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miércoles, 31 de octubre de 2012

Helado de Aceite de Oliva


Fui uno de los blogueros elegidos por la Diputación de Jaén para conocer la cultura del aceite, para el II encuentro con blogueros “Jaén Virgen Extra 2.0” a traves de mi blog La cocina de ile. Proximamente haré un reportaje mas detallado y extensivo ya que me invitaron por ese blog, pero no quería dejar pasar mi agradecimiento haciéndole también una nota aquí.

Me haría mucha ilusión que vieras las fotos que hice  ( CLICK AQUI PARA VERLAS)


Aquí abajo en la foto, si hacen click en ella, los llevará al reportaje hecho por la web de la Diputación. En esta foto se ve al Sr Alcalde de Baeza,  Leocadio Marín (hablando) junto con Antonia Olivares.

Yo estoy, para que me ubiquéis, en el segundo banco hacia donde mira el Sr Alcalde.



Aquí les dejo mas fotos de ese momento ( CLICK AQUÍ PARA VER MAS FOTOS)



Para presentarles este helado, me inspiré en la creación del profesor y  Chef Juan Gonzalez Cutiño, y su ayudante Julio Andres Vazquez, de La Escuela de Hosteleria La Laguna. Se trata de un bizcocho de aceite de oliva extra virgen con olivas negras, helado de aceite de oliva y mermelada de tomate.


Hoy vamos a hacer el helado, el bizcocho lo intentaremos mas adelante.

Esta receta no es la de la Escuela, sino que es mía.

Hacemos la base:

Primero batimos 5 yemas con 170 gr de azúcar y 2 cdas de maizena ( fecula de maíz)


Batir hasta que ya yema quede bien clarita


le incorporamos 1/2 litro de leche y 1/2 litro de crema o nata para batir


y 1 cdita de estabilizante para helados ( goma santana) ( si no lo tienes no le coloques, total lleva yemas y eso le da cremosidad)

Si lo haces en thermomix, pon 100º durante 10 minutos en velocidad 2

Si lo haces a mano, es mejor calentar la leche y la nata y se la viertes de a poco sobre las yemas, junto con el estabilizante. Lo colocas en la cacerolita que calentaste la leche, y lo colocas a fuego medio, esperas a que hierva, revolviendo constantemente.


Ahora lo tenemos que enfriar rápidamente, puede ser en un baño de maría inverso, es decir poner el recipiente en otro que tenga agua y hielo, para que no proliferen bacterias.

Una vez bien frio, dejamos descansar unas 6 horas para lograr la maduracion de la base.




Para el saborizado usé 5 cdas de aceite de oliva extra virgen


2 cdas de miel de flores


zumo de 1 naranja y pizca de sal


mezclo muy bien y se lo agrego a 700 gr de la base anterior que hemos preparado



en un poquito de base sola, coloco 3 gotas de colorante amarillo y 1 gota de rojo. Esto lo dejo reservado para el final



ponemos a turbinar el helado de aceite de oliva


hasta que termine de tomar cuerpo, unos 30 minutos me tomo a mi. Paro la heladora.


y le vuelco encima la mezcla de colorante. Y muevo apenas. Despues lo meto en un recipiente y lo guardo en el freezer o congelador hasta el momento de comer.


Lo sirvo con gajos de naranjas pelados a vivo



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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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7 comentarios :

  1. Mabel enhorabuena por la receta y el premio de la diputación,estas echa una reconocida y reputada cocinera.Saludos y feliz puente.

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