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jueves, 17 de mayo de 2012
Halva de cacahuetes - Mantecol de mani casero
Esto es lo primero que pido cuando alguien viaja para Argentina, mas aún que los tradicionales alfajores. Así que hoy te quiero enseñar cómo hacerlo en casa, fué un experimento mío con un resultado sorprendente!!! me salió igualito.
La textura del Halva de Macedonia, o del Mantecol, son muy particulares, es como terrosa y habia alguna formula secreta que no estaba por ningun lado. Hilos de caramelo mezclandose con la pasta de maní... raro, raro. Por otro lado la formula es antiquisima, entonces tendría que ser simple.
Pero al fin, despues de muchos intentos, logre conseguir hacerlo de forma casera
Caramelo, mani, esencia de vainilla, nada mas, así reza la publicidad, y así lo hice.
Yo lo hice con mani, pero pueden hacerlo con sesamo, almendras, pistachos, lo que se les ocurra con frutos secos.
Como no consegui mani pelado y tostado, o pelado y tostarlo despues, compre una bolsa de mani, le saque la corteza y la piel
Lo procese hasta convertirlo en una pasta muy fina
Lo pese y eran 300 gr
Por otro lado hice un almibar con 15 cdas de azucar comun, 3 de agua y 1 cda de jugo de limon
Lo puse en temperatura media, y tardo unos 3 minutos en hervir. Una vez que hirvió tenia que conseguir el punto de hilo fuerte, que se dio despues de 7 minutos de hervir el almibar, aunque no se llegue a apreciar en la foto, tenia un color caramelo muy claro (calculo que estaria a unos 133º C de temperatura)
Lo volque en una mesada aceitada y espero unos minutos
con una espatula que soporte el calor voy moviendo el almibar espeso, de los costados hacia el centro
sigo moviendolo, lo aplasto
lo estiro
y así varias veces, el almibar se va poniendo cada vez mas denso y blanco
ya se forma un hilo que no se corta y esta bien blanco
dejo que se termine de enfriar y tomar consistencia
una vez frio, lo levanto con la espatula
hago una tortita
le hago un agujero en el medio
y la estiro pareja con las dos manos en el aire
hago un 8
y la agarro uniendo las dos partes del 8 y vuelvo a estirar,
repito lo del 8
y así unas 10 veces
Pongo la pasta de mani, que la saborice con un poco de esencia de vainilla
y la mezclo con la cuerda de azucar, repitiendo el mismo procedimiento de estirar y hacer 8, volver a estirar, hasta que haya absorbido la pasta de mani
ven como se van entremezclando los hilos de azucar y la pasta?
coloco un poco de cacao ( opcional)
con la mano la corto en trocitos
y cada trocito, lo estiro, lo vuelvo a juntar, lo vuelvo a estirar así varias veces, hasta que se convierta en algo pastoso y seco
Miren cómo se van haciendo cada vez mas finos los hilos de azucar, si llegan a ver alguno gruesito, quitenlos.
Una vez que termino con todos los trocitos, los junto en una sola masa y vuelvo a estirar y romper la masa toda junta. Cuantas mas veces hagamos este trabajo, mas fino nos quedará el halva o mantecol
Cuando ya calculo que esta bien fino, seco y pesado, lo pongo sobre un papel film, lo aplasto muy pero muy bien, y llevo a la heladera o nevera
Cuando mas tiempo este reposando, mejor
Como les dije, aqui pueden ver la textura terrosa ( lo corte con la mano a proposito) y como se desmigaja.
Publicado por
Mabel Mendez
en
9:19
Etiquetas:
cacahuete
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caramelos
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chocolate
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pasteleria arabe
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pasteleria argentina
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turron
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que receta tan deliciosa no hay comparacion con los del kiosko despues de probar este no se si compraria uno ohhh que gustito a mani tan ricoo.
ResponderEliminarMuy buena receta, sos muy creativa, felicitaciones
ResponderEliminarGeniaaaaaa!!! Soy chef y estuve buscando muuucho tiempo en internet alguna receta del mantecol que resultara con la textura del mantecol, creeme que no fue nada fácil, todas se ven buenisimas y no dudo que serían muy buenas. Pero aún asi, ninguna me convencía con el tema de la textura (cosa importantíiiisima a mi gusto) asiq de verdad te agradezco que te hayas puesto a experimentar y que no te hayas guardado el secreto!!! jajaja mil mil gracias! genia total! saludos! mandaré fotos!
ResponderEliminarGracias Mercedes!!! me alegra mucho saber que te gustó mi receta. Espero esas fotos. Un abrazo!
ResponderEliminarGuauuuu... el mantecol.. uno de mis recuerdos de infancia mas importante...
ResponderEliminarVivo en Italia desde hace mas de 10 años y por supuesto no lo he comido nunca mas...No veo la hora de probarlo y darle una sorpresa a mis hijos...
Gracias por compartir la receta!! Un abrazo!!
Micaela, si vivis en Italia, en el supermercado Lidl, cuando traen productos de Grecia, venden Halva, lo tenes que probar, es igual al mantecol o mas rico todavía.
ResponderEliminarHola, intente hacerlo pero no alcanza la textura adecuada, no solifica, me queda gomoso como un caramelo :(
ResponderEliminarLe falto temperatura al almibar. Dejalo al aire libre a ver si se seca
ResponderEliminarExcelente la receta, muchas gracias por compartirla, la parte "difícil" es la del azúcar, pero si sale bien queda muy muy parecido al mantecol de georgalos
ResponderEliminarMe alegra que la hayas hecho. Le tengo mucho cariño a esta receta. Es una de las primeras que publique. Gracias!
ResponderEliminarHola, tengo problemas con el caramelo, cuando lo vuelvo, y lo empiezo mezclar el caramelo, se me solidifica , no tengo mesa de mármol, es de acero inox, puede ser la razón?
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