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jueves, 10 de noviembre de 2016

Rosca corona de Almudena


El día 9 de noviembre se festeja a la Virgen de la Almudena, patrona de la ciudad de Madrid. Para conmemorarla, se hacen unas roscas.

Esta es una rosca  que sale muy bien y es fácil de hacer, sólo se necesita tiempo de espera para los leudados.

Se puede espolvorear con almendra laminada, al ponerle la doradura, y al final espolvorear con azúcar glace. A mi me encanta la crema pastelera, y por eso la realicé así.

Este es el video, te recomiendo suscribirte a mi canal de youtube para no perderte las novedades dulces o saladas que voy subiendo

https://youtu.be/JfrVFi7CJzk











Ingredientes:

Esponja:

10 gr levadura para panadería en pasta ( o 3 gr de levadura seca panadería)
100 ml leche tibia
1 cda miel ( 10 gr)
100 gr harina común

Masa:

2 yemas
1 huevo
100 gr azúcar
1 cdita esencia de vainilla
1 cdita de agua de azahar o ralladura de piel de limón
75 ml leche
25 gr de levadura en pasta  para panadería ( o 9 gr de levadura seca para panadería)
500 gr harina
1 cdita sal
100 gr mantequilla blanda ( a temperatura ambiente)

Doradura

Partes iguales de huevo y leche

1.-

Hacer la esponja mezclando todos los ingredientes, taparlo y dejarlo leudar 2 horas




2.-

Mezclar la leche con la levadura


3.-

Agregarla a la mezcla de huevos, yemas, azúcar y esencias



junto con el bollito leudado, la harina y la sal, y amasar. No hace falta tener máquina, se puede amasar a mano, de la forma habitual




una vez unido los ingredientes, agregar la mantequilla blanda, y amasar unos 10 minutos o mas, hasta que la masa quede lisa


4.-

Dejar descansar la masa 15 minutos, y cortarla en 2 partes iguales, mas o menos pesan unos 535 gr


Formar bollos bien lisos, de eso depende de la buena forma final de la rosca. Si quieres ver el vídeo que puse arriba, verás cómo lo logro, sino hazlo de tu forma habitual.

5.- Deja descansar 30 minutos los bollos, tapados

6.-

Haz en agujero central, en cada bollo, puedes hundir tu codo del brazo en él, o bien, pasar por harina las puntas de los dedos, y hacerlo. Si no entiendes este paso, mira el vídeo de arriba



con la ayuda de las dos manos, ve estirando hasta lograr el diámetro Apoya la rosca en un papel de orno, o placa enmantecada y enharinbada, o sobre un silpat o silicona.



7.-

Para hacer la doradura mezcla huevo y leche en partes iguales, y pincela toda la rosca




8.-

Deja en lugar cálido, sin corrientes de aire, a descansar, de 40 minutos a 1 hora. Ten cuidado, nunca dejes leudar de mas, si ves que crece en ancho y no en alto, es que se ha pasado de leudado. Mas o menos, cuando veas que está al doble de su volumen es que ya está lista para hornear



9.-

Si quieres puedes decorar con crema pastelera, a tu gusto. Para la crema pastelera, no volver a pintar con doradura, porque sino resbala la crema, o bien se hunde porque ablanda la masa.

Si quieres colocar azúcar por encima, o almendras fileteadas, debes pasar otra vez la doradura para que actúe como pegamento

10.-

Hornear a 180ºC durante 20 minutos, o hasta que esté dorada



si quieres darle mas detalle, espolvorea con azúcar glace o impalpable


queda muy tierna esta masa





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2 comentarios :

  1. Mabel has preparado una deliciosa rosca, solo hay que ver las fotos para imaginarme lo rica que debía de estar. y es que se ve tan esponjosita.
    me quedo de seguidora tuya, que ya pensaba que era, de las veces que te he visitado.
    Un beso. http://paprikaenlacocina.blogspot.com.es/

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  2. De lujo te ha quedado. Un besazo.

    ResponderEliminar

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