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martes, 11 de octubre de 2011
Donas, Donuts perfectos
Les voy a enseñar la receta que yo hago, y los trucos para que salgan como compradas. Aparte con los centros formaremos los "huevitos chilenos" que son un dulce tipico de Ecuador.
Para la receta necesitamos
1 sobre de levadura para panaderia seca ( o 2 y 1/4 cditas)
1 1/4 taza de leche tibia
un poquito de harina
mezclar y dejar espumar por 10 minutos tapado
agregar
3 huevos
1/4 taza de azucar
1 taza de mantequilla a temperatura ambiente ( yo usé margarina Tulipan )
1 cdita de sal
mezclar todo muy bien
y agregar 5 tazas de harina ( a mi me llevó casi 900 gr)
Formar una masa suave y dejar leudar.
Una vez al doble de su volumen estirar y cortar las roscas.
Apoyar sobre papel manteca y tapar con film, pero que no toque la masa el papel film. Puedes poner vasos entre medio, para dar altura. Lo importante es que la masa no se reseque con el aire.
Dejar leudar. Una vez hinchaditas, cortamos el papel con una tijera para transportarla hasta el aceite, que no debe estar a una temperatura excesiva, para mi cocina es el punto 6 ó 7.
Llevar con el papel, e introducir en el aceite ( no importa que el papel toque el aceite), de modo que la parte de arriba del donut sea el que se fria primero.
Cuando cae suavemente, retiramos el papel, y colocamos otra
Tapamos la cacerola y Cocinamos de un lado
Destapamos, damos vuelta y cocinamos del otro lado y volvemos a tapar la cacerolita
Yo cociné los centritos tambien y quedaron como pelotitas. Se conocen en Ecuador como huevitos chilenos.
Los sumergí en almibar hecho con 1 taza de azucar, por 1/2 taza de agua que hirvio por 5 minutos.
Por el mismo almibar pasé los donuts, algunos los espolvoree con confititos de colores, grageas.
si quieres glaseados de chocolate o de colores, aqui la receta
Otra opción para el baño, es emplear fondant coloreado con colorante vegetal (ver receta) o bien el baño de chocolate del que les paso la receta:
1/2 taza de mantequilla
1/4 taza de leche entera, caliente
1 cda de jarabe de maiz ( Kero ) o miel
2 cditas de esencia de vainilla
125 gr de chocolate amargo picado
2 tazas de azucar glas (impalpable) tamizada
Colocar la mantequilla, leche, jarabe de maiz y extracxto de vainilla en una cacerola y calentar hasta que se derrita la mantequilla. Bajar el fuego y agregar el chocolate picado, revolver hasta que quede suave.
Sacar la cacerola del fuego, agregar el azucar impalpable o glas, y batir hasta que quede uniforme.
Poner la cacerolita en otra mas grande que tenga agua caliente, a fin de poder sumergir las donuts, sin que se endurezca.
Esperar 1/2 hora antes de consumir las donuts para que se enfrie el baño.
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madre mía tienen una pinta buenísima,besote y e quedo de seguidora
ResponderEliminarGracias Debora!!! ya pase por tu blog, me gusta mucho!
ResponderEliminarJO QUE PINTAZA.. COMO SIEMPRE, SE VEN DELICIOSOS... PROBARE TU RECETA Y TE COMENTARE RESULTADOS :d
ResponderEliminarHace poco hice donuts por primera vez, pero aproveché toda la masa, juntando los restos..la próxima vez haré lo que tú con los centros. Tengo que intentarlo otra vez,,no se por qué razón me quedaron más pesados que los que venden y me gustaría que saliesen más ligeros. Será por exceso de harina?¿..saludos
ResponderEliminarHola Belen!!! tu eres mi seguidora mas fiel!!! Un beso preciosa!
ResponderEliminarHola Gypunto!
ResponderEliminarEl tema es que ellos colocan aditivos especiales, pero si haces la masa blanda, y la dejas leudar correctamente, salen así de lindos.
No me gusta mucho reutilizar los restos para hacer donuts nuevos, la masa se trabaja demasiado y se hace resistente, no salen igual que los originales.
Espero que la proxima te salgan geniales. Un beso
Me acabas de enganchar, mi maridin va a quedar encantado en cuanto le haga esta receta y mis compañeras de trabajo ni te cuento. Me quedo por aquí echando un vistazo. Saludos.
ResponderEliminarMabel estupenda receta,esta tengo que probarla hacer ya mismo,me encanta,como todo lo que haces,ya sabes que soy una seguidora apasionada de tus trucos y recetas.Un besote.
ResponderEliminarHola Miranda!
ResponderEliminarMe hiciste acordar de algo, yo los congelo una vez cocidos, y los descongelo en el microondas muy despacito.
Gracias por pasar por "tu casa"
Hola Artesana!
ResponderEliminarQue lindo es poder contar siempre contigo! Un beso grande
Hola, nunca habia puesto comentario aunque siempre veo las deliciosas recetas. Gracias por compartir tus secretos. Y gracias tambien por hacerme sentir bien cuando termino de leer ,Tu eres lo mas importante!
ResponderEliminarBendiciones y un beso desde Costa Rica
Ivonne
Hola Ivonne!
ResponderEliminarGracias por tus palabras, es muy reconfortante encontrar personas tan amables como tu. Muchas gracias!!!! un beso
Mabel unas donust inmejorables, ¡¡¡ como envidio lo bien que trabajas las masas¡¡¡¡¡ te han quedado mejor que los que venden. El de colorines para Hermy que le ha gustado mucho.
ResponderEliminarBss maBelita.
Una vez hice donut y la experiencia fue desastrosa... pero prometo intentarlo de nuevo con esta recetilla.
ResponderEliminarSaluditossssssssss
Ayyy, qué tentación!!! De este fin de semana no pasa que los haga.
ResponderEliminarhola me encanta tu receta pero tengo dos problemas, me puedes ayudar? vivo en un clima muy frio y creo que eso no me ayudo cuando hice el primer intento, que puedo hacer ? y el segundo es , que no tengo a la mano levadura seca solo la fresca cuando deberia usar de esa??? te agradeceria miles tu respuesta pronto !!! gracias
ResponderEliminarHola Anonimo
ResponderEliminarPara levadura fresca, usa 20 gr. Con respecto al frio, es lo mas probable que haya fallado por eso. Si tienes el horno de tu cocina, ponlo a 30ºC y dentro un cacharrito con agua tibia, eso te va a ayudar a leudar.
hola mabel linda, como siempre tus recetas impresionantemente deliciosas, tengo una dudita y es que dices que un sobre de levadura para panaderia seca, yo me pregunto a cuantos gramos equivale este sobre. gracias por todo y como siempre que Dios te Bendiga
ResponderEliminarel sobre de levadura que yo uso, es de marca maizena, y tiene 5,5 gr. Si no tienes levadura seca de panaderia, le puedes poner 15 gr de levadura en pasta.
ResponderEliminarMuchas gracias por ser tan carinosa conmigo!
un pregunta mabel soy seguidora nueva en tu pagina te felicito por todo lo q compartes, me encantan tus recetas, quisiera saber dos cositas, cuantas donas te salen mas o menos con 900gr q utilizas y el tamaño de las tazas q utilizas, no podrias poner tus recetas en Gramos
ResponderEliminarHola Anonimo. Mis tazas son de 220 gr de agua, o 220 ml, o 220 cc. Salen aproximafamente 2 docenas y media, pero siempre depende del tamaño que la cortes. Muchas gracias por leer mi blog!!!
ResponderEliminarMabel por que tenemos que tapar al freirlas. gracias.
ResponderEliminarHola Carlos, es para que se cree una bolsa de calor debajo de la tapa, que ayuda a que se infle la masa mas rapido por la acción de la levadura.
ResponderEliminarEn el inicio, que dice "un poquito de harina".....cuánto es ese poquito?
ResponderEliminarHola...me encontré con estas recetas, y se ven fabulosas...pero me gustaría preguntar, si esta dona, queda como aireadita o mas bien como rosquilla...vi la receta de las hechas en panificadora y se ve la miga genial, pero que pasa si no tengo panificadora y quiero conseguir ese tipo de miga? saludos y gracias por compartir recetas.
ResponderEliminarHola Erika, en el blog tengo varios tipos de donas, pon en el buscador donuts y te salen varias recetas. Con o sin panificadora salen igual, la panificadora sólo te ahorra esfuerzo, mientras sigas los pasos te tienen que salir bien.
ResponderEliminarperfecto, muchas gracias...me pondré manos a la obra, o en este caso manos a la masa de inmediato....te seguiré en face... me encantaron muchas recetas que mire...nos vemos
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