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sábado, 3 de mayo de 2025

Bollitos de Tarragona (receta original)



Los bollitos o bollos de Tarragona, es la primera factura que se ha comercializado en Argentina. Me imagino que lo comía San Martín, Sarmiento, y otros próceres de la patria.

Su nombre Tarragona, no se refiere a un lugar, sino al apellido de la señora que lo comercializaba.

Tiene una historia muy curiosa en el siglo XIX, de caridad y de plagio. 

"Doña Albina Alcaráz de Castex. haciendo bollos y tortitas salvó sus dificultades domésticas, y al dejar ella de necesitar de su trabajo, pasó la receta de sus bollitos a Doña Carlota Murga la que más tarde la cedió á Doña Josefa Tarragona de Paz. viuda de Don Luciano Paz. La receta de la señora de Murga le valió mucho éxito, como a su antecesora.

Más tarde, un vasco llamado Pancho, peón de la señora de Paz, puso una masería y a los bollos les dio el nombre de bollitos de Tarragona"  

(Buenos Aires : desde su fundación hasta nuestros días : especialmente el período comprendido en los siglos XVIII y XIX)

  Me sentí intrigada y ví que había mucha literatura, de poetas y escritores de ese siglo y entrando en el siglo XX, que se referían a ellos.


 

Se vendían a viva voz, por las calles 

 


 

 La receta estaba perdida, no tenía idea de cómo eran y que sabor tenían, pero encontré que llevaban anís y eran tiernos, ya era algo...

 



 Pero me faltaba la forma, y que cosa mas linda, la encontré en unas figuritas ! 


Finalmente, me puse a investigar libros antiguos, a ver si de casualidad encontraba la receta que me tenía tan intrigada.

Tenía que ser una receta sencilla, ya que surgió de la necesidad.

Por fin dí con un libro que la tenía, y me puse manos a la obra con la receta.

 


 Esta receta es para hacer al por mayor, así que había que ajustarla para poder hacerla en casa.

El reciento  es como la masa madre, en la panadería de mi padre, se le llamaba a masa de pan que se dejaba en la heladera o frigorífico para utilizarla en otras preparaciones. Una masa "vieja" por así decirlo.

Yo usé masa de pizza como "reciento", hice la masa el día anterior, quité un trozo antes de poner aceite a la masa, y la guardé en la heladera, para hacer los bollitos de Tarragona al día siguiente.

Las proporciones que yo utilicé es esta:

Ingredientes: 

165 gr de masa madre ***

40 gr de azúcar

85 gr de manteca o grasa (yo le puse mitad y mitad)

165 ml de leche o agua (yo le puse agua con 2 cdas de leche en polvo)

11 gr de semillas de anís

450 gr de harina común

1/2 cdita de esencia de limón ( o 1/2 cdita de ralladura, yo usé esencia)

 

*** si no tienes masa madre, y la quieres hacer en el día, pon 80 ml de agua con 80 gr de harina, y 20 gr de levadura fresca, haces un bollito y lo dejas que leude al doble, y usa eso.

 Preparación

Según la receta, es poner primero la masa madre, con la manteca o grasa, hasta que se unan. Después agregar la leche, el azúcar, la esencia, el anís y al final la harina. Tiene que ser una masa consistente.

Dejarla descansar para que "puntee" (se relaje la masa y crezca) Yo la dejé toda la noche en la heladera o refrigerador, en una bolsita con cierre zip.

Pasar por la sobadora, es estirar la masa con una máquina como la pastalinda, pero gigante. Nosotros la estiramos con el palo de amasar.

Cortar los bollitos de tamaño de un huevo, y "estibar" (colocar en una placa para horno) 

Dejar leudar en lugar tibio, y después cortar con un cutter, hoja de afeitar, o cuchillo filoso, haciendo un corte arriba, al medio.

Hornear en horno bajo 170º hasta que estén dorados.


 


 

 Duran bastante tiempo tiernos, la miga me quedó así. El sabor es mas bien neutro, con el toque de las semillas de anís.

 


 

 




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8 comentarios :

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