¿Se te cortó la nata mientras la batías? Ponte contento! porque vas a hacer mantequilla y buttermilk. Es tan sencillo como eso, nata cortada!
Partiendo de nata, vamos a lograr un 2 x 1 , por un lado mantequilla y por otro el buttermilk original que nunca conseguimos por ningun lado.
Por que se te corta la nata? porque no está bien fría, o hace demasiado calor ambiente, porque la bates demasiado, o porque le agregaste algún ácido, o estaba pasada...
Si lo que quieres es que vuelva a su estado natural, o sea, que vuelva a ser nata, después de hacer la mantequilla tienes que seguir esta receta http://decoraciondemabel.blogspot.com/2011/09/crema-de-leche-o-nata-casera-para.html
Si cuando la batías, tenía azúcar.... no pasa nada, esa mantequilla a partir de nata con azúcar cortada es riquisima para comer, o para hacer alguna tarta o postre.
Si quieres hacer un sustituto del buttermilk porque no te quieres complicar, usa esta otra receta http://decoraciondemabel.blogspot.com/2012/01/buttermilk-casero.html
Te dejo el video para que veas cómo es el proceso y no te pierdas detalle
http://youtu.be/xSsznow7jVo
Como te había comentado, se trata solamente de nata cortada. Así que para cortarla, vamos a batir. Hay otros métodos, pero vamos al mas común y sin aditivos.
y ahora a batir, te voy a ir mostrando los distintos puntos en que se encuentra. Lleva bastante tiempo de batido, si la nata es fresca. La puedes batir a mano o en maquina.
ya falta poco, se puso granulosa...
vemos que comienza a salir un liquido, eso es el buttermilk, dejamos de batir, y movemos con el batidor con la mano
seguimos moviendo, y se pone demasiado dura, seguimos con una cuchara
ya esta lo suficientemente solida, la pongo en otro bowl, sin el suero
el suero es el buttermilk, ya lo puedes guardar
Volvemos a la mantequilla, hay que lavarla para quitarle el resto de suero
se hace mejor con la mano...
ya está! a ponerla en un recipiente y ya esta lista para usar. La puedes conservar en un recipiente cerrado, como haces con tu mantequilla habitual
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
muy interesante, gracias por compartir
ResponderEliminarhola wapa, he llegado a ti a través de Laury por tu tarta mágica, me ha gustado mucho y la había visto en Kanela y Limón hace poquito. Esta entrada me resulta muy interesante. Gracia por compartir, me quedo por aquí para seguirte. Besitos
ResponderEliminarGracias señorita mandarina, espero que te sirva! Un abrazo!
ResponderEliminarHola Pecosa75, un encanto Laury!. Sí, tambien la publico Kanela y Limon, me lo han hecho saber, parece que les gustó mucho y que la vieron "de moda" y la moda salió de mi blog y llegó hasta los lugares mas remotos ¿puedes creer? Muchas gracias por pasarte por mi blog!
ResponderEliminarMuy buena Mabel..............UN BICO
ResponderEliminarAnda con las veces que se me ha cortaod la nata y mira por donde se puede conseguir el buttermilk, bs
ResponderEliminarQue buena pinta tiene tu pastel!! Ummm seguro lo pruebo! Bss
ResponderEliminarHola Mabel, madre mía lo que estoy aprendiendo.
ResponderEliminarBesos!!!
Muchas gracias Chicas por los comentarios que me dejan!!!! Un abrazote a cada una!!!!
ResponderEliminarMuy bien explicado como siempre, nada, la próxima vez que se me corte seguiré tu consejo.
ResponderEliminarbesos