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sábado, 7 de julio de 2012

Turrolate casero



Almendras o cacahuete (maní) , harina, chocolate, canela y especias... nada mas de esta receta secreta que traté de descubrir.

Este dulce es típico de Priego de Córdoba, una ciudad de la zona de Andalucía, llena de sol, olivos, y sus calles cubiertas de flores en las ventanas.

El experimento resultó super exitoso en casa, espero que lo hagas y me digas si te gustó.

El hecho que utilice thermomix, no indica nada, lo puedes hacer en casa con lo que tengas.

Voy a hacerlo de almendras, pero lo puedes hacer con cacahuetes, o mejor aún, comprar mantequilla de cacahuetes ( manteca o mantequilla de maní, peanut butter que se utiliza mucho en Estados Unidos) y utilizarlo como indico.

Ponemos 250 gr de harina en una sartén en seco, y doramos la harina revolviendo continuamente

hasta que tome un color rubio, tostadito. Se quema con facilidad, así que hay que ir revolviendo siempre.
También se podría haber tostado en el horno en una placa limpia y seca



Por otro lado

200 gr de almendras crudas a tostar

Puede ser en una sartén o en el horno



si lo haces en sartén, tienes que remover continuamente, ya que se pueden quemar con facilidad


una vez tostadas, hay que molerlas muy finas. Lo ideal es una thermomix o un moledor de café.


al principio muelo 5 seg, veloc 5,
luego 10 seg en veloc 10

queda esta pasta, pero necesito que se haga una crema


le doy unos 30 segundos en velocidad 5 y ya queda


como está tibiecita, aprovecho para agregar

180 gr de chocolate blanco cortado en trocitos, picado o rallado.

Puse blanco porque la cantidad de cacao que quiero, prefiero manejarla yo, pero sino, puedes poner cacao negro o de postre directamente

Mezcla hasta que el chocolate se derrita con la pasta de almendras que hicimos.

Con thermomix sería 2 minutos 37º veloc 3


para aromatizar voy a utilizar esta mezcla de 4 especias, si no la consigues, ponle solamente canela.

1/2 cdita (o a gusto) de especias para tortas

Enlace
100 gr de azúcar glace o impalpable

mezclar

agregar la cantidad de cacao que te guste, yo usé 2 cdas al ras de cacao amargo, y lo paso por un colador antes de agregarlo

Nota: si utilizaste chocolate de postre negro, en vez de chocolate blanco, puedes omitir el cacao.

mezclo bien y me queda una crema densa


ahora paso por tamiz

200 gr de la harina tostada

Sí, te hice tostar 250 gr, pero es para que tengas margen por si te falta un poco mas, o bien por los grumos que te quedan en el colador y tienes que deshechar.



vamos agregando de a poco la harina, para controlar la densidad de la masa


tiene que quedar como tierra húmeda. Si te queda un poco blanda como masilla, le pones un poco mas de la harina que hicimos de mas

Tomas un poco de esa tierra húmeda y la aprietas



cuando abres la mano, se queda unida en un bloque

tomo una porción grande de grumos y los aplasto con una mano


y lo paso a la otra, volviendo a apretar, asi voy pasando de una mano a la otra, ya que el calor de la mano, afloja el chocolate y lo hace mas manuable


luego pongo el rollito sobre un papel, y le doy forma de cigarro


los llevo a enfriar, para que endurezcan y se amalgame la masa



Mientras te voy a contar los errores que tuve, y que te pueden servir por si te pasa a ti

cuando hice la primera prueba, ví, que cuando los dejé descansar, se habían aplanado al dejarlos descansar. Lo que le faltó fué un poco mas de harina.

en este otro, me pasé de harina, había quedado con grietas y estaba opaco


Por eso es mejor que pongas de a poco la harina, porque no es fácil quitar, si te pasaste de harina, derrite un poco de chocolate y se lo mezclas.


Aproveche, y reciclé el papel de un chocolate con almendras que había quedado para envolverlos, sino puedes usar el papel de aluminio doblado para que quede un poco mas grueso, y lo envuelves


la textura es así, como arenosa, parecida a los polvorones


decir que es rico, es poco decir...



Nota: Si lo vas a hacer en grandes cantidades, te recomiendo utilizar una máquina como la que tengo de embutir chorizos, para hacer mas rápido (Obviamente sin tripa!! aquí en la foto tiene la tripa porque es de una receta de chorizos que hice anteriormente, sólo es para que vean a que tipo de máquina me refiero)


NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.

32 comentarios :

  1. Hola Mabel debe estar riquísimo. Feliz sabado.

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    1. Holaaaa, queda super rico, mientras lo iba armando, me comía un puñadito, no podia resistirme.
      Gracias por lo de feliz sabado, lo pasé genial hoy!!! Igualmente para ti. Un beso muyyy grande!

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  2. Que tiemblen los del turrolate jeje Lo hago ya pero un pregunta, las cuatro especias son ¿nuez moscada, clavo, pimienta de Jamaica y canela? es que no creo que las encuentre o lo mismo ¿jengibre) quitando alguna de las que puse
    Saludos

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    1. si, es eso, canela, jengibre, nuez moscada y clavo de olor. Pero yo creo que con canela nada mas, puede ir, porque en el envase dice canela o esencia de canela, en otros lados leí especias y canela. La verdad es que no se que llevará exactamente, pero como lo hice quedó muy rico. En el Lidl, en estos dias, van a traer crema de cacahuete, lo voy a comprar y voy a probarlo con eso a ver que tal queda.
      Gracias Merí!!! un beso muy grande!

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    2. Gracias Guapa por sacarme de dudas jeje. La crema de cacahuete la venden en Alcampo creo si a lo que te refieres es al Capitan Maní. Si es otra cosa me apunto al Lidl jeje
      Saludos

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    3. Ah, pues si!!! tienes razón, yo la habia visto a esa, pero no sabía donde, por eso te dije la del Lidl, que sabía que lo iban a poner.
      Gracias por comentarme, porque así de paso le puede servir a mas gente que lo quiera hacer de maní o cacahuete.

      Un besote!

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  3. Muchas gracias por la receta. Nada más verlos puedo hacerme una idea de lo riquísimo que puede estar.
    Besitos

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    1. Ojalá lo hagas, porque se que te va a encantar. Muchas gracias Laly! Un besote

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  4. Esto tiene que estar riquisimo.Gracias al blog de Meri he conocido tu blog y me ha gustado mucho, asi que tienes una seguidora más, por cierto esto tengo que hacerlo. Un beso

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    1. Muchisimas gracias por ver mi blog!!!! Un abrazo!

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Ile, ya lo hice, esta francamente muy rico. Lo hice de cacahuetes

    Saludos y gracias por tus recetillas siempre interesantes

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    1. que bueno Meri!!! yo compré mantequilla de cacahuetes, la próxima lo hago con eso.
      Le paso a ile tus saludos! Un beso grande!

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  7. Hola Ile,te han quedado muy parecidos a los verdaderos.La de turrolates que me habré comido,cuando era pequeña me los regalaba mi tía cada vez que iba a su casa de viaje.Hace unos veranos me los trajo mi madre de nuevo y estaban igual que los recordaba.El sabor de la canela no lo recordaba tan intenso pero me estuvieron buenísimos.Y los siguen vendiendo en los mismos paquetes.De pequeña los llamábamos chocolate de bollo.
    Qué maravilla de recetas haces,y lo cuentas todo como si fuese tan fácil.
    Felicidades y un besote.

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    1. Gracias Nuria por contarme y verlo parecido, es un halago para mi. Ile, está en el otro blog que tenemos juntas, le voy a dar tus saludos.
      Un fuerte abrazo!

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  8. Me encanta el turrolate y te ha quedado genial una pregunta, si le pongo crema de cacahuete ya comprada debo empezar la receta desde el chocolate blanco o desde el negro en polvo?graciasa,

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  9. lo que te evitas es la parte del molido de las almendras, que lo reemplazas por la mantequilla de cacahuetes.
    asi que tienes que empezar por lo del chocolate blanco y sin olvidarte de tostar la harina del principio
    un abrazo!

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  10. Hola!!! Acabo de descubrir tu blog y estoy encantada de haberlo encontrado, pero me he quedado alucinada de tu receta de turrolate!!!!. Yo soy de Priego y la receta sólo la conocen los creadores! . Voy a probar la tuya porque en las fotos tiene el mismo aspecto q el original!. Nosotros le llamamos chocolate de bollo! ..y es verdad q hay mucho secretismo por las cantidades de ls fórmula para hacerlo! Me ha encantado encontrar tu blog!!

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  11. Despues, si lo haces, cuéntame. Bienvenida a mi blog!!! Un abrazo!

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  12. Hola. Muy buena receta. Sólo un detalle: las cuatro especias francesas (quatre épices), no llevan canela. Son pimienta, jengibre, nuez moscada y clavo.
    Aquí el link de wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Quatre-%C3%A9pices
    Saludos.

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  13. muchas gracias por el dato, siempre aprendo algo nuevo. Como veras, en ese envase, en la etiqueta se ve la rama de canela y la llevaba en esa mezcla. Te agradezco mucho que me hayas escrito! un abrazo

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  14. No lo conocía pero tiene una pinta increíble, menuda combinación de ingredientes!!

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  15. Hola mabel la voy hacer pero no tengo termomix su elaboracion es la misma gracias carino

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  16. si, sin thermomix es lo mismo, solo hace falta un procesador o una licuadora, para moler y la parte del chocolate blanco se puede hacer perfectamente en microondas en modo descongelar para que sea suave y removiendo cada 30 segundos, o bien a bañomaría. Lo importante es no superar los 37 ºC para que el chocolate no se descomponga y se separe.

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  17. Ufff! Lo que yo he recordado este chocolate de mi infancia. Lo he intentado comprar y nunca lo encontre. Esta receta es un pecado!!! Ummmm!!! Que rica!!!

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  18. Ufff! Lo que yo he recordado este chocolate de mi infancia. Lo he intentado comprar y nunca lo encontre. Esta receta es un pecado!!! Ummmm!!! Que rica!!!

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  19. espero que lo hagas y me cuentes si era como el que recordabas

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  20. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  21. El bote de 4 especias,...¿Que especias son? Por si no las encuentro todas juntas !!!

    Un saludo.

    Pd: mi familia es de Priego de Córdoba.

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    1. Canela, clavo molido, vainilla, nuez moscada. Hay que ser moderado con el clavo y la nuez moscada

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  22. Este fin de semana lo pruebo, con lo que me gusta a mí el turrolate,de pequeño y no tan pequeño iba con mi padre a la fabrica de Merino y me dejaban coger un poco de la masa que tenian preparada para hacer lo bollos, que recuerdos, hace unas semanas comí el que hace la flor de mayo y ayer el de calenda, gracias por compartir esta receta.

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