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viernes, 4 de septiembre de 2015

Empanadas criollas argentinas


Esta es una radiografía de como hago las empanadas en casa. En la foto se ven lo mas destacado de una empanada.

Me gusta variar las masas y los rellenos, pero cuando tengo que hacer las mas normales, las hago de esta forma, compro la carne ya picada y le digo al carnicero que sólo la pique una vez. Por lo general elijo la carne y la hago picar, las que mas me gustan son las que se usan para hacer filetes empanados (milanesas) que es mas jugosa y tiene menos grasa.

Cada región argentina, o cada casa, tiene su propia versión de las empanadas, algunas con patatas, con pasas de uva, con rellenos dulces-salados, etc. La mas normal es sofrito con carne picada, huevo duro y aceitunas, que es la que les voy a hacer.

Este es el video de cómo la hago, luego te pongo las fotos y la receta paso a paso

https://youtu.be/pHDhrCQjayI






Masa:

150 gr de manteca de cerdo o grasa de pella
150 gr de margarina para cocinar (es mas dura que la normal.... si no consigues pon todo manteca de cerdo o mantequilla)
600 gr de harina
2 cditas sal
1 cdita azúcar
cantidad necesaria de agua fría, mas o menos 250 ml

Relleno:

1/2 kg de cebolla
25 gr manteca de cerdo, grasa de pella, mantequilla o aceite
1/2 pimiento rojo y verde
1 kg de carne picada gruesa
1 cubito de caldo de carne
1/2 taza de agua
2 cditas orégano
1/2 cdita comino en polvo
1 cdita ají molido, cayena en hojuelas
2 cditas de pimentón
sal y pimienta al final para rectificar
3 huevos duros
18 aceitunas verdes descarozadas


Masa:

Para la masa, cortamos la manteca de cerdo y la margarina bien fria, en cubos


la juntamos con la harina, sal y azucar y procesamos, o cortamos con cuchillos hasta convertirla en granitos



entonces vamos agregando poco a poco agua, hasta formar una masa blanda, pero que no se pegue en los dedos


juntamos la masa en un bollo y lo dejamos desansar 1 hora tapada con film


Una vez descansada, hacemos bollitos, bien lisos y redonditos, del tamaño de una pelota de ping pong, o hazlas del tamaño que quieras

A medida que hagas los bollitos, tapalos, apra que la masa no se seque. Cuando terminas de hacer el último, ya puedes empezar a estirar el primero que hiciste, de forma redonda




Vas apilando las masas estiradas, una sobre otras, y tapándolas para que no se sequen hasta el momento de rellenar.

Relleno:

Rehogar las cebollas y los pimientos cortados en cubitos, en la manteca de cerdo o la materia grasa que elegiste

cuando este transparente, le agregas el cubito de caldo, disuelto em media taza de agua hirviendo


Luego la carne picada, y vas moviendo hasta que la carne cambie de color






finalmente los condimentos, y dejas enfriar en el refrigerador, hasta que esté bien frio. Si lo puedes dejar toda la noche, mejor, sino un par de horas





Para el armado, picamos los huevos duros, y preparamos las aceitunas


colocamos en el centro de cada disco de masa, un poco de la carne cocida, huevo duro y una aceituna. Pincelamos con huevo batido alrededor de la masa. Cerramos y hacemos el repulgo ( en Argentina se dice repulgue) si no lo sabes hacer, puedes aplantar los bordes con un tenedor, usar los moldecitos para cerrar empanadillas, o bien hacerlo a mano como muestro en el video que puse al principio


si quieres puedes pincelar con huevo la masa antes de hornear ( yo no lo hago, pero te muestro como queda)





hacer un agujerito encima, para que salga el vapor del relleno y no reviente la empanada


Cocinar en horno maximo, o a 270ºC hasta que la masa esté dorada como te guste

a mi me gustan mas sin pintar con huevo












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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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http://lh3.ggpht.com/

18 comentarios :

  1. jijiji muy buena la radiografia de tus empanadas .. me han encantado. el paso a paso genial . besotes!!

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  2. Muchas gracias por compartir tu receta, tienen muy buena
    pinta!! seguro que están buenisimas....
    Besos

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  3. Mabel seguro que tienen que estar de muerte súbita, pero no las cambio por nada, porque alguna vez que se me ha ocurrido tunear un poco, han puesto el grito en el cielo. Que geeente!! LOL
    http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com.es/2008/09/empanadas-criollas.html?m=1

    ResponderEliminar
  4. Mabel seguro que tienen que estar de muerte súbita, pero no las cambio por nada, porque alguna vez que se me ha ocurrido tunear un poco, han puesto el grito en el cielo. Que geeente!! LOL
    http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com.es/2008/09/empanadas-criollas.html?m=1

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  5. jajajaja te entiendo perfectamente!!!

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  6. Hola Mabel, soy Argentina pero vivo en Italia, mi pregunta es, la mantequilla de cerdo seria el lardo?. es de color blanco y blando, es siempre de cerdo. Gracias

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  7. Hola, aca en mi pais no se consigue manteca de cerdo, le puedo poner manteca vegetal? Gracias

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  8. Hola, mañana intentare hacerlas, en el video de youtube dices 1 kg de harina, pero aca 600 gramos, cual es lo correcto a usar? Gracias

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    Respuestas
    1. En ambos digo 600 gr. Hay varias clases de masas en el blog por si quieres investigar.

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  9. Bueno es que 1 kg al menos en mi pais son 2 libras y eso equivale a 800 gramos, pero bueno gracias de todas maneras.

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  10. Hola Mabel, hoy he publicado en mi blog una colección de recetas de empanadas suramericanas. te invito a que visites pues he incluido el link a tu receta.
    Besitos

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  11. Hola, yo siempre hago empanadas y me gustó mucho los repulgue, voy a intentar con todos ..muchas gracias desde🇨🇱

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  12. Hola. M30. Por favor
    . Mil gracias

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  13. Oi bom dia!qual o processo para congelar a massa de empanadas, desde já agradeço!

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Muchas gracías!!!

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