Todo realizado con una bolsita de coco rallado, sin desaprovechar nada.
Mi intención en hacer este experimento, era lograr hacer leche en polvo de coco light soluble, pero debido a que quise aprovechar toda la fibra del coco, y al ser indisoluble, logré realizarla, pero hay que colarla. Sin colar es como una horchata de coco, ya que se le siente una especie de harina al paladar.
Si vas a hacer solamente leche de coco, entonces haz la receta tradicional, que es mas rápida, a menos que quieras hacer este polvo para conservarlo mas tiempo. Este es el enlace a la receta tradicional http://decoraciondemabel.blogspot.com/2012/09/leche-de-coco-casera.html
También en otra publicación ya había realizado el aceite de coco, que está en este enlace, con otro método
http://decoraciondemabel.blogspot.com/2012/10/aceite-de-coco-casero-para-fundir.html
Así que lo que me quedaba por hacer era la mantequilla de coco, y la harina de coco con todas sus propiedades.
Igualmente, te voy a explicar cada uno de los subderivados que logré partiendo de solamente 1 bolsita de coco rallado
Este es el vídeo, recuerda verlo para ayudarte a recordar y visualizar los pasos, si quieres puedes inscribirte en mi canal de youtube para estar al día con lo que publico
https://www.youtube.com/user/mabelme
El vídeo es este
https://youtu.be/Dyx9nQzSRAo
Ingredientes para realizar 40 gr de harina de coco
125 gr de coco rallado
1 gr de almidón de yuca, mandioca o patata
1.- Procesar el coco rallado solo, hasta convertirlo en una pasta muy fina
baja cada tanto de las paredes del procesador
ya logramos hacer la MANTECA O MANTEQUILLA DE COCO
2.-
A esa manteca de coco, le agregamos 500 ml (medio litro) o mÁs de agua hirviendo y removemos muy bien
y la llevamos a enfriar.
una vez frío, se forma una capa dura encima
sin remover y con cuidado, la quitamos
y obtenemos el ACEITE DE COCO
Siempre va a quedar sólido, lo tendrías que calentar para que se quede líquido
3.-
Con el mismo cuidado, colamos el agua que nos quedó, en el fondo se ve como una especie de barro blanco, no lo remuevas para nada. Te conviene primero colarlo con un colador fino normal, y lo que queda, con una gasa o un paño fino para retirar todo lo sólido
primero con un colador
volver a colar el agua que quedó colocando una gasa
ayúdate esprimiendo la gasa
y el agua que nos queda es una riquísima
AGUA DE COCO
Sí, ya sé que no es la que se extrae directamente del coco, pero si la pruebas, no notarás diferencia alguna. A mi me encanta, y como ya le retiramos toda la grasa, queda liviana y con todo el sabor a coco
4.-
Con lo que nos quedó de residuo, vamos a hacer la harina de coco
Lo tenemos que llevar a secar, lo puedes hacer en el horno a 50ºC en una placa con un silpat, o silicona, o sino sobre una fuente de vidrio que pueda llevarse al horno. Estíralo lo mas fino que puedas con una espátula o cuchillo.
Yo lo hice secar al aire,
Para estirarlo bien fino, puse un papel film en una bandeja, luego la pasta de coco, por encima coloqué una bolsita de plástico, las de congelar y con un palo, alisé una capa bien fina, así se me secaba rápido. Con el calor que está haciendo aquí me llevó unas 3 horas
film abajo, pasta de coco, bolsita arriba
paso un rodillo, o mejor dicho, usé el mismo rollo de papel film, hasta dejarlo bien finito
si no entiendes algo, acuérdate que está el video al principio.
quito el plástico, y dejo secar
una vez seco se ve así, todo cuarteado
Ahora lo vamos a procesar, cuanto mas fino quede, mejor será la harina
Le agregamos un poco de almidón de mandioca o yuca, para que si quedó algún resto de humedad, lo absorba. Recuerda que tiene que secarse muy bien, si tienes dudas, lo dejas mas tiempo.
ahora puedes molerlo todo lo fino que quieras, al no tener el aceite, no se te va a formar pasta. Hazlo lo mas fino que puedas, si tienes molinillo de café, te sirve también.
Y ya tenemos la HARINA DE COCO
esa harina de coco, la puedes usar para hacer cualquier receta que lleve esta harina, para hacer bizcochos, muffins, pan, etc.
5.-
Le vamos a encontrar otro uso mas, que es para hacer LECHE DE COCO
En un vaso colocamos 2 cdas bien gordas de esta harina, y le agregamos 200 ml de agua hirviendo, dejamos reposar, y la procesamos, para que quede bien disuelta. La podemos enfriar y tomar como una horchata, pero si te molesta la fibra que tiene, entonces la cuelas, como hicimos con el agua
con una gasa
aprieta bien para aprovechar todo
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Muy interesante, y no vi antes este proceso en ningún otro sitio.
ResponderEliminarTengo dos dudas. Después de calentar la manteca o mantequilla de coco con el agua caliente se obtiene el aceite de coco, por un lado, y después de filtrar queda el agua de coco y la harina de coco, por el otro lado. ¿Dónde queda la mantequilla de coco después de hacer eso?
Y ¿para qué se usa la mantequilla de coco? ¡Gracias!
P. D.---Me olvidé de preguntar además si todo ese proceso se hace con el coco rallado que se vende empaquetado en las tiendas de productos dietéticos y de repostería, o hay que hacerlo rallando un coco entero. ¡Gracias!
ResponderEliminarEl coco rallado que compras en cualquier lado. La mantequilla de coco se usa para preparaciones veganas. La matequilla de coco es la materia prima que se convierte en harina por un lado, aceite por otro, y el agua de coco (que no es tal ya que el agua de coco se saca directamente del coco al abrirlo, ésta sería agua con sabor a coco)
ResponderEliminarEs increíble la gran cantidad de beneficios y propiedades que te puede ofrecer la manteca de coco sobre todo en la piel y cabello.
ResponderEliminarHola Mabel. Ralle un coco completo en una licuadora a potencia 6 agregando agua hasta casi completar jarra y una vez pulverizado lo suficiente, vacie el co tenido a otro envase. Lo insólito para mi fue ver en el fondo de la jarra que se quedó adherido un pelotón de grasa blanca.Debo suponer que esto es la mantequilla que se separo sola como pasa con la leche de origen animal al batirla rigurosamente? La leche serialo demás? Y el aceite de donde lo obtengo?
EliminarMagdalena, tu licuadora debe tener muy altas las cuchillas, ponle un poco de agua caliente,y licua un poco mas, para que se separe, y procede como digo en la receta
ResponderEliminarGracias por responder 56
ResponderEliminarBuenas, una pregunta, aproximadamente cuanto tarda la leche en polvo antes de dañarse?
ResponderEliminarHola mabel ,recien encuentro este post y me pareció super interesante,quisiera saber cuánto dura en la heladera la mantequilla de coco y la leche ?. Gracias
ResponderEliminarLa harina de coco es lo mismo q la leche en polvo de coco?
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