Hoy vamos a hacer la receta del fondant y también te voy a enseñar un truco para limpiar las piezas que se te hayan manchado con fondant de otro color.
Si vas a hacer pequeña cantidad de piezas, es mejor comprar el fondant ya hecho en pequeñas cantidades coloreados. Sí, parece que me contradigo, pero es la verdad, es un engorro tener que colorear cada trozo que vamos a hacer, tienes que tener los colorantes, ensuciarte las manos y todo eso... en una futura entrada te voy a enseñar cómo formar nuevos colores a partir de los colores básicos negro, rojo, amarillo y azul Así comprando sólo unos pocos colores, y mezclándonos entre si, tenemos una gama muy amplia.
Se trata de hacerlo en casa... manos a la obra
Hidratamos
Si vas a hacer pequeña cantidad de piezas, es mejor comprar el fondant ya hecho en pequeñas cantidades coloreados. Sí, parece que me contradigo, pero es la verdad, es un engorro tener que colorear cada trozo que vamos a hacer, tienes que tener los colorantes, ensuciarte las manos y todo eso... en una futura entrada te voy a enseñar cómo formar nuevos colores a partir de los colores básicos negro, rojo, amarillo y azul Así comprando sólo unos pocos colores, y mezclándonos entre si, tenemos una gama muy amplia.
Se trata de hacerlo en casa... manos a la obra
Hidratamos
1 cda de gelatina sin sabor en 1/4 taza de agua fría. Dejamos un buen rato en reposo
con unos 5 minutos es suficiente... se nos queda así dura. La llevamos 20 segundos en micrrondas a potencia media (450)
se disuelve y se pone líquida
le agregamos 1 cda de glicerina
1/2 taza de glucosa (si no tienes glucosa, le puedes poner miel de maíz o kero transparente)
y 2 cdas de margarina vegetal, crisco, vegetalina, o margarina común, pero ten en cuenta que cuanto mas blanca sea, mas blanco será el fondant. Otra vez llevamos al micro unos 30 segundos a potencia media
en una batidora con gancho ( si no tienes lo haces a mano) pon 4 tazas de azúcar impalpable o glase, dependiendo de la calidad del azúcar que le coloques, será mejor la calidad del resultado final del fondant. Aquí no aconsejo hacer el azucar glase o impalpable casero, ya que tiene que ser super fino, y quizá no lo logres haciéndolo en casa.
Haz un hueco en el azúcar, y le colocas la mezcla anterior
y mezclas bien hasta transformar en una pasta
le vas agregando azúcar glase o impalpable ( otras 4 tazas o menos) hasta que la masa se desprenda del blowl, o ya no esté pegajosa.
ponemos la masa en una bolsita de plástico bien cerrada y la dejamos descansar a temperatura ambiente 24 hs antes de usar.
Cómo limpiar una mancha en una pieza.
Ayer, haciendo unos muñequitos, me sucedió un percance, el bigote negro, se me había desplazado, y con su color me manchó la carita que estaba haciendo. Esto te podía pasar a ti, entonces, se me ocurrió hacer el tip.
Debes hacer un hisopo, con un palillo y algodón, o los hisopos que usamos para los bebes. Lo humedecemos en Vodka... sí en vodka, esa bebida rusa y frotamos suavemente hasta que la mancha desaparezca
mira, aqui lo hago de nuevo, un punto negro
paso el hisopo con vodka, varias veces
mira como se va ensuciando el palito y cómo se va limpiando
hasta que desaparece completamente
y que cantidad de azucar glass hay que usar?
ResponderEliminarahi puse, 4 tazas + 4 tazas, son 8 tazas en total, aproximadamente, va a depender de la humedad que haya.
EliminarUn beso!
Hola, me encanto tu blog he encontrado varias cosas interesantes, sobre todo como hacer brillantina comestible, voy a hacer la prueba.
ResponderEliminarSeré tu seguidora.
Saludos.
hola saludos estoy aprendiendo a hacer fondant y cupcake para decorarlos aqui en mi casa me encanta como das los pasos a seguuir.. lo hare mas pronto. gracis
ResponderEliminarmuchas gracias, super bien explicado
ResponderEliminarGenial. Gracias por el tip y la receta.
ResponderEliminarGlicerina ?? ._. Pero glicerina que se come ? O la de jabón ._.
ResponderEliminarLa glicerina que se usa para repostería, es transparente y liquida
ResponderEliminarhola, la glicerina es realmente necesario que se añada?, porque no crfeo que sea la glicerina que se usa para las manos, y otra pregunta, yo hice fondant de otra forma, solo que como le puse mantequilla, pues quedo como amarillosa, que podría agregar para blanquearla???
ResponderEliminarKaori, la glicerina da elasticidad, no es la de las manos, es la que es de uso alimenticio con un 99% de pureza. Si te queda amarilla, le puedes colocar un poco de colorante blanco comestible.
ResponderEliminarQue puedo hacer se me ensucio la masa blanca con un poqyito de DDL al pegarlo . Con q lo saco
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