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miércoles, 29 de febrero de 2012

Pastillaje Ballina


Esta es una de las masas mas fáciles de hacer. Muchos la confunden con fondant, pero no tiene nada que ver. El pastillaje, cuando se seca queda muy duro, olvídate de cortarlo con cuchillo.... , se usa sobre todo, para hacer estructuras rígidas, como paredes, placas, o cualquier cosa que necesitemos hacer que quede lo suficientemente duro.

Colocamos en una cacerolita que pueda ir al fuego, 50 gr ó cc de agua fría, y espolvoreamos por encima una cucharada al ras de gelatina sin sabor, mas o menos 7 gr



lo llevamos a fuego bajo, y revolvemos con el dedo. A mi me resulta mas fácil así, porque controlo la temperatura del agua, ya que si la gelatina se calienta demasiado se estropea. Revuelvo, hasta que se disuelva completamente, el agua está bastante caliente, pero la puedo soportar.


sobre la gelatina le agrego algún saborizante, esencia de vainilla, o la que te guste, y 250 gr de azúcar glase o impalpable tamizada

se forma una crema densa


así que le voy agregando otros 250 gr mas de azúcar glase o impalpable hasta que quede durita

si ya le pusiste toda el azúcar, y notas que está un poco blanda, le colocas un poco mas de azúcar.


tiene que quedar así, hundo el dedo, y apenitas queda un poquito de masa pegada.


para estirar y que no se pegue puedes usar un poco de maizena o mas azúcar glase


Notas y recomendaciones:
El pastillaje endurece bastante rápido. Si vas a hacer el pastillaje para utilizarlo en otro momento, cuando se le agrega la primera tanda de azúcar y todavía está blando, se lo puede guardar en un tupper bien tapado, en el refrigerador, para utilizar mas adelante, eso es la pasta madre. Luego sacas lo que necesites, y le vas incorporando azúcar glase o impalpable, hasta que se haga una masa.
Si lo vas a colorear, colocar el colorante en la pasta madre, y agregar el azúcar que necesite para formar el pastillaje para modelar. Luego, lo metes en una bolsa bien cerrada y sin aire, y lo dejas "madurar" durante 24 hs, sobre todo, con el color rojo.
Con almíbar el pastillaje sale mas fino. La receta sería 7 gr de gelatina con 30 cc de agua. Luego 75 gr de azúcar común con 30 cc de agua. Esencia a gusto. 500 gr de azucar glase o impalpable
Colocar en la gelatina con el agua y diluir como expliqué. Con la otra parte de agua, le agregamos 75 gr de azúcar comun y formamos un almibar a punto hilo, sacamos del fuego, mezclamos con la gelatina, y colocamos la mitad de azúcar glase o impalpable. Dejamos enfriar en frigorifico, dentro de una bolsita bien cerrada, y luego, cuando la vayamos a usar le incorporamos mas azúcar hasta formar la masa modelable.

Las notas y recomendaciones son aportes que me dió mi amiga ile . Gracias ile!!!!

48 comentarios :

  1. Gracias por tus recetas tan útiles y tus pasos a pasos tan bien explicados.Un besote .

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  2. Muchas gracias por todas estas explicaciones. Dentro de nada habrás hecho de nosotras unas artistas!

    Un beso

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  3. la verdad, no logro poder hacerla...no se que estoy haciendo mal :S

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  4. Sera que necesita menos azúcar o mas? eso lo tienes que ir tanteando, porque depende de la calidad de azúcar que utilices. Sino fijate que puse otra receta con almibar, en el mismo post, quiza te resulte mejor para ti. Cualquier cosa me dices que te ayudo

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  5. Hola me llamo Ma.Cristina Cris para los amigos, me parece super interesante tu blog. Existe la posibilidad que me enseñes a estirar una pasta ballina para cubrir una torta o pastel o tarta? te quedo eternam ente agradecida

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  6. hola quisiera saber como se hacen las figuras en pastillaje

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  7. El pastillaje para hacer figuras muy duras, no sirve para comer, aunque se puede. Por lo general se utiliza para hacer piezas rigidas. Si lo que quieres es modelar, entonces es mejor fondant, en el blog esta la receta. Un abrazo y cualquier cosa que necesites me avisas

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  8. el pastillaje se me pega en el cortante?

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  9. esto es fondant pero para que no se te peguen los cortantes a las masas, tienes que poner una montañita de azúcar glase, o maizena, a un lado, apoyas el cortante ahí, y luego cortas el pastillaje o el fondant. De esta manera no se te pega

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  10. hola, como se hace una placa de pastillaje para colocar en un pastel?

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    Respuestas
    1. Hola Nora, una placa de pastillaje, como este, es muy duro, queda como si fuese un yeso, no se puede cortar ¿es eso lo que necesitas?.

      Si es para forrar un pastel, entonces debes usar fondant

      http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2012/01/fondant-casero-y-tips.html

      Un abrazo!

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  11. Anónimo4/7/13 16:40

    hola quisiera saber que debo agregarle al fondant cuando me exedo de azucar

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  12. Hola buenas tardes... estoy haciendo unas hojas de pastillje al amasar se seca el pastillaje y n puedo hacer nada...ayuda!!! Gracías!

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  13. muy buena tu receta gracias por compartirla

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  14. hola, cuanto tarda en secar? sirve para hacer estrellitas por ejemplo, para decorar?
    gracias

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  15. Hola, cual es la azúcar glase o impalpable ? Graaacias!!

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  16. Hola, cual es la azúcar glase o impalpable ? Graaacias!!

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  17. Es azucar en polvo, es muy fina al tacto y se usa mucho en reposteria

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    Respuestas
    1. Una vez que hagas después de cuanto usas para hacer figuras? Y cuando esté hecha donde lo guardas en la nevera o temperatura ambiente?

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  18. Hola el pastillaje si quiero colorearlo y usarlo el mismo dia puedo? Y otra cosa, para secarlo lo dejo al aire libre? Muchas gracias!

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  19. Si Rubi, puedes hacerlo. Lo conveniente es dejarlo secar al aire libre

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  20. Si Rubi, puedes hacerlo. Lo conveniente es dejarlo secar al aire libre

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  21. Hola, cómo puedo darle brillo a las piezas ya terminadas en pastillaje?

    Gracias.

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  22. Se puede dar brillo con vapor, con una plancha de las de planchar que suelte vapor, por ejemplo, o comprar un barniz en aerosol. Otra forma casera es que se tiene que mezclar partes iguales de miel de maiz, o Karo, pero la que es transparente, con un alcohol, preferentemente vodka o ron blanco. Tarda bastante en secar, lo ideal es dar varias pinceladas, dejando secar entre una y otra.

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  23. Algunas recetas usan glucosa. Cristina que es importante agregarla?
    Cuando manejo fondant a veces se tara ya extendido en el pastel. Sabes por qué me sucede esto?

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  24. Algunas recetas usan glucosa. Cristina que es importante agregarla?
    Cuando manejo fondant a veces se tara ya extendido en el pastel. Sabes por qué me sucede esto?

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  25. La glucosa da elasticidad y humedad al fondant sin recargarlo de azucar que lo hace mas quebradizo. A veces se quiebra porque le falta amasado al fondant o bien le agregaste demasiado azucar

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  26. La glucosa da elasticidad y humedad al fondant sin recargarlo de azucar que lo hace mas quebradizo. A veces se quiebra porque le falta amasado al fondant o bien le agregaste demasiado azucar

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  27. Hola mi consulta es porque mi pastillaje hace dos días q no seca.al contrario es como q sudara..q puedo hacer?.. Hice mucho no sirve más? Ayuda!!!

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  28. Mi receta fue 100 de agua. 1.1/2 cucharadita de te de gelatina sin sabor y un kilo de azúcar glasé..esta bien?. Porque no seca?

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  29. Gaby, debe haber mucha humedad en tu zona, ponlo cerca de un ventilador, o si hay aire acondicionado, ponlo en ese lugar que el ambiente es mas seco.

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  30. Hola, gracias por compartir tus recetas y tus explicaciones. Quería saber si este psatillaje me sirve para hacer las flores de colores que se pegan en las tortas? Para decorar mejor dicho.

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  31. zezilia, para hacer flores, se usa pasta de goma si la vas a hacer muy finas, sino fondant si la vas a recortar con cortantes de flores. Este pastillaje no se come, queda duro como piedra y es difícil para modelar cosas pequeñas

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  32. hola, queria preguntar en que momento se apaga el fuego, solo al calentar el agua con la gelatina, o cuando se agrega el azucar se sigue revolviendo al fuego, no me quedo claro, disculpa

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  33. muchas gracias por tu respuesta! saludos

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  34. Hola yo hice pastillaje para una torta de baby shower hice un roseton, es verdad q no se puede comer?

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  35. Hola yo hice pastillaje para una torta de baby shower hice un roseton, es verdad q no se puede comer?

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  36. Hola yo hice pastillaje para una torta de baby shower hice un roseton, es verdad q no se puede comer?

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  37. Es comestible pero no es nada agradable porque es puro azucar

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  38. Buenos días. Me encantó esta receta y me ha salido a la primera. Muchas gracias. Tengo una pregunta. Se puede meter la figura en el frigorífico?? Y decorar como si fuera glasa real???

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  39. Buenos días. Me encantó esta receta y me ha salido a la primera. Muchas gracias. Tengo una pregunta. Se puede meter la figura en el frigorífico?? Y decorar como si fuera glasa real???

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  40. Hola Noelia. En el frigorifico si. La segunda pregunta no la entendí.

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  41. Hola Noelia. En el frigorifico si. La segunda pregunta no la entendí.

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  42. Hola una pregunta .Que pegamento
    comestible puedo usar para pegar figuras de fondant o pasta de goma??.

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    Respuestas
    1. Se puede diluir un trocito de fondant o pasta de goma con agua, hasta que parezca un gel o bien mezclar cmc con agua

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  43. Hola le puse colorante a la masa y a medida que la amasó se me desase la masa .que puedo hacer

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  44. Estoy usando ballina pastillaje

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