Muchas veces el pastel de limón nos sale con defectos, hoy te quiero enseñar cómo hacerlo para que te salga perfecto.
La masa y el merengue italiano, los voy a obviar de fotografiar, ya que en post anteriores ya expliqué cómo hacerlos paso a paso.
Esto rinde para un molde de 20 cm de diámetro
Este relleno me encanta!
Llevamos a hervir
75 cc de zumo de limón ( 1/2 taza)
75 gr de azúcar (3/4 taza)
75 gr de mantequilla
Por otro lado batimos
1 huevo
3 yemas
1 cda colmada de maizena (harina fina de maíz)
50 gr de azúcar ( 1/2 taza)
Ahora volcamos el contenido hirviendo, no de golpe, pero sí continuamente en un hilo constante, sobre la mezcla de huevo, revolviendo rapidamente.
una vez mezclado, volvemos a meter todo, dentro de la cacerolita donde estaba el líquido caliente
y lo llevamos al fuego mas bien bajo, revolviendo continuamente
hasta que espese, nos lleva unos 10 minutos, revolviendo siempre, no te olvides.
lo ponemos en un recipiente
y lo tapamos con papel film, que toque el relleno. Y lo dejamos enfriar muy bien, en el frigorífico (nevera, heladera).
Para la masa: Aunque puedes comprar una masa brisa ya hecha...
Masa:
300g de harina
mantequilla 150 gr.
una pizca de sal
1 huevo
1 cucharada de de agua
Mezclar la mantequilla y la harina en una licuadora, agregue el huevo, el agua, y
formar la masa. Refrigerar 45 minutos. Estirar la masa de espesor de 3 mm,
La colocas en un molde de 20 cm, con un borde de unos 5 cm. Encima le cocolas un disco de papel manteca o de horno
luego unas alubias, garbanzos, lo que tengas, para que haga peso, y lo cocinas en horno 180ºC unos 10 a 15 minutos, o hasta que veas los bordes dorados. Quitas los garbanzos y el papel, y horneas otros 5 minutos mas.
Una vez frías la bas, como el relleno, entonces colocas el relleno dentro de la masa cocida.
De manera que llegue bien al borde. Lo ideal sería que el relleno quede mas alto que el borde, pero después lo aplastas bien en el borde, que tenga una caída, como una montañita. Esto es, porque si llegas a hacer un merengue que no es el italiano, y se te formara agua, ésta caiga para los costados, y no se te encharque. En esta receta no pasa, pero si quieres intentar una receta que te dió alguien, para que tengas en cuenta este truco.
la tapas con film, tocando el relleno y la vuelves a refrigerar, mientras preparas el merengue
La receta del merengue la voy a obviar para que no se haga larga la explicación, tienes la receta aquí
Acuérdate, el merengue se tiene que batir hasta enfriar, no lo batas a velocidad máxima, sino a una velocidad media. Si sobrebates el merengue, se queda como cortado
quitamos el film de la tarta, y pasamos a decorarla
ahora ponemos el merengue a cucharadas o con manga. Yo usé un pico con forma de triángulo donde la parte mas puntiaguda, la orienté hacia arriba e hice semicírculos. Hice una capa encima de la otra para que me quedara bien alto. Nota: El merengue también tiene que llegar hasta el borde de la masa, cubriendo totalmente el relleno y tocando bien los bordes.
con un soplete, doré un poco el merengue
para decorar una rodajita de limón fina
le hago un cortecito
levanto uno de los cortecitos y llevo hacia atrás
y así es como me queda
fíjense el detalle del merengue a los costados, cómo cubre totalmente y toca la base de la tarta
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jueves, 29 de marzo de 2012
Lemon pie perfecto - Pastel de limón con trucos
Publicado por
Mabel Mendez
en
4:55
Etiquetas:
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Mabel me encanta el lemon pie estoy anotando la receta, me gusta que la crema no sea tan ácida.
ResponderEliminarConsulta: la masa que publicaste lleva manteca fría o pomada?? Un beso Babypet.
Hola!! La verdad que a mi tampoco me gusta tan ácido el relleno, lleva poco jugo, como ves. La manteca tiene que estar bienfría, y cortada en trocitos para que sea mas fácil para hacer la masa.
EliminarUn beso grande!
Estupenda, se ve riquísima, a esta tarta le tengo yo ganas y aún no la he hecho.
ResponderEliminarBesitos.
Qué clarito el paso a paso. Gracias
ResponderEliminarmuy buena pinta y el paso a paso genial¡¡¡¡
ResponderEliminarEstá genial, me encanta. Siempre he querido hacer esta pie y nunca me he atrevido, con este tutorial creo que si me atreveré :P Me lo guardo, lo imprimiré e iré haciéndolo paso a paso. Muchas gracias por compartir la receta y enseñarlo todo tan bien :)
ResponderEliminarBesooos!!:)
Muchas gracias por el paso a paso ,la tarta tiene muy buena pinta.besinos
ResponderEliminarSos una genia! un éxito tus recetas. Ah, y lo del huevito de pascua animal print ME ENCANTÓ!!!! patentalo que te lo roban!
ResponderEliminarbesos y gracias por hacerme quedar tan bien con la familia de mi novio! jaja
saludos.
vaya pinta que tiene!! sisi, está perfecta!!! :)
ResponderEliminar¡Delicioso!
ResponderEliminarMe encanta tu blog, felicidades.
Besitos.
Te quedo chulisimo rico rico y apetitoso........Te lo copio Gracias un bico
ResponderEliminarMaravilloso pastel, tiene una pinta estupenda, me quedo en tu blog tienes recetas muy interesantes. Te invito pasar por el mio.
ResponderEliminarUn beso.
Lidia.
Mabel finalmente hice este lemon pie...quedó riquísimo muy buena consistencia de la crema no muy ácida tiene el equilibrio justo para mí. Saludos Yanina
ResponderEliminarhola mabel , que bueno ,a ver si lo intento alguna vez,. Te felicito.
ResponderEliminarWow!!! Justo tenía ganas de hacer uno!!! Me viene GENIAL tu receta!!! EXCELENTE!!! MIL GRACIAS!!!
ResponderEliminarBesos!!!
Hola Mabel, quiero intentar hacer este pie hay pero tengo un miedo jaja tengo una pregunta como se desmolda? Me da temor se me quiebre o lo puedo dejar en el molde y allí ir partiendo los pedazos? Pregunta boba quizás pero es que soy nuevecita en esto de la repostería mil gracias.
ResponderEliminarel relleno acá lo hacemos diferente, solo batimos lechera condensada con zumo de limón cuidando que no quede muy ácido y listo.
ResponderEliminarQue puedo hacer para q la masa no se humedesca una vez armado.que es lo q larga liquido el merengue? Gracias
ResponderEliminarSe puede pincelar con chocolate blanco la masa, antes de colocar el relleno de limón
EliminarHola! Cuánto tiempo se conserva en la heladera esta tarta?
ResponderEliminarHola..Le consulto.. como hago para q no me moje la masa el almibar del merengue una vez pasada unas horas.. me pasa eso.. como que el mismo merengue empieza a largar como un almibal.
ResponderEliminarHolaaaa...consulta: porqué me quedó la pastelera de limon casi blanca, y con gusto metalico? Que pudo haber pasado? Siempre lo hago y ha salido bien... Gracias
ResponderEliminarYo quiero saber por qué se humedece tanto en la heladera la masa
ResponderEliminarEl relleno también queda bien agua o leche (según gustos ) harina 2 cucha 1 d maicena , una vez q espesa la mezcla la retiras y le pones jugo y ralladura d 1 limón revuelto con la yema de 1 huevo revolviendo rápido rápido.
ResponderEliminarHola alguien sabe porq la masa se hablanda una vez hecha?
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