Este es un postre tradicional inglés. Es como un budín de pan pero no lleva leche, sino licor y zumo de naranja. Es muy perfumado por las especias y las frutas le dan ese toque tan especial.
Parece complicado de hacer, pero mas que nada, lo que se necesita es tiempo y paciencia.
Así queda por dentro, es húmedo y denso
se sirve acompañado con alguna salsa, yo hice una muy fácil con caramelo y nata, nada mas, pero puedes colocarle salsa inglesa, o cualquier otra que te apetezca.
Se hace cocinando a bañomaría, hay otros que se hacen envolviendo en un paño, e hirviéndolo, esta opción que les doy, es mas fácil.
El licor tradicional es el butterscotch , pero como no conseguí le puse ron.
Aquí te dejo el vídeo, es un poco trabajoso, y un poco largo, porque no quiero que te pierdas detalle
https://youtu.be/-z5Glyz145o
Ingredientes:
400 gr de fruta desecada
3 huevos
2 cdas melaza o miel de maíz
1/2 taza de azúcar negra ( o moreno si no consigues)
1/2 taza de cognac
100 gr de miga de pan del día anterior
2 cditas de esencia de vainilla
2 cditas de especias dulces
1 naranja ( ralladura y zumo)
200 gr de mantequilla bien fría
60 gr de harina con leudante ( 60 gr de harina común y 1/4 cdita Royal)
1.- Cortar la fruta en trozos, yo usé orejones, ciruelas pasas, pasas de uva, dátiles e higos secos tiernos
2.-
Mezclar el ron, con el azúcar negra, y la melaza ( si no consigues melaza, 2 cdas de caramelo líquido) y se lo echas a la fruta picada. Deja macerar tapado toda la noche a temperatura ambiente
3.-
Al día siguiente, descorteza el pan, y pesa 100 gr , córtalo en cubitos pequeños
4.-
Mezcla la harina con las especias ( yo le puse 1 y 1/2 cdita de canela, 1/4 cdita de nuez moscada y 1/4 cdita de clavo molido)
juntas la harina con las especias y el pan en cubitos. y mezcla todo
5.-
Ralla con el rallador grueso, la mantequilla bien fría
y se la agregas a la mezcla de pan y harina
mezcla bien todo, con la punta de los dedos, para no dar calor a la mantequilla
6.-
A los huevos, agrégale el zumo y la ralladura de piel de naranja, y lo mezclas con las frutas maceradas, con su licor incluído
7.-
Mezcla todo, usando las manos, para que se empape bien el pan,
8.- Pon dentro de un molde tipo bol, enmantequillado, y en el fondo del bol, un disco de papel de cocinar
alisa y golpea contra la mesa, para que se asiente bien
Luego corta otro trozo de papel grande, para tapar arriba. Si no entiendes este paso, mira el video.
9.-
Prepara una cacerola con bastante espacio, ya que tenemos que cocinar a bañomaría, coloca en el fondo un aro de metal, o una rejilla, para que el molde no toque el fondo cuando lo vayamos a cocinar
si no tienes un aro, fabrícate uno cortando una lata de refresco, o una lata de consrva bajita, tipo las de atún sin fondo ni tapa.
Apoya el bol dentro del aro, dentro de la cacerola
Agrega agua hirviendo entre el molde y la cacerola, de manera que llegue hasta la mitad del bol para cocinar a bañomaría
ponle una tapa al bol, donde está el puddin, si no tiene, entonces fabrica uno con papel de aluminio, sellando bien el borde ( en el vídeo se vé cómo lo hago)
Ahora espera a que hierva el agua, y lo pones a mínimo, que hierva despacito. Tapa la cacerola y cocina por 6 horas
NOTA: cada tanto, ve espiando, si se queda sin agua, para agregar mas en caso que se haya evaporado
Una vez pasadas las 6 horas, lo quitas del bañomaría y lo dejas enfriar 10 minutos.
Con la ayuda de los dedos, despega el budín del molde, y desmolda
Una vez desmoldado, y aún caliente, pincélalo con 2 cdas de ron
Deja enfriar y sirve con una salsa de tu elección.
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Mabel ,que bueno tiene que estar¡¡¡¡ me gustan mucho tus recetas ya lo sabes ¡¡¡¡ un besote enorme
ResponderEliminarMaestro panadero -de-marcelo-vallejo
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