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domingo, 28 de febrero de 2016

Cremona rústica


Este es un pan tan rico, que empiezas a comer y no puedes parar. Mi versión es rústica,  queda una masa de pan hojaldrada por dentro, por fuera crocante y tiernita por dentro.



Por lo general las cremonas, se muestran con una especie de hojas hojaldradas, pero a mi me gustan mas así, como de campo. Con los recortes de masa, hago unos bizcochitos deliciosos, que también te voy a mostrar


Este es el video, luego la receta y las fotos paso a paso

https://youtu.be/KpuZc4qGIKI





Ingredientes:

500 gr de harina
250 ml agua
1 cdita de azúcar
15 gr levadura en pasta para panaderia ( o 5 gr de la seca)
125 gr de manteca de cerdo o grasa o margarina
15 gr sal


Primero mezclamos 100 gr de harina con 100 ml de agua, 1 cdita de azucar y la levadura desgranada. Lo puedes hacer en un bol o en la maquina que uses, panificadora o amasadora


A eso le agregas en este orden los demás ingredientes, la harina, el agua, 60 gr de manteca de cerdo ( o lo que hayas elegido) derretido y la sal. Es importante el orden, porque asaí la grasa y la sal no tocan la parte de levadura, y lo hagan todo junto

Amasa por 10 a 15 minutos, hasta que la masa te quede lisa




La tapas y la dejas descansar 15 minutos

Luego la estiras de mas o menos 1 cm de espesor


nos falta poner 65 gr de manteca de cerdo (o lo que elegiste), ahora la vamos a usar, tiene que estar blanda, a temperatura ambiente

Tomamos la mitad (a ojo) y la esparcimos sobre la masa



la espolvoreas con poca harina, y la enrollas


La vuelves a estirar y repites, esto mismo 2 veces mas, usando siempre la mitad de la grasa que tienes para untar

Si no entiendes algo, mira el video de arriba que te lo explico.


Finalmente, la dejas descansar tapada unos 10 minutos



Ahora la estiras de mas o menos
35 cm x 20 cm


y con un cuchillo filoso, y sin arrastar, corta todos los lados, retirando esos bordes


te queda un rectángulo bien cortado. Ahora, finalmente vamos a usar el poquito de grasa que te sobró. Lo vas a untar pero solamente en una mitad a lo largo, o sea en el rectángulo la parte de abajo tiene grasa, pero la de arriba no




y encimas una mitad sobre la otra



con un cuchillo filoso, has cortes, del lado donde quedaron encimadas las dos masas, y haz cortes que no lleguen al final de la masa (mira el video de arriba) Los cortes no los hagas muy finos, entre si, mas o menos un espacio de 3 cm


la pones en una placa, y la cierras formando una rosca




a mi me gusta ponerle un aro engrasado en el centro, porque cuando crece, se puede cerrar

Dejo leudar hasta el doble. Hacía frío en casa, y la dejé 2 horas, pero controla tu tiempo


Quito el aro y horneo a 190ºC durante 20 minutos, o hasta que esté bien dorada



Con la masa que te sobro de los recortes, las unes y la estiras de 1/2 cm y cortas bizcochitos



los pinchamos en el centro y llevamos a hornear 15 minutos a 200ºC














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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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5 comentarios :

Muchas gracías!!!

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