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domingo, 1 de enero de 2012

Brazo gitano de tiramisu -Arrollado dulce


¿Nunca hiciste el pionono o la base de un brazo gitano? es muy fácil de hacer y de recordar. Ya sabes que me gusta dar fórmulas que puedas acordarte fácilmente.

Es todo 5 ... (quien dice 5, puede decir 3 ... 4... la cantidad que necesites hacer)

5 huevos, con 5 cdas de azúcar, 1 cda de miel


batir hasta que este bien espumoso


bajamos la velocidad y agregamos 5 cdas de harina. Solo mezclar, no batas demasiado para que no se baje


tienes que tener una placa con papel de horno, al papel lo puedes enmantecar, o ponerle la fórmula del aislante que es lo que yo uso

colocamos la espuma sobre el papel, y llevamos a horno 180ºC por 18 minutos


cuando sale del horno, lo cubro con film y lo dejo enfriar

si quieres, le puedes retirar la película finita marrón, una vez frio, de la parte superior, yo se la quité, aunque no es necesario hacerlo


doy vuelta la placa, una vez frio, y como ves, el papel se puede retirar facilmente, pero para este postre, no lo retires. Con esta cantidad de huevos que te dije, te salen para 2 arrollados como este
para la crema interior, mezclo, 150 gr de mascarpone, yo lo coloco la noche anterior en una gasa, y en un colador, para que drene y quede compacto


al mascarpone, le agrego 150 gr de nata y 2 cdas de azúcar glase o impalpable, y un poquito de esencia de vainilla
Bato hasta que esté bien consistente. Tanto el queso como la nata deben estar bien frios.

con un pincel, le coloco café expreso con azucar y un poco de rum. Como ves, mi pionono, es de color clarito, porque le quité la película marron, como te dije antes, pero si tu no la quitas, en vez de ser clarito, te quedará el marroncito de la cocción, que no pasa nada que lo dejes.

No empapes demasiado el bizcocho, sino se te va a romper cuando lo enrolles.


ahora tomamos la mitad de la vrema que hicimos, y hacemos un cordon bien gordo en uno de los extremos


el resto lo untamos sobre el pionono


con la ayuda del papel que está pegado ( por eso te decía que no lo despegues) vas enrollando. El papel ayuda a enrollar y a que no se te rompa.


sigues enrollando

lo envuelves con el mismo papel y lo llevas al frio, para que se endurezca la crema


puedes adornarlo con mas crema (tendrias que hacer un poco mas) o con lo que quieras, o simplemente espolvorearlo con un poco de cacao amargo.

Yo hice esta mezcla, un poco de dulce de leche, con café, y un poco de chocolate amargo (diluido en el café)
la textura, suficiente para que corra por el arrollado


unos adornitos por arriba


mira que lindo por dentro

8 comentarios :

  1. y si se banten las clara aparte de las llema , se quedaria más espojoso el braso de gitano ,muncha gracia ,

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  2. Si, es verdad. Habría que tener en cuenta el grosor de la masa, para que no se rompa al enrollar. Gracias por el dato!!!

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  3. Hola Mabel, me gustaria saber de que tamaño es la bandeja con que hiciste el pionono, y si te sobro mezcla del pionono. Necesito hacer una bandeja grande y quiero ver si debo hacer 1 receta o receta doble. Gracias!

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  4. La parte interior ocupa 35 x 30 cm

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  5. Que ricoooo!! otra receta que copio

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  6. La lata del horno tradicional de la cocina.....sirve ???

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  7. si, cualquiera que tenga forma rectangular

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