
ResponderEliminar¿Alguna vez has escuchado sobre el arroz con pollo? Este exquisito plato es tradicional de América Latina es tan tradicional que muchas fiestas prefieren tenerlo de aliado en su menú. En http://www.cocinarecetas.net/ podrás seguir manteniendo muchas de las tradiciones existentes en la actualidad como lo es el arroz con pollo y podrás degustarlo en tu casa así como podrás conocer más recetas de este continente y del mundo.
ResponderEliminarMe ha parecido un blog fenomenal, me quedo por aqui cotilleando, como seguidora y tomando notas, un beso.
ResponderEliminarHola Mabel,delicioso como cocinas y explicas. Me podrías explicar que es el membrillo? lo veo mucho en las recetas españolas. No sé aqui en Suramerica, como se le llama.... gracias mil.
ResponderEliminarYo soy de Argentina, y el membrillo es conocido. Es una fruta parecida a una pera gigante, pero mas dura. Por lo general se come cocida, por ese tema. En inglés se llama quince.
EliminarGracias a ti por leerme!
cuanta leche le incorporas a esta receta para las 3 cdas de maicena??? gracias por la receta esta buenisima!!!
ResponderEliminarMas o menos, medio litro de leche, puede ser un poco mas o menos. Fijate que te quede la consistencia parecida a la leche condensada.
EliminarHOLA MABEL MUY LINDA TU RECETA UNA CONSULTA SABES CUANTO DURA ESTA SALSA EN LA HELADERA?
ResponderEliminarcomo maximo te puede durar una semana, bien tapada
ResponderEliminarHola, porque haces la salsa blanca con queso crema y no utilizas directamente ola mezcla de mantena o mayonesa con agua fria? Saludos!
ResponderEliminar